Блог Глава 27

5 причин поражения Украины в Загребе

Кучер, Коваленко и легионеры – версия Андрея Федченкова.

Александр Кучер

Появление Александра в стартовом составе сразу же вызвало много опасений, которые по ходу встречи подтвердились. Действия вице-капитана сборной на «Максимире» напомнили времена матчей «Шахтера» Луческу против топ-клубов. Тогда, играя против намного более мастеровитых соперников, Кучер все время не поспевал за ними, ошибался, фолил, а затем нервничал, обрезался и просто «плыл». Тактически защита команды Шевченко играла, конечно, по-другому, но сути провальной игры Кучера это не отменяет.

Конечно, обвинять только Кучера в пропущенном голе было бы неправильно – на лицо и ошибка Ротаня, отсутствие какой-либо помощи от Коноплянки и подстраховки от Степаненко. Но попытки Александра помешать пробить Калиничу – хрестоматийный пример того, как нельзя противостоять форварду, принимающему мяч, в штрафной площадке.

Левый фланг обороны

Хорватская сборная намеренно пыталась давить на левый фланг нашей обороны. Кроме неопытного Матвиенко, у нашей команды там был и Коноплянка, для которого игра в обороне – мягко говоря, не сильная сторона. Ложные движения Брозовича и забегания вперед Едвая, а также великолепная работа с мячом и передвижения Модрича помогали хорватам легко проходить первую линию прессинга команды Шевченко именно по этому флангу.

Говорить, что Матвиенко провел плохой матч, было бы не совсем правильно. 20-летний дебютант сборной очень старался, мало ошибался (в первую очередь, за счет того, что старался принимать как можно более простые решения). Но в целом левый фланг защиты вчера стал самым уязвимым местом. Хорватия раз за разом создавала там численное преимущество, в результате которого наиболее классные и креативные игроки хозяев, Модрич и Ракитич, получали много свободного пространства и создавали обострения.

Неудачная игра Коваленко

В отсутствие Зинченко Коваленко. как самый креативный игрок центра нашей полузащиты, должен был организовывать выход из обороны в атаку. Когда мяч находился на половине сборной Украины, команда Шевченко располагалась по схеме 4-3-3, в которой Коваленко занимал место правого центрального хава с функциями глубинного плеймейкера. Полузащитник «Шахтера» отходил назад в поисках мяча и должен был начинать атаки передачами.

Впрочем, компактный и очень слаженный прессинг хорватов не позволял украинской команде воплощать задуманное. Когда мяч оказывался у Виктора, хозяева грамотно перекрывали всевозможные линии передач и пути продвижения мяча. Это вынуждало Коваленко либо отдавать рискованные пасы в борьбу, которые чаще всего заканчивались потерями, либо удерживать мяч самому и выжидать удобного открывания партнера, что приводило к потерям на ровном месте, когда молодого полузащитника начинали атаковать соперники.

Плохая форма легионеров

Оба легионера, вышедших в старте – Кравец и Коноплянка – за последнее время сыграли мизерное количество времени в клубах, что явно сказалось на их вчерашнем выступлении. Коноплянка за весь матч совершил ровно один хороший прорыв – во втором тайме, когда он неудачно пробил в ближний после смещения с фланга. Евгений часто просто не успевал за ситуацией, особенно это бросалось в глаза во время защиты, когда хорваты легко проходили через его зону.

Неудачно отыграл и Кравец. Единственный момент форвард «Гранады» получил после стандарта и грубой ошибки на выходе вратаря сборной Хорватии Субашича. В остальном же Артем не был заметен: он не открывался за спины защитников, не отходил вглубь, уводя опекунов, да и в целом был отрезан от линии полузащиты. Во втором тайме движения Кравца стали еще более тяжелыми, поэтому логичным итогом его игры стала замена уже на 58-й минуте.

Неумение сыграть против этого соперника этой командой

До пропущенного мяча наши игроки вполне хорошо справлялись с главной своей задачей – не дать пространство и сдержать самого яркого и непредсказуемого футболиста Хорватии Луку Модрича. Именно голевая атака стала первым моментом, когда хавбек «Реала» вышел из-под контроля украинских хавбеков. При счете 1:0, особенно во втором тайме, команде Шевченко приходилось все больше рисковать, поэтому и Модричу уделялось все меньше времени. Лука получал мяч в более удобных позициях, имея больше времени на принятия решения и, как результат, несколько раз неплохо обострил.

Нельзя сказать, что сборная Украины не была готова к игре Хорватии. Скорее, эта команда, после всего четырех матчей при новом тренере, еще не была готова выполнить поставленные задачи против соперника, который использует любые ошибки.

Таблицы, календарь и статистика квалификации ЧМ-2018

Почему Шевченко в сборной – это надолго

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...