Блог Глава 27

3 слабых места сборной Хорватии

Чтобы не проиграть – надо атаковать. Андрей Федченков – о главных проблемах нашего сегодняшнего соперника.

Искать проблемы этой сборной Хорватии достаточно трудно. Полузащита и атака полностью составлена из игроков топ-клубов. Защита – менее звездная, но не менее надежная: в четырех матчах отбора Хорватия пропустила только один гол, и тот – после штрафного и рикошета от стенки (в матче с Турцией).

Хорваты допускают менее трех ударов по своим воротам (если не считать игру с Косово, в которой косовары не могли подойти так близко и постоянно лупили издалека в молоко) - это один из лучших показателей в отборе. Тем не менее, перед матчем против нашей команды у их тренера Анте Чачича есть определенные проблемы, которые сборная Украины должна попытаться использовать.

Правый защитник

После ухода из сборной Дарио Срны основным правым защитником Хорватии стал Шиме Врсалько. 25-летний фуллбек выступает за «Атлетико», где составляет очень серьезную конкуренцию Хуанфрану, а в сборной он – один из пяти, кто отыграл все четыре матча отбора (и один из трех, кого ни разу  не меняли). Но в прошлое воскресенье, когда «Атлетико» принимал «Севилью», Врсалько неудачно оступился и уже на второй минуте был заменен. Защитник, скорее всего, пропустит остаток сезона, но самое важное для нас – он точно не сыграет против Украины.

По всей видимости, его заменит 21-летний игрок «Байера» Тин Йедвай. Начиная сезон в леверкузенском клубе как запасной, к январю Йедвай стал основным и в последнее время все чаще выходит в старте. Это универсальный футболист – он может сыграть как на позиции правого защитника, так и центрального. Да и в целом потенциал Едвая достаточно высок.

Главная проблема – он совершенно не сыгран с другими партнерами по обороне. До сих пор Едвай сыграл только в одном официальном матче сборной, да и тот – против Испании на Евро, причем на позиции центрального защитника. Неясно, хорошо ли будет он взаимодействовать на бровке с Пьяцой (или Брозовичем), насколько будут синхронизированы действия четверки обороны, как будет работать подстраховка.

Возможно, Чачич поставит справа не Йедвая, а Ивана Стринича. Экс-защитник «Днепра», а ныне «Наполи» – несомненно, более опытный игрок сборной, наверняка лучше чувствует и понимает партнеров. Другое дело, что в этом сезоне у него маловато игровой практики – в «Наполи» он только игрок ротации. И, что самое главное, Стринич номинально вообще левый защитник и никогда не играл справа, поэтому этот вариант еще намного более рискованный.

Мы отлично помним, что на левом фланге атаки нашей сборной играет один из самых техничных, быстрых и ярких футболистов Украины, который будет сильнее всех своих потенциальных конкурентов, даже если еще полгода просидит на скамейке. Кто бы ни вышел справа в защите у Хорватии, Коноплянка доставит ему проблемы.

Центр защиты

За десять дней до матча против Украины у Чачича возникла очень серьезная проблема и в центре обороны – оба основных защитника Вида и Чорлука оказались под вопросом. Игрок «Динамо» смог восстановиться, а вот центрбек «Локомотива» не успел, и сегодня на поле не выйдет.

Чорлука – ключевой игрок для Хорватии не только по игровым параметрам, но и по духу. После ухода Срны Ведран вместе с Модричем – самый опытный полевой игрок команды и вице-капитан сборной. Дуэт Вида-Чорлука был основным в отборе на Евро-2016 и на самом турнире во Франции. Эта же пара выходила в трех из четырех матчей текущего отбора – игру против Финляндии Чорлука пропустил, как и сегодняшнюю, из-за травмы. Естественно, они сыграны друг с другом, как никто другой в сборной Хорватии.

Сменщиком Чорлуки считается 23-летний Матей Митрович. Он становился чемпионом Хорватии три последних сезона в составе «Риеки», а зимой перешел в «Бешикташ». Но там Митрович пока мало играет – не считая двух кубковых матчей со слабыми соперниками, он только трижды появлялся в старте в этом году. Остальные же выходы – на замену в конце матча.

Именно Митрович заменял Чорлуку в матче против Финляндии, когда Ведран был травмирован. Заменил, надо сказать, неплохо – Хорватия не позволила создать сопернику ни одной серьезной угрозы. Впрочем, тогда Митрович был основным футболистом «Риеки» и выходил на поле каждую неделю.

Потеря компактности

Самой большой проблемой для обороны сборной Хорватии в этом отборе стал юный турецкий вингер Эмре Мор. Располагаясь на правом фланге атаки, он не только возил левого бека Хорватии Пиварича (единственный игрок сборной из местного чемпионата, представляющий «Динамо» Загреб), но постоянно смещался в центр. Отличная скорость, техника и дриблинг позволяли Мору врываться в пространство между четверкой защитников и парой центрхавов, обостряя ситуацию либо ударом, либо проникающей передачей.

У нас, увы, своего Эмре Мора нет, зато есть сразу два игрока, способных атаковать в подобном ключе. Голы Андрея Ярмоленко после смещения справа в последние годы принесли сборной Украины немало важных побед, а Евгений Коноплянка, хоть и редко применяет этот ход, зато наверняка умеет и обожает его. Учитывая кадровые проблемы хорватов в обороне, такие прорывы могут стать главным оружием команды Шевченко на «Максимире».

Состав на хорватов: версия и прогноз Tribuna.com

10 незабываемых голов сборной Украины под песню Селин Дион

Победит
36%
Сборная Украины по футболу
Вничью
25%
Андрей Шевченко
Проиграет
39%
Сборная Хорватии по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...