Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Глава 27

Китайцы покупают «Сумы»: кто они и зачем это делают

Tribuna.com разбирается в беспрецедентной для нашего футбола сделке.

Что это вообще за китайцы?

В конце января «Сумы» объявили о подписании соглашения с новым главным инвестором - компанией Smart-Mentors, основанной в 2006 году и зарегистрированной в Гонконге. Главным ее бизнес-направлением считается строительство жилых домов в Китае, но в последние годы Smart-Mentors пытается выходить и на другие рынки, в том числе – на украинский. Информации об этой фирме крайне мало, что настораживает. Но известно, что она уже вела дела в Украине – выступала посредником в переговорах между несколькими крупными нашими и китайскими энергетическими компаниями.

Главный по Украине в Smart-Mentors – Лиу Фулчин (на фото – справа). Он давно живет в Сумах, а теперь пытается запустить здесь бизнес, который полностью будет принадлежать китайской компании.

Формально китайцы еще не стали владельцами «Сум». Пока Smart-Mentors будет лишь управлять клубом, а приобретение планируется уже летом, если никто не передумает и сделка не сорвется. Впрочем, по информации Tribuna.com, покупка «Сум» – уже решенное дело. Мешают ему лишь бюрократические моменты.

Зачем им наш футбол и конкретно «Сумы»?

По неофициальной информации, Smart-Mentors хочет получить под управление Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе (далее – НПО). Это один из крупнейших производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности, который принадлежит Константину Григоришину. Точнее, компания Григоришина и Новинского Stremvol Holdings – мажоритарный акционер НПО (по данным на конец 2016 года, она владеет 83,7% акций, еще 13,5% контролировала кипрская Prosceno Traiding Григория Суркиса).

Именно НПО последние годы и содержало «Сумы». Но после начала войны и потери российского рынка (он составлял основную долю экспорта) предприятие стало убыточным, погрязло в долгах перед своими работниками, начало серьезно сокращать количество рабочих мест. И, разумеется, не может позволить себе футбольный клуб. «НПО не получило обещанный большой тендер, поэтому стратегия развития сейчас не предусматривает финансирование социальных проектов, – рассказывает заместитель губернатора Сумщины Иван Боршош, назначенный курировать работу клуба от местной власти. – Если бы не появился китайский инвестор, клуб мог просто исчезнуть».

Получается, клуб достался китайцам просто вместе с бизнесом? 

Похоже на то. Именно завод – главная цель китайских инвесторов. Но Smart-Mentors пока не стали владельцами НПО. Поговаривают, компания сознательно берется за футбольный клуб, чтобы получить лояльность по вопросу машиностроительного завода у местных властей, которые в условиях кризиса взялись за поиск новых инвесторов для НПО и «Сум».

Впрочем, замгубернатора Сумщины категорически опровергает интерес китайцев к заводу: «Это абсолютные слухи. К сожалению, их это пока не интересует. Хотя мы не против – пусть заходят, платят налоги в Украине», – заявил недавно Иван Боршош.

Что китайцы собираются делать с клубом?

Даже если Smart-Mentors получили «Сумы» в нагрузку, это не значит, что клуб будет чемоданом без ручки. Иван Боршош ранее заявлял, что у китайцев есть детальный десятилетний план по развитию «Сум». Они поставили цель закончить этот сезон в шестерке (сейчас клуб идет в зоне вылета – 16-е место из 18), через год – выйти выйти в премьер-лигу, а затем – и пробиться в еврокубки. 

Такой серьезный подход вполне возможен, учитывая, что главным связующим звеном между руководством НПО, области и Smart-Mentors стал бывший футболист Ильгар Набиев (второй справа на верхнем фото), который явно хочет сделать из «Сум» масштабный проект. 29-летний азербайджанец с турецким гражданством провел не самую впечатляющую карьеру, а после ее завершения запустил собственный бизнес в Китае – тесно связанный с компанией Лиу Фулчина.

Выступая за молдавский «Нистру», Набиев познакомился с тогдашним тренером команды Владимиром Лютым, и сохранил с ним хорошие отношения. Карьера Лютого-тренера складывается пока очень неубедительно – неудачная работа в «Локомотиве» и «Ростове», три молдавских клуба за три года и меньше сезона в грузинском «Зугдиди». Но Лютый поиграл в Германии и выиграл со сборной СССР золото сеульской Олимпиады. Поговаривают, именно эти его достижения привлекли китайцев. Представив им проект, в котором олимпийский чемпион будет главным тренером, Набиев убедил китайских бизнесменов взяться за «Сумы».

В беседе с Tribuna.com Владимир Лютый подтвердил этот сценарий: «У Ильгара совместный строительно-инвестиционный бизнес с партнерами из Китая. Поэтому, когда они заинтересовались Украиной, появился вариант начать реализацию этого проекта. Я когда-то сказал в разговоре с Ильгаром, что вижу в Сумах перспективу для построения добротного клуба. Хотя, должен признать, мы рассматривали и другие города».

Но с назначением Лютого главным тренером сперва возникла проблема. У «Сум» был действующий тренер – Павел Кикоть, его контракт, как мы выяснили, действовал до конца сезона. По сути, новые инвесторы выставили его за двери. «Еще осенью была договоренность с руководством клуба, на каких условиях мы будем работать. Я занимался формированием состава. Но потом мне просто сообщили, что на меня больше не рассчитывают, – рассказывает Кикоть. – Мы нормально расстались, хотя я оказался в немного неудобном положении – во всех командах уже есть тренерские составы. Даже не знаю, куда мне теперь идти. Спасибо, что хотя бы выплатили все деньги за осеннюю часть».

Китайцы уже начали засыпать «Сумы» деньгами?

В прессе сразу появилась информация, что новые инвесторы планируют сразу вложить в клуб несколько сотен тысяч долларов. Как удалось узнать Tribuna.com, это не совсем так. До конца сезона финансирование клуба будет паритетным – 50% от Smart-Mentors, другая половина – от НПО. За счет завода команда уже переехала в четырехзвездочный отель, лучший в Сумах, и получает полное питание. Также предприятие обеспечивает клуб автобусом и бензином. При содействии НПО «Сумам» наконец-то выделили офисное помещение на стадионе «Юбилейный» – раньше клуб обходился без него.

Китайцы пока пообещали выделить ровно столько средств, сколько надо, чтобы без проблем доиграть сезон и выполнить все задачи. Иван Боршош рассказывал, что зарплата футболистов вырастет в четыре раза. По информации наших источников, футболисты будут зарабатывать в среднем 14 тысяч, а главный тренер – около 40 тысяч.

Звезд в команде до лета точно не будет. Клуб пока договорился о продлении сотрудничества только с 8 игроками, которые выступали в первом круге. По сути, команда сейчас строится заново. Лютый сразу же после назначения заявил, что собирается просмотреть всех талантливых игроков-любителей из Сумской области. В итоге, больше половины состава «Сум» в спаррингах сейчас отмечены как «игрок на просмотре», а сами матчи заканчиваются очень неожиданно – например, поражением от любительской команды 1:4.

Пока команда проводит сборы в Сумах на снегу. Когда будет собран состав, планируется двухнедельный сбор в Турции, который тоже должны оплатить китайские инвесторы. 

Зачем им Фоменко?

Важное направление, которое хотят развивать новые инвесторы – детско-юношеская школа «Барса» в Сумах. Ранее она готовила футболистов по специально полученной методике «Барселоны», но последние годы испытывает серьезные финансовые трудности.

Новые руководители «Сум» сделали предложение Михаилу Фоменко возглавить «Барсу». «Он должен возглавить стратегию развития и детского, и юношеского, и взрослого футбола, чтобы объединить эти процессы и помочь нам прогрессировать», – отмечал Боршош в одном из первых интервью после подписания договора с китайцами. Ответ Фоменко пока не дал.

Чому на логотипах ПФЛ має бути вівця, ведмідь чи галка, а не лев

10 клубов первой и второй лиг с посещаемостью на уровне УПЛ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы