Глава 27
Блог

За что Беседина вызвали в сборную

Голевое чутье, классная игра в отборе и универсальность – Андрей Федченков о молодом форварде «Динамо», который уже вытеснил Гладкого.

Весь 2015 год Артем Беседин провел в «Металлисте», зимой вернулся в «Динамо», но летом его снова хотели отдать в аренду. 20-летний форвард посчитал, что в молодежке ему будет легче заявить о себе тренерам основной команды, остался и постепенно начал выходить за первую команду. На его счету уже два гола в пяти матчах УПЛ этого сезона и дебют в Лиге чемпионов. А теперь – еще и вызов Андреем Шевченко в национальную сборную.

В чем он силен

Игра в штрафной площадке

Беседин имеет вполне приличный дальний удар и не боится бить с дистанции, что он показал в матче с «Карпатами», но все же главная именно атакующая угроза исходит от него в штрафной площадке. Два из трех своих голов в премьер-лиге форвард забил после подачи с флангов – он прилично играет головой, что при росте 188 см неудивительно, и хорошо выбирает позицию при стандартах.

Кроме того, крепкие мышцы и хороший корпус (этого не всегда хватает Мораесу), а также врожденная футбольная неуступчивость и наглость (этого почти всегда не хватает Гладкому) позволяют Беседину выходить даже из тяжелых ситуаций в штрафной площадке, когда защитники вот-вот завладеют мячом и атака будет потеряна.

Беседин не из тех центрфорвардов, которые пытаются быть все время в центре внимания, в каждой атаке обязательно касаться мяча. Зато он очень хорошо работает без мяча, отлично «уводит» или просто сбивает с толку защитников. В перспективе в сборной Беседин может стать хорошим партнером для таланта «Шахтера» Борячука – разноплановые футболисты кажутся идеальным дополнением друг другу в нападении.

Возможность сыграть на фланге

По выступлениям за «Металлист» Беседин известен как центрфорвард, поэтому многие удивились, когда в межсезонье Ребров говорил, что планирует использовать его на фланге атаки. На самом деле, позиция правого хавбека/вингера для Беседина вполне привычная – он нередко на ней играл в молодежке «Динамо» и в молодежной сборной.

Первые 20 из 30 минут после выхода на замену в матче с «Бенфикой» Артем провел именно справа в полузащите. Сыграл не очень хорошо – ни одного обостряющего паса или удара по воротам, только 4 обводки (2 успешные) и один отбор. Вряд ли Сергей Ребров станет часто использовать Беседина на фланге в дальнейшем – учитывая, что проблем там нет, а есть они как раз в нападении.

Но важно, что опыт игры на фланге позволяет Беседину играть более гибко, на какой бы позиции он ни выходил. Неплохая скорость и передача, «видение» партнеров, которые находятся в потенциально опасных позициях, игра на команду – качества, которые далеко не всегда встречаются у форвардов, тем более, у форвардов нынешнего «Динамо», но есть у Беседина. В прошлом году на молодежном ЧМ в Новой Зеландии Артем выходил на обеих позициях – и справа в полузащите, и в нападении. И не только забил два гола, но и сделал две результативные передачи.

Не в последнюю очередь именно навыки хорошей работы с мячом и чувство момента позволяют Беседину вовремя отходить на фланг или назад под передачи партнеров. В матче с «Днепром» такое случалось неоднократно, это здорово дезориентировало защитников команды Михайленко.

Отбор мяча и прессинг

Когда соперник с мячом на своей половине поля, Беседин почти никогда не останавливается. Он либо просто прессингует, заставляя соперника побыстрее отдавать передачу, либо реально пытается мяч отобрать. Подобные действия кажутся неэффективными, если нет поддержки партнеров. Но, как показывает практика, в матчах с низкотехничными командами (80% команд УПЛ) даже одного прессингующего футболиста достаточно, чтобы заставить соперников ошибиться.

Показательный момент произошел в матче с «Днепром». Беседин поучаствовал, на самом деле, в обоих мячах «Динамо», а не только в первом. Перед голом Сидорчука именно Артем, опустившись ниже и вступив в отбор, выбил мяч из-под ног соперника на Рыбалку, который уже отдал Сидорчуку.

В чем ему надо прибавлять

Принято считать, что молодым футболистам свойственна нестабильность. Беседин как никто другой подтверждает это правило. Он крайне непредсказуемый футболист, который мог месяц много и смачно забивать, раздавать передачи и быть лучшим чуть ли не в каждом матче молодежки «Динамо», а в следующем месяце его выходов на поле никто даже не замечал.

Тренер молодежки Александр Головко часто критиковал Беседина, жалуясь на то, что он приезжает в сборную в ужасной форме и совсем не готов к матчам, но уже на следующем сборе восхищался форвардом и рассказывал, как он прибавил.

Сейчас Беседин, похоже, находится в отличной, как для себя, форме. Но никаких гарантий, что он будет так же играть через две недели, нет. И это, разумеется, не может успокаивать Сергея Реброва.

Какие у него перспективы в сборной

Учитывая большое количество молодых игроков в команде Шеченко, у Беседина наверняка будет хорошее взаимопонимание с партнерами – Соболем, Зинченко, Коваленко. С последним, например, они составляли убойный дуэт в молодежке – один из двух голов на ЧМ-2015 Беседин забил после паса Виктора, оба ассиста на том турнире Артем сделал именно на хавбека «Шахтера».

За последний месяц Беседин имел примерно же столько игровой практики в клубе, сколько Кравец, даже немного больше – 234 минуты против 200. И забил, в отличие от форварда «Гранады», два мяча. Впрочем, Шевченко наверняка не выпустит Беседина в старте против финнов – это было бы действительно крайне рискованно и вряд ли оправданно. Но если Беседин, а не Зозуля, заменит Кравца во время игры, это не должно удивлять.

Скорее всего, больше игрового времени форвард «Динамо» получит уже в матче против Сербии – поединке, где не будет ответственности за результат, и где Шевченко наверняка захочет попробовать новых футболистов и новые связи.

7 игроков, от которых «Динамо» надо избавиться

Чому Хачеріді не викликали в збірну

Качайте лучшее мобильное приложение о «Динамо» для Android и iOS

Фото: «Динамо»

Беседин
91%
Артем Беседин
Зозуля
9%
Роман Зозуля

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...