Трибуна

Почему Борячук – будущий украинский Луис Суарес

Андрей Федченков – о том, способен ли заменить Феррейру новый талант «Шахтера», которому нужно 40 минут на гол.

БлогГлава 27
26 октября 2016, 11:23
23
Почему Борячук – будущий украинский Луис Суарес

Андрей Федченков – о том, способен ли заменить Феррейру новый талант «Шахтера», которому нужно 40 минут на гол.

В 24 играх предыдущего молодежного первенства он забил 20 мячей, в шести матчах этого сезона – еще семь. За основную команду «Шахтера» 20-летний форвард выходил четыре раза – дважды в Кубке Украины еще при Луческу и два раза в этом чемпионате. За 150 минут в первой команде Борячук забил четыре гола – 37,5 минут в среднем на один гол. Разумеется, это фантастические цифры, которые невозможно показывать, имея больше игрового времени, но они не могут не привлекать внимание.

На прошлых выходных он впервые в карьере начал матч УПЛ в стартовом составе. Конечно же, забил. И поставил под угрозу место в основе Факундо Феррейры.

В чем он силен?

Борячук, по сравнению с Феррейрой, гораздо лучше стоит на ногах, лучше играет в борьбе внизу, он гораздо мобильнее. Молодой форвард не боится удерживать мяч, вести его для поиска лучшего варианта продолжения атаки, а не пытается побыстрее отдать короткий пас или пробить, чем порой грешит аргентинец.

Факундо чаще всего играет высоко в ожидании передачи или без мяча бежит в штрафую под навес, а если и отходит немного вглубь, то только для того, чтобы увести защитника и обыграться с партнером в одно касание. Борячук более разнообразный – опустившись чуть ниже, он спокойно может придержать мяч, если того требует ситуация, оценить позиции партнеров и, к примеру, развернуть игру на другой фланг. Словом, он более непредсказуем.

На летних сборах Паулу Фонсека пытался наигрывать схему с двумя нападающими, среди которых не было Феррейры, но уже в первых турах чемпионата был вынужден вернуться к одному форварду и плеймейкеру. Во многом затея с двумя страйкерами рухнула из-за отличной формы Коваленко, которого было жалко держать в запасе, а в нападение никак не поставишь. Но вторая причина – качество форвардов. И Дентиньо, и Эдуардо, которых португалец видел впереди, не хватало мощи, настырности, стабильности и сил выдерживать в необходимом темпе все 90 минут.

В матче против «Звезды» Борячук вышел в нападении, а под ним играл Дентиньо – получилась убойная связка, к игре которой, похоже, хозяева оказались совершенно не готовы. За 80 минут, проведенных на поле, Борячук получил и обработал за спинами защитников 7 разрезных передач низом, еще 3-4 были перехвачены. У Андрея есть превосходное чувство момента, он отлично понимает, когда лучше всего сделать рывок, а взрывная стартовая скорость без мяча почти не оставляет шансов защитникам соперника настичь его.

Борячук неидеально работой с мячом на скорости, но даже в этом компоненте он превосходит Феррейру, которому на ходу противопоказано больше двух касаний.

Рассказывая про достоинства Виктора Цыганкова, Илья Новиков отмечал способность вингера «Динамо» просчитывать наперед развитие атаки и загодя занимать зону в штрафной площадке, куда через несколько передач последует мяч. Борячук играет в центре нападения, поэтому разнообразие его расположения у чужих ворот, так или иначе, лимитировано. Но форвард «Шахтера» тоже выделется отличным чувством момента. Более того, Андрей крайне редко не успевает к прострельным передачам, а еще реже вообще не идет на мяч, не понимая замысла партнера (у Селезнева и Гладкого такие моменты встречаются по паре-тройке за матч).

Борячук – очень неудобный для защитников форвард. Он техничен, ловок, быстр и непредсказуем. Даже несмотря на не самую хорошую игру головой (что неудивительно при росте 176 см), с Борячуком тяжело вести верховое единоборство – он крепко стоит на ногах и хорошо работает корпусом. В будущем Борячук может стать таким себе Луисом Суаресом времен «Аякса» и «Ливерпуля».

В чем ему надо добавить?

В шести матчах молодежного первенства этого сезона Борячук получил три желтых карточки, за 96 минут с основной командой – еще одну. Это много для форварда, хотя и объяснимо – он постоянно находится в борьбе, неохотно расстается с мячом, ну и просто горит желанием. Другое дело, что многие карточки он получает в совсем ненужных ситуациях – в матче со «Звездой», например, за отмашку. Он так рьяно отбирал мяч, что не уследил за своими руками.

Из этого вытекает второй момент – распределение сил. Находясь в постоянном движении, играя в отборе, даже когда ситуация этого не требует, Борячук быстро устает. Если на уровне молодежных команд или выходя за первую команду на последних 15 минут, он мог себе такое позволить, то отыграть весь матч УПЛ в таком ритме нереально.

Такая активность иногда выливается в поспешные решения или попытку сыграть чересчур оригинально, а это может привести к серии курьезов, как было в последней игре:

Может ли он стать основным прямо сейчас?

Вряд ли Фонсека будет вводить Борячука в основу столь же резко, как Ребров Цыганкова. Даже несмотря на качество игры и результативность Андрея. Во-первых, в этом нет срочной необходимости – «Шахтер» хорошо идет в чемпионате и Лиге Европы. Феррейра, сколько бы претензий к нему ни было, все же забивает. В срочном порядке делают ставку на молодежь не от хорошей жизни.

Во-вторых, Фонсека недавно говорил, что клуб много вкладывает в Борячука и ждет от него серьезных результатов. Очевидно, одно из заданий Фонсеки – развитие молодежи. Но если серьезно работать на будущее, важно не дать 20-летнему парню перегореть. Уже понятно, что этот сезон станет для Борячука первым полноценным в первой команде «Шахтера», но это не значит, что Андрей станет основным форвардом и будет постоянно выходить в основе.

Зато Борячук скоро может оказаться в национальной сборной. Рауль Рианчо рассказывал, что тренерский штаб следит за форвардом и видит в нем перспективу. Если Андрей проявит себя в Кубке и следующем туре, можно ожидать его вызова уже на матч с Финляндией 12 ноября.

25 гифок о первой части украинского сезона

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

samuel l jackson
Луис Суарес ? Ваши бы слова да Богу в уши )) Хотя такое сравнение выглядит как уж очень завышенный аванс, но чем чёрт не шутит. Главное как пишет автор - не дать парню перегореть,я бы даже сказал пересидеть.
Ответить
13
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
И не перехвалить, чтобы "звездочку" не поймал)
Ответить
11
Андрій Левченко
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
ну моменти є,і партачить він їх в стилі Луїса)
Ответить
4
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Согласен,это важно.Вообщем всё старо как мир - огонь,вода ( от себя добавлю ещё - огненная вода ) и медные трубы ))
Ответить
3
Показать еще 1
Ssyphe
В сборную точно имеет смысл вызвать, там все равно кроме Кравца никого нет в нападении. С промахов его посмеялся
Ответить
9
chuma4oka
ответил на комментарий пользователя Ssyphe
Більше того, в нашій збірній він би вже сьогодні, був відчутним кандидатом на основу, адже під нинішню нашу схему гри підходить ідеально. П.С. лице Бутка, коли Борячук падає перед пустими - це просто 5+.
Ответить
3
SDFC
Хорошая статья, понравилось. Правда, сравнивать с Суаресом еще рано (манера схожая, да), а хейт (хоть тут его, по сути, нет, но не везде согласен что Борячук во всем лучше) Феррейры мне начинает надоедать. Я всегда говорил что Борячук своего добьется, наблюдая за его играми в старших командах Академии и молодежке уже довольно давно. Приятно его видеть выходящим и забивающим за наш клуб. В сборную, с одной стороны, ему рановато, а с другой - там никого особо и нет, вряд ли он помешает. В любом случае, если будет дальше прогрессировать - никуда она от него не уйдет. Нужно Фонсеке чаще выпускать его в основе в матчах, где у Шахтера есть явное преимущество над соперником, и почаще на замену в остальных. Хочется чтобы наш воспитанник наконец занял острие атаки в основе в будущем, и чтобы его судьба была хотя бы немного получше другого нашего - Селезнева.
Ответить
6
Циклон
ответил на комментарий пользователя SDFC
да, по нему давным-давно было понятно, что выйдет толк я даже удивлен "открытием" его для большинства
Ответить
2
Ronnie
Хороший нападающий растет. Смотрел его вживую в Кировограде в воскресенье. Понравился, даже со скидкой на то, что играли против Зирки. Быстрый, по-спортивному нагловат, с мячом работает неплохо. Для основы еще сыроват, но в УПЛ Фонсека должен давать какое-то время. Даже не помню в Шахтере нападающего такого типа, всегда были более силовой манеры. ПС. Трибуновским почитателям Баланюка, который по их мнению должен быть основным в сборной предлагаю посмотреть игру Борячука с Зиркой.
Ответить
6
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Ronnie
Разве остались почитатели Борячука? Я думаю, его и в сборную уже не будут вызывать еще долгое время
Ответить
0
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Ой, Баланюка, конечно же
Ответить
2
Stroncii
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Да, я тут ) а я думаю стоит его вызывать
Ответить
0
Показать еще 2
Олександр Сажко
Мне Борячук не Суаеса напоминает, а другого латиноамериканца - Алексиса Санчеса. Крепко сбитый, с ного не свалишь, скоростной.
Ответить
4
ПалГеннадійович
>Если Андрей проявит себя в Кубке и следующем туре, можно ожидать его вызова уже на матч с Финляндией 12 ноября. вот это просто жесть... ребята, я понимаю, всем хочется, чтобы молодежь играла в основе своих клубов, я тоже только за Борячука этого в основе ШД, Цыганкова в основе ДК и так далее, но поймите, игры сборной в отборке - это не поле для экспериментов (особенно в случае со сборной Украины и ее турнирным положением)... пусть эти парни хотя бы игроками основы своих клубов станут, а потом уже можно будет задуматься над их вызовом в сборную
Ответить
4
Crotovich
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
ну ти ж сам бачиш кого останнім часом викликають в Збірну. Половина з них не є основними гравцями в своїх клубах. Тому я не здивуюся якщо його викличуть в збУ.
Ответить
1
Чебурашка.сом
Перехваливать пока не нужно,ему бы сначала закрепиться в основе надо,а это будет сделать не просто,Шахтёр команда техничная и тренер быстрее всего хочет в нападении видеть мощного нападающего,чтобы головой умел играть,выигрывать борьбу и скидывать на техничных бразильцев,но выходить на замену и в матчах в украинском чемпионате с первых минут,когда остальным нападникам нужен будет отдых,это реально,ещё важно Шахтёру убрать одного хоть нападающего,их много и всем нужно времени давать,от этого никто толком наиграться не может,возможно зимой надо будет продать Эдуардо,у него при Фонсеке игра не пошла.
Ответить
3
DT
Верим в Бурячка. Он многим импонирует, мне в том числе. Удачи Андрею.
Ответить
3
dima.diwade
Жду его в основе Шахтера и сборной Украины (как минимум, уже весной)
Ответить
3
Фанат Месси
хорошее поколение молодых украинцев подрастает!
Ответить
2
rainbow7
До Суареса часів Аякса ще огого як працювати, але всі задатки є. Пора в збірну.
Ответить
1

Другие посты блога