Глава 27
Блог

«Мне надоело доказывать, кому следует доверять». Коллина разобрал ошибки арбитров

Куратор судейского корпуса провел очередную встречу с журналистами – прокомментировал спорные моменты этого сезона УПЛ, наехал на Ступара и ушел от неудобных вопросов.

Игра рукой Виды в матче «Шахтер» – «Динамо»

Анатолий Абдула: «Я очень много раз просматривал этот матч, чтобы понять характер и причину ошибки. Когда я смотрел запись, игру с рукой Виды все увидели только в третьем повторе, а потом начали говорить о явной игре рукой. Сначала ни комментатор, ни режиссер этого не увидели.

Периферическим зрением нельзя увидеть все. Когда в штрафной площадке борются 2-3 пары, то их ты можешь посмотреть, остальные ты смотришь периферическим зрением. Важно также то, что мяч не поменял траектории полета, это меня тоже сбило. Именно для таких моментов УЕФА использует еще двоих арбитров за воротами».

Пьерлуиджи Коллина: «Я думаю, мы должны проанализировать этот эпизод с двумя различными аспектами. Первое – это личностный аспект. Анатолий Абдула проводил этот матч на стадионе своего города, Харькова, на глазах тысяч харьковчан, перед глазами своей семьи, родственников, своего сына. Я уверен, что он хотел отсудить наилучшим образом, чтобы все могли восхититься им. Это была его мечта. К сожалению, он ошибся. Важно разобраться, почему он ошибся.

В такой ситуации в штрафной площадке очень легко что-то упустить. Именно поэтому УЕФА начал вводить дополнительных ассистентов арбитра. Анализируя эпизод, я понял, что действительно, игру рукой можно было не увидеть. Меня заинтересовало другое – почему Анатолий не зафиксировал фол Федорчука на Феррейре, ведь он смотрел именно на этот эпизод.

Как наказали Абдулу? Матч «Шахтер» – «Динамо» состоялся в 7-м туре премьер-лиги. Вчера состоялся 12-й тур. Абдула с седьмого по двенадцатый туры не отсудил ни одного матча УПЛ – только два матча молодежных команд и одну игру U-21 в Европе. Но не потому, что он был наказан, а потому, что я должен защищать его. Я должен вновь выстроить его уверенность в самом себе. Он судил матчи молодежных команд, чтобы восстановиться. Я должен назначать судей, которые уверены в самом себе. Назначить рефери после серьезной ошибки слишком быстро может быть большой проблемой.

Посмотрите, например, на эту ошибку в чемпионате Англии, «Уотфорд» забил после того, как мяч у Марьсяля отобрали с нарушением правил.

Семь дней после этого матча этот же арбитр судил «Арсенал» – «Челси». Почему в Англии поступают таким образом? Правы они или арбитр должен быть наказан? Вы не задаете себе этот вопрос? Если бы вы работали в английских СМИ, для вас это было бы нормально?

Если бы Абдула был назначен на другой матч уже через неделю, в этой стране это была бы проблема.

Абдула – хороший арбитр, и это не только мое мнение. Паулу Фонсека после Суперкубка, который он проиграл, сказал, что Абдула – очень хороший арбитр. И даже после этого пенальти он сказал, что Абдула – хороший арбитр, просто это был не его день. Нам нужны такие судьи в премьер-лиге.

– Почему объяснение по поводу ключевого момента в ключевом матче чемпионата дается только через шесть недель?

– В Англии нет такого обсуждения, как у нас здесь с вами. Никто так эпизоды не разбирает. Кроме того, ошибка судьи, игра рукой Виды – это факт. Здесь нечего обсуждать. Мне нужно было время, чтобы разобраться, почему это произошло.

– Почему матчи «Шахтера» не могут судить арбитры из Киева?

– В принципе, это возможно. В других странах такое практикуется. Но в Украине это будет тяжело. Я сомневаюсь, что это будет нормально воспринято футбольной общественностью. Вот вы нормально воспримете, если киевский арбитр будет назначен на матч «Динамо» – «Шахтер»?

Фолы на Хобленко и Громове в матче «Черноморец» – «Динамо»

Пьерлуиджи Коллина: «Там было нарушение, был пенальти, была ошибка. Нужно разобраться, почему. Пасхал – молодой арбитр. Он растет, повышает свой уровень, некоторые матчи он провел хорошо. Незадолго до этого он провел матч «Ворскла» – «Шахтер», и отработал хорошо. В матче «Черноморец» – «Динамо» были два эпизода, когда он принял решение не назначать пенальти. Так что мы не можем говорить, что он судил в одну сторону. Завтра арбитры будут здесь, мы проведем с ними разговор и попробуем разобраться».

Пенальти в матче «Олимпик» – «Динамо»

Пьерлуиджи Коллина: «В этом моменте не было игры рукой, назначение пенальти было ошибкой. Мое мнение, что ошибка состояла в неправильной позиции. Когда мяч полетел на левый край штрафной, судья находился справа и занимал плохую позицию.

Почему Жабченко получил только два матча без работы, а не шесть? Это вопрос ощущения. Здесь нет фиксированного правила. Мы пытаемся вернуть арбитра на поле в правильный момент».

Анатолий Жабченко: «Мне нужно было найти приоритет при занятии позиции. В штрафной площадке с правой стороны была выставлена стенка. Мне нужно было принимать решение, где находится. Я выбрал полупозицию, не сумев увидеть все, что нужно было. Я со своей позиции увидел движение руки к мячу и это меня сбило».

Гол Грыня из якобы офсайда в матче «Ворскла» – «Олимпик»

Пьерлуиджи Коллина: «Так называемый эксперт арбитража господин Ступар сказал, что это решение было неправильным, что гол не надо было засчитывать. Важность состоит в том, что он высказал мнение не по поводу того, был ли, к примеру, толчок или нет, а по поводу более важной вещи – трактовки правил.

Чтобы все прояснить, комитет арбитров публично заявил, что решение было правильным. Дело в том, что в этом эпизоде защитник совершил умышленную игру в мяч, он целенаправленно двигался на мяч. Речь не идет о рикошете, когда футболист находится в статичном положении.

В статье Ступара было написано, что я манипулирую фактами, пытаясь скрыть ошибки. Также было написано, что вопрос футбольной общественности был в том, должны ли мы верить тому, что говорит Пьерлуиджи Коллина по поводу правил игры. Честно говоря, я готов воспринимать различные мнения, личные атаки, но я не могу воспринимать, чтобы кто-то говорил, что я лжец или не знаю правил игры. Не только потому, что я глава комитетов арбитров здесь в Украине, но и потому, что у меня есть должности в УЕФА и ИФАБ.

Четыре дня назад я был во Франкфурте на заседании ИФАБ, где рассматривались изменения в правилах на сезон 17/18. Я хочу сказать, что футбол постоянно меняется, его правила тоже. Ступар завершил карьеру арбитра 25 лет назад, а до этого он завершил карьеру международного арбитра в 1982 году после ЧМ в Испании. Конечно же, вы помните причину, почему он завершил карьеру – в матче Франция – Кувейт игра была прервана на 15 минут, когда кувейтский шейх спустился на поле и приказал судье, чтобы гол был отменен. И этот господин говорит, что он знает, а я якобы – нет. Я этого не могу принять.

Я немного устал, мне надоело тратить время, чтобы показывать и доказывать, кому следует доверять. Сейчас последний раз, когда я это делаю».

Коллина – о зарплате и эффективности своей работы

После разбора моментов журналисты попытались задать Коллине общие вопросы.

– У нас в Украине сейчас идет процесс прозрачности всех структур. Все знают, сколько зарабатывают арбитры во второй, первой и премьер-лигах. Многие говорят, что вы проводите в Украине только один месяц в год. В связи с этим, можете ли вы озвучить условия, на которых вы работаете? – спросил Роман Бебех.

Журналиста перебил куратор пресс-клуба, советник президента ФФУ Сергей Васильев – мол, такие вопросы не имеют отношения к теме мероприятия и надо придерживаться правил.

– Это не имеет отношения к теме нашего пресс-клуба. Я здесь, чтобы говорить о конкретных фактах в судействе и судейском корпусе, – сухо ответил Коллина.

Под конец дошла очередь задавать вопросы другому журналисту «Профутбола» Константину Андриюку. У него было десять вопросов, но по регламенту разрешили поставить только один.

– Тогда задам самый важный вопрос. Вы работаете в Украине уже шесть лет, но ни один из украинских арбитров не был назначен на чемпионат мира, чемпионат Европы или даже групповой турнир Лиги чемпионов. Почему так?

– Это вопросы должны быть заданы президенту Федерации футбола Украины Андрею Павелко. Только руководители федерации могут оценивать мою работу. Я не могу ответить вам на этот вопрос. Повторюсь, я здесь, чтобы говорить о фактах, – отвечал Коллина, перекрикивая спорившего с ним Андриюка. – Вы вообще помните, когда последний раз украинские арбитры судили матчи Лиги чемпионов?

– 20 лет назад, – ответил Андриюк, имея ввиду работу Василия Мельничук на матче «Атлетико» – «Русенборг», чем здорово удивил Коллину.

Во время этой беспорядочной дискуссии Васильев закрыл встречу, но Андриюк и дальше продолжил задавать вопросы – приводил Коллине пример польских судей, которые за пару лет выходят на европейский топ-уровень. В итоге, Пьерлуиджи заявил, что ему надо бежать, ведь у него вот-вот начинается семинар, и никто опять не получил ответов на действительно интересные и важные вопросы.

Помогают ли судьи «Динамо»?

25 гифок о первой части украинского сезона

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini

Да
27%
Пьерлуиджи Коллина
Нет
73%
Мирослав Ступар

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...