Блог Глава 27

Чем опасны «Янг Бойз»

Суперпрессинг, взрывные контратаки и необычные стандарты – Андрей Федченков рассказывает о сегодняшнем сопернике «Шахтера».

«Янг Бойз» из Берна – не самая крутая команда даже по меркам скромного чемпионата Швейцарии. Клуб 11 раз становился чемпионом, но большинство этих трофеев выиграл еще в первой половине ХХ века. Последний титул «Янг Бойз» – Кубок Швейцарии в 1987 году.

В последние годы клуб регулярно играет на групповом этапе Лиги Европы, а в сезоне 14/15 даже вышел в 1/16-ю. В том же сезоне «Янг Бойз» впервые за долгое время заняли второе место в чемпионате и попали в Лигу чемпионов, но вылетели в первой же квалификации, не пробившись потом даже в ЛЕ. В последнем сезоне «Янг Бойз» снова был вторым и вновь попал в ЛЧ.

С сентября прошлого года команду тренирует Адольф Хюттер – 46-летний перспективный австриец, которого, по слухам, не против видеть у себя даже некоторые клубы немецкой бундеслиги. До «Янг Бойз» Хюттер работал с «Зальцбургом», где в первый же сезон выиграл и чемпионат, и Кубок, но покинул клуб из-за разногласий с руководством.

Самые известные игроки команды – серб Миралем Сулеймани, запомнившийся по выступлениям в «Аяксе», и француз Гийом Оаро, игравший в 2009-м за «ПСЖ» против «Динамо в Кубке УЕФА, а в 2010-м – против «Карпат» в Лиге Европы. Стоит отметить, что в заявке «Янг Бойз» есть 5-6 действительно талантливых молодых игроков, считающихся будущим швейцарского футбола – Хадергйонай, Бюрги, Обексер, Дуа, Закария, которых все чаще выпускают на поле.

Как и УПЛ, чемпионат Швейцарии стартовал только на этих выходных – «Янг Бойз» на выезде обыграли «Сенкт-Галлен» 2:0. Это была единственная официальная игра команды из Берна в новом сезоне.

В целом, «Янг Бойз» не играют в безукоризненный и идеальный футбол, у этой команды достаточно проблем, но есть и сильные стороны. Выделяем три главных.

Агрессивный прессинг

Главное оружие «Янг Бойз» при тренерстве Адольфа Хюттера – высокий и очень агрессивный прессинг. Швейцарцы делают большую ставку именно на отбор мяча на чужой половине поля, а их игра в первые секунды после потери мяча похожа на идеальный футбол в мире Хосепа Гвардиолы.

Вместе с футболистами, выдвигающимися вперед для атаки соперника, 2-3 других игрока по краям и из глубины перекрывают футболистов, на которых может пойти передача. Обратите внимание, как пять футболистов (четыре игрока атаки и опорник, который не попал в кадр) синхронно выдвигаются вперед.

Разумеется, эта стратегия не безгрешна, да и сохранять такую интенсивность на протяжении всего матча нереально. Но у «Янг Бойз» для такого прессинга подобран очень подходящий состав – два рослых и мощных, но достаточно быстрых форварда, юркие вингеры, которые при этом хорошо стоят на ногах, и отличная пара центр-хавов. Один из них – Леонардо Бертоне – пожалуй, самый полезный футболист команды.

Именно с помощью Бертоне рушится большинство атак соперника в центре поля, он часто становится очень важным звеном того самого молниеносно прессинга. 22-летний воспитанник «Янг Бойз» чем-то напоминает Фреда – такой же цепкий, классно играет в отборе и держит мяч, хорошо видит поле, пасует и даже неплохо бьет. Если продолжать сравнение с Фредом, то Бертоне ему, конечно, уступает в технике, но зато у него более мощные габариты и, соответственно, успехи в борьбе за мяч.

Взрывные контратаки

Этот пункт во многом вытекает из предыдущего. «Янг Бойз» не очень интересно играют, когда долго удерживают мяч. Поэтому мощный прессинг команды Хюттера направлен, в первую очередь, не на то, чтобы завладеть мячом и начать позиционную атаку, а чтобы тут же поймать соперника, не успевающего перекрыть все зоны, на контратаке. Отобрав мяч, команда создает численное большинство, и с ним убегает вперед.

Сразу после жеребьевки по сети разошлось видео одной из атак «Янг Бойз» в матче прошлого сезона, когда команда из Берна запорола выход 5 в 1.

Все смеялись над этим моментом. Но на самом деле, его нужно оценивать совершенно иначе. Забить или запороть такой момент – вопрос техники, в следующий раз забьют. А вот создать – штука непростая. И с этой точки зрения он как раз говорит об опасности сегодняшнего соперника «Шахтера». Игрок отобрал мяч на левом фланге и помчался вперед, а его тут же поддержали четверо (!) партнеров.

Похожим образом «Янг Бойз» забили в летнем спарринге с Менхенгладбахом, реализовав выход 4 в 3:

Стандарты

Адольф Хюттер много внимания удаляет стандартам – заметно, что почти каждый штрафной или угловой швейцарцы разыгрывают по заготовкам. К счастью Хюттера, в команде есть Сулеймани – серб прекрасно воплощает все эти задумки в жизнь. Очень опасными в штрафной «Шахтера» могут оказаться центральные защитники – Алан Рошат и Милан Вилотич, которые постоянно ходят на стандарты.

На сборах, например, «Янг Бойз» наигрывали забегание Вилотича за спины защитникам на дальнюю штангу, куда целенаправленно идет передача от Сулеймани. Таких розыгрышей удалось увидеть около пяти – почти каждый из них заканчивался опасным ударом, а один был результативный:

В субботней игре первого тура суперлиги бернцы тоже забили после нестандартного, но явно наигранного углового – Раве покатил низом в штрафную на набегавшего Бертоне:

В нападении «Янг Бойз» играют опытные Александер Герндт и Гийом Оаро, в прошлом сезоне на двух забившие 30 голов. Швед – чистый нападающий, француз – чуть более оттянутый. Оба не являются выдающимися футболистами индивидуально, но обладают почти всеми качествами по чуть-чуть – именно это и нужно при таком футболе, в который играет «Янг Бойз». Когда команда защищается-прессингует – они отбирают мяч. Когда бежит в контратаку – они готовы ее завершить. А во время стандарта – борются в штрафной.

Более того, Оаро круто ассистирует партнерам. В некоторых матчах он даже садится на позицию десятого номера и выступает настоящим распасовщиком «Янг Бойз» – как результат, в прошлом чемпионате, кроме 18 забитых голов, он отдал 9 ассистов (лучший показатель в команде).

«Слава Україна! Героям cлава, брат». Как «Шахтер» тренируется при Фонсеке

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Фото: ФК «Янг Бойз»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...