Блог Глава 27

«Слава Україна! Героям cлава, брат». Как «Шахтер» тренируется при Фонсеке

Вышка у поля, меньше занятий перед журналистами и бразильцы-украинские патриоты – Андрей Федченков побывал на первой открытой тренировке нового тренера «Шахтера».

Паулу Фонсека к общению с журналистами относится иначе, нежели относился Луческу. С одной стороны, португалец более терпеливо и более развернуто отвечает на вопросы прессы, с другой – он не любитель открытых тренировок. Экс-тренер «Шахтера» считал, что занятия перед матчами на глазах у журналистов дополнительно мотивируют футболистов и проводил их каждый месяц, а то и чаще. Фонсека же собирается устраивать открытые тренировки только накануне особо важных событий – старт чемпионата, матчи Лиги чемпионов. По подобному принципу он работал и в «Браге».

Еще одно интересное решение португальского тренера – теперь «Шахтер» будет проводить меньше времени в заграничных выездах. Если при Луческу команда прибывала на игру еврокубков за два дня до нее и уезжала на следующий день после матча, то Фонсека настоял на том, чтобы «Шахтер» приезжал накануне игры и уезжал как можно быстрее.

После переезда в Украину Фонсека некоторое время жил в отеле «Опера», киевской резиденции «Шахтера». Сейчас тренер уже переехал на квартиру, однако большую часть времени все равно проводит в «Опере», где по-прежнему находится его офис. По сравнению с Луческу, португалец намного больше времени проводит именно в офисе – вместе со своими помощниками он тщательно анализирует каждую тренировку. Для этого возле поля на базе «Святошин» установили специальную вышку, откуда оператор снимает тренировку.

Тренер «Шахтера» рассказал, что, кроме Шевчука, Азеведо (ему сделали операцию) и четвертого вратаря Кудрика, все игроки в строю. А когда его спросили о паре защитников Ордец-Кривцов в Суперкубке, Фонсека подтвердил, что этот выбор не случаен: «Делаем ли мы ставку на молодежь? Мы не делаем никаких ставок. Я даже не обращаю внимания на имена игроков, главное – что они делают. Мне понравилась отдача двух центральных защитников. Будут ли они играть в следующем матче? Посмотрим».

Луческу определял футболистов, которые на открытой тренировке будут общаться с прессой, по ходу самого занятия, особого внимания этому вопросу не уделяя. Фонсека же за день до тренировки решил, что на вопросы журналистов будут отвечать Срна и Бернард. Хорват показался уставшим и явно не был настроен на разговоры. Видно, что он все еще не пережил смерть отца – капитан «Шахтера» признал, что в отпуске больше восстанавливался психологически, нежели физически. Когда его спросили о «Звезде», с которой дончанам играть в первом туре, Срна не стал скромничать: «В 95% матчей «Шахтера» все зависит только от нас, а не от соперника. При всем уважении к другим командам, у нас такой уровень футболистов, что мы должны заставить соперника ошибаться».

Другим игроком, общавшимся с прессой, стал Бернард. Бразилец не выглядел расстроенным из-за промаха в серии пенальти Суперкубка: «В футболе случаются подобные вещи. В следующий раз я обязательно буду бить пенальти – считаю, ни один игрок не должен прятаться, а обязан все время работать над собой. На этой неделе я после тренировок остаюсь и бью пенальти».

Фонсека пока не особо общается (и кажется, не пытается) с игроками по-русски. А вот его португальские помощники уже вовсю используют русский язык, объясняя футболистам упражнения. В первую очередь, это тренер по физподготовке Педру Морейра, отлично изъяснявшийся с игроками: «бегом», «быстрее», «выше ноги», «прыгать».

Тот отрезок тренировки, который разрешили посмотреть журналистам, мало чем отличался от аналогичных занятий Луческу, хотя по интенсивности и скорости, возможно, немного выше – Танковский даже получил травму. Две группы игроков, игра в «квадрат» с двумя «зайцами» и разыгрывающим в центре (Степаненко или Коваленко в одном квадрате, Малышев – в другом).

Украинцы, как обычно, тренировались без лишних слов и эмоций, тогда как бразильцы встречали любое эффектное действие друг друга аплодисментами, криками и радостью. А после того, как количество передач в квадрате достигло 21 (это как раз задача игры, после чего отсчет начинается заново), Марлос прокричал Тайсону: «Слава Україна», а в ответ услышал: «Героям слава, брат». Кажется, кто-то прочитал слухи о своей натурализации.

7 висновків з матчу «Динамо» і «Шахтаря»

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...