Блог Чемпион-лига

«Пальцем в небо». Прогноз на грядущий сезон Чемпионшипа. Часть 1

До старта нового сезона в Чемпионшипе осталось меньше недели, а это значит что можно попытаться оценить хотя бы приблизительную расстановку сил.

Разумеется, сезон в английском Д2 длинный, и все может кардинально поменяться по ходу чемпионата. Как показывает практика, владельцам клубов из второго по силе дивизиона Англии ничего не стоит устроить тренерскую или кадровую революцию, тем самым изменяя команду до неузнаваемости (Бывает так, что и по нескольку раз за сезон). Даже аренда одного-двух хороших игроков, не проходящих в состав команд из АПЛ, может внести существенные коррективы.

Что ж, тем интереснее будет в будущем сравнить предсезонные ожидания с суровой реальностью английского Д2. Поехали!

Халл

Халл Сити

Пришли: Райан Тэйлор, Сэм Клукас

Ушли: Джеймс Честер, Роб Брэйди, Том Инс, Янник Сагбо, Пол Макшейн, Лиам Росеньор, Стив Куинн

Даже несмотря на то, что летом стан «тигров» покинула внушительная группа проверенных бойцов, считаю шансы «Халла» на промоушн довольно высокими. Они по-прежнему обладают приличным составом и классным тренером. У Стива Брюса есть колоссальный опыт, а у клуба – деньги на усиление, в том числе вырученные за продажу троицы Честер-Брэйди-Инс (19,5 млн £). Если что-то пойдет не так, у Брюса есть ресурс для зимнего усиления. Грамотные подписания зимой 2013 года позволили Стиву вывести «Халл» в АПЛ в свой дебютный сезон у руля «тигров». Почему бы не повторить?

Прогноз: Успешная борьба за прямой промоушн

Бернли

Бойд и сотоварищи

Пришли: Йелле Фоссен, Мэтт Лоутон, Тендайи Дариква, Крис Лонг

Ушли: Киран Триппье, Данни Ингз, Росс Уоллес, Джейсон Шекелл

Если «бордовые» сохранят оставшийся костяк команды, то они должны попасть в топ-6. Выйти напрямую будет сложно. При всей симпатии к тренеру Дайчу, вернуть «Бернли» в АПЛ – задача не из простых. Шон и так выжимал из команды максимум в прошлом сезоне. А в этом ему придется обходиться без Ингза и Триппье, которых вряд ли смогут адекватно заменить Фоссен и Лоутон. Плюс к этому над командой наверняка будет сильно довлеть моральный груз, ведь попробовав на вкус АПЛ, трудно возвращаться к будням Чемпионшипа.

Прогноз: Успешная борьба за место в шестерке

КПР

Чарли Остин

Пришли: Тьяронн Шери, Себастин Польтер, Джеймс Перч, Массимо Луонго, Джозеф Н’Гессан, Джей Эммануэль-Томас

Ушли: Алекс Маккарти, Шон Райт-Филлипс, Адель Таарабт

Я довольно скептически отношусь к тренерским перспективам Криса Рэмси. Не исключаю, что КПР ждет смена тренера уже по ходу сезона. Конечно, у Тони Фернандеса есть деньги на усиление состава, но меня почему-то не покидает ощущение, что время безумных трат в КПР прошло. Лидеры прошлых лет стареют (Хилл и Генри) или уходят (Рио Фердинанд закончил с футболом, вероятно уйдут ветераны Бобби Замора, Ричард Данн и Джо Бартон), а прошлогодние приобретения не внушают веры в светлое будущее. Вся надежда на гений Чарли Остина, но хватит ли его для возвращения в элиту?

Прогноз: Борьба за место в шестерке с отрицательным результатом

Мидлсбро

Даунинг

Пришли: Стюарт Даунинг, Алекс Баптист

Ушли: Эммануэль Ледесма, Дин Уайтхед, Люк Уильямс

В прошлом сезоне «Боро» не хватило самой малости для выхода в АПЛ. Думаю, Айтор Каранка сделает правильные выводы и не станет тянуть с вопросом промоушена до финального матча плэй-офф. «Речникам» будет сильно не хватать Патрика Бамфорда, проведшего в прошлом году великолепный сезон на «Риверсайде». Зато «Боро» пролонгировал аренду Каласа из «Челси», подобрал опытного Баптиста и вернул домой легенду клуба в лице Стюарта Даунинга. В последнем видится главный ключ к успеху. «Боро» как-то засиделся в Чемпионшипе, а игрок такого калибра способен напомнить о славных временах команды.

Прогноз: Успешная борьба за прямой выход

Брентфорд

Талисман Брентфорда

Пришли: Андреас Бьелланд, Филипп Хофманн, Джош Макикрэн, Йоанн Барбе, Акаки Гогиа, Лассе Вибе, Райан Уильямс, Константин Кершмаумер

Ушли: Уилл Григг, Ник Прошвитц, Тони Крэйг, Альфи Моусон

Прошлый сезон был поистине сказочным для «Брентфорда». Пятого места от новичка, более 20 лет не заглядывавшего в Чемпионшип, было просто невозможно ожидать. Но ребята Марка Уорбертона сотворили чудо. Рискну предположить, что взлет «пчелок» мог быть более крутым, если бы не самодурство владельца клуба, побившего горшки с тренером в самый разгар сезона. Как итог – уже в марте команда знает о летней смене коуча, спад формы, натужные победы в последних играх и избиение от «Боро» в плэй-офф.

Марк Уорбертон уехал в Шотландию поднимать в элиту «Рейнджерс», а «Брентфорд» пригласил голландца Маринуса Дейкхезена. Тренера достаточно перспективного, сумевшего через плэй-офф вывести «Эксельсиор» в Эре и удержавшего роттердамцев в элите по итогам прошлого сезона. Как Маринус освоится в незнакомом чемпионате – полная загадка. Учитывая тот факт, что прошлогодний «Брентфорд» был исключительно тренерской командой, а сам по себе класс игроков сильно уступает конкурентам, ожидаю падения позиций «пчел» в турнирке.

Прогноз: Место в середине таблицы

Ипсвич

Ипсвич

Пришли: Йонас Кнудсен, Бретт Питмэн

Ушли: Тайрон Мингз, Энтони Уордсворт, Джек Мэрриотт, Ноэль Хант

Судьбу «трактористов» трудно спрогнозировать. С одной стороны и так достаточно скудный по именам состав лишился молодой звезды Тайрона Мингза, а с другой – Мику Маккарти не в новинку собирать вполне боевой коллектив из свободных агентов, молодежи и игроков «за три копейки». В прошлом сезоне «Ипсвич» выступил очень хорошо, заняв 6 место. Повторить такой результат уже будет достижением, а выход напрямую в АПЛ будет и вовсе чем-то из области фантастики. Поэтому главной целью «Ипсвича» видится не выпадение из шестерки.

Прогноз: Место с 5-го по 9-е. При удачном стечении обстоятельств снова будут играть в плэй-офф

Вулверхэмптон

Сако

Пришли: Конор Коади, Джед Уоллес, Сильвен Десланде

Ушли: Джек Кессиди, Томаш Кущак, Леон Кларк, Сэм Рикеттс, Майкл Джекобс, Джордж Свон, Бакари Сако

Еще одна команда с претензиями на повышение. Есть хороший состав и весьма толковый тренер. Больше всего «Вулвз» будет не хватать одного из лидеров последних лет в лице Бакари Сако. Сумеет ли Кенни Джекетт нивелировать потерю малийца? Посмотрим. На данный момент «волки» видятся претендентами на места в районе 5-9 позиции.

Прогноз: Место с 5-го по 9-е. При удачном стечении обстоятельств попадут в плэй-офф

Дерби

Тренер Дерби

Пришли: Том Инс, Андреас Вайманн, Даррен Бент, Алекс Пирс, Крис Бейрд, Скотт Карсон, Джейсон Шекелл

Ушли: Джейми Уорд, Ли Нейлор, Том Нейлор

По составу «бараны» вполне могут претендовать на прямой выход в АПЛ. У них очень сбалансированный коллектив с сильными исполнителями в каждой линии. Особенно круто выглядит атакующая группа, где есть Бент, Крис Мартин, Вайманн, Расселл, Доукинс и Инс. Не стоит забывать и про «белобрысого Хави» Уила Хьюза.

Все бы ничего, но смущает кандидатура нового тренера. Место Стива Макларена летом занял Пол Клемент, который практически не имеет опыта самостоятельной работы. Конечно, круто быть помощником Карло Анчелотти и выигрывать Лигу Чемпионов с «Реалом», а вот попробовать вытащить «Дерби» на свет Божий – совсем другая задача.

В любом случае, с таким составом в шестерку надо попадать.

Прогноз: Место в зоне плэй-офф

Блэкберн

Роудс

Пришли: Саша Петши, Бенгали Коита

Ушли: Руди Жестед, Дэвид Данн, Том Кирни, Леон Бест, Пол Робинсон, Джейк Кин, Джошуа Кинг, Люк Варни, Джош Моррис

Вот уже несколько сезонов подряд в «Блэкберне» царит небывалая стабильность. При Гари Бауэре команда постоянно находится в районе 8-10 места. Вряд ли грядущий сезон внесет что-то новое: в шестерку «бродягам» не запрыгнуть, а из верхней половины таблицы не вывалиться. Джордан Роудс привычно положит два десятка голов за сезон. На том и порешат.

Прогноз: Претензии на попадание в шестерку в итоге плавно перерастающие в 8-10 место

Бирмингем

Форвард Бирмингема

Пришли: Майкл Кифтенбельд, Жак Магома, Томаш Кущак, Алекс Джонс, Адам Легздинс

Ушли: Никола Жигич, Даррен Рэндолф, Мэтт Грин, Колин Дойл, Люк Армстронг, Каллум Райли

В прошлом сезоне «Бирмингем» прыгнул выше головы, финишировав на 10 месте. У «синих» довольно посредственный состав, зато есть неплохая молодежь и молодой тренер. Этого должно быть вполне достаточно чтобы не думать о выживании, но снова оказаться в верхней части таблицы будет сложно.

Прогноз: Место в нижней половине таблицы

Кардифф

Тан

Пришли: Семи Аджайи, Сэмми Амеоби

Ушли: Кевин Теофиль-Катрин, Дэнни Гэббидон, Дэнни Джонсон, Кевин Макнотон, Ник Майнард

Валлийцы обладают приличным составом, с которым можно претендовать на место в шестерке. Однако есть вопрос относительно квалификации главного тренера Расселла Слейда. У него репутация человека, хорошо знающего как работать с молодежью, но костяк «ласточек» составляют как раз зрелые игроки. К тому же, зная о возможностях Винсента Тана, тренеру «Кардиффа» необходимо уметь работать на трансферном рынке. Слейд на таком серьезном уровне до этого не работал. И если прошлогоднее 11 место можно было списать на то, что Слейд пришел по ходу сезона, то в этом году у него не будет оправданий. К возможным проблемам стоит добавить фигуру одиозного владельца «Кардиффа», от которого никогда не знаешь чего ожидать. Поэтому мой прогноз пессимистичен.

Прогноз: Финиш в районе 8-12 места, без шансов на плэй-офф

Чарльтон

Кузинс

Пришли: Наби Сарр, Патрик Бауэр, Закария Бергдич, Кристиан Себальос, Джош Стонтон, Ахмед Каши, Эль-Хаджи Ба

Ушли: Джо Гомес, Харри Осборн, Таль Бен Хаим, Саймон Черч, Огучи Оньеву, Роджер Джонсон, Кристоф Лепонт

Понятия не имею чего ждать от «эддикс». С тех пор как у клуба появился бельгийский владелец Ролан Дюшателе, в команде регулярно меняются тренеры, каждое межсезонье пачками приходят и уходят игроки. В таких условиях сложно рассчитывать на прогресс, хотя нынешний коуч Гай Лузон вполне добротно поработал в прошлом сезоне. Вместо привычной борьбы за выживание команда очутилась в середине таблицы. Только досидит ли Лузон в своем тренерском кресле хотя бы до января?

В этом сезоне, пожалуй, следует ожидать спада. А вот какой силы – зависит от владельца команды. Если «Чарльтон» и дальше будет выполнять роль транзитной точки для средней руки футболистов и тренеров, то можно скатиться и к зоне вылета. Если курс руководства команды будет более стабильным, а отношение к тренеру лояльным, то можно закрепиться в середине таблицы.

Прогноз: Нижняя часть турнирной таблицы без угрозы вылета

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...