Блог Чемпион-лига

Дэвид-чудотворец

В последних числах декабря, когда большинство наших сограждан уже предвкушает развеселые праздничные застолья, женщины истерично бродят по магазинам в поисках необходимых продуктов, а мужчины впопыхах пытаются купить забытый подарок или новогоднюю елку, в одном английском городке было совершенно другое настроение. Там готовились не к Новому году, а к вылету своей любимой команды.

Барнсли - клуб с далеко не самыми выдающимися футбольными традициями. Последний большой успех здесь праздновали сто лет назад, когда Дворняги в переигровке финала Кубка Англии минимально одолели Вест Бромвич, завоевав свой единственный трофей.

В сезоне 1997/98 команда первый и единственный раз засветилась в Премьер-лиге, в итоге заняв предпоследнее место и вернувшись в Чемпионшип. Далее клуб почти разорился, опустившись еще глубже - в третий по силе дивизион. Проведя там несколько сезонов, Барнсли вернулся во вторую по значимости лигу Англии в 2006 году, переиграв в финале плэй-офф Суонси в серии послематчевых пенальти. Последующие годы команда барражировала неподалеку от зоны вылета. В прошлом сезоне Барнсли едва не покинул Чемпионшип, спасшись лишь благодаря бедолаге Портсмуту, а точнее - штрафу в 10 очков, наложенному на обанкротившийся клуб.

Совершенно естественно, что и перед началом нынешнего сезона Тайкс стояли в первых рядах на вылет. Хотя начали сезон подопечные Кейта Хилла достаточно неплохо: минимально были обыграны Миддлсбро и Бристоль, поделены очки с Ипсвичем и Блэкпулом, а Бирмингем и вовсе унижен на глазах собственных фанатов - 5:0 и "покер" Крейга Дэвиса.

Крэйг Дэвис - автор покера в ворота Бирмингема

Однако с октября дела команды резко пошли вниз. Барнсли сумел минимально выиграть только у Чарльтона и Миллуолла. К тому же, победа над последними далась лишь на третьей добавленной минуте. В 17 турах начиная с октября Дворняги забили 13 голов, разжившись десятью очками и прочно осев на дне турнирной таблицы.

После поражения от Блэкберна в 25 туре Хилл был уволен, а место временно исполняющего обязанности главного тренера доверили его ассистенту Дэвиду Флиткрофту. В это время руководство Барнсли судорожно пыталось договориться с кем-нибудь из опытных тренеров. Клубу нужен был проверенный боец, желательно с успешным опытом выживания в английском "болоте".

Переговоры с Шоном О'Дрисколлом и Терри Бутчером не увенчались успехом. Плюс ко всем неудачам команды добавилась потеря лучшего бомбардира, валлийца Крейга Дэвиса, перешедшего в Болтон. Клуб покинули арендованные у Ноттингем Форест Джонатан Грининг и Маркус Туджай. На острие атаки, совсем не блиставшей результативностью, по сути остался один Марлон Харевуд, проводивший отвратительный сезон. Конечно, денег на усиление состава у руководства не было.

В такой ситуации Флиткрофт мог рассчитывать только на тех игроков, что были под рукой. Плюс свободные агенты и арендованные футболисты. Барнсли арендовал у Стока потерявшего место в основе Рори Дилэпа, у Шеффилд Уэнсдей - Криса О'Грейди, а в качестве свободного агента был подписан тринидадец Джейсон Скотланд. На котором, к слову, даже в Ипсвиче поставили крест, отказавшись подписывать новое соглашение. И все они внесли свой неоценимый вклад в итоговый успех команды.

Думается, что если тогда, в январе, кто-то сказал бы о том, что Барнсли спасется от вылета и выйдет в четвертьфинал Кубка Англии, окружающие лишь молча покрутили бы пальцем у виска. В эту команду не верил никто. Никто кроме Дэвида.

С первых дней ему невообразимым образом удалось перевернуть результаты и игру команды, сделав из бесхарактерного аутсайдера грозу авторитетов. Хотя свой дебютный матч он проиграл прямому конкуренту за выживание в лице Питерборо. Это было вдвойне обидно еще и потому, что команда пропустила за несколько минут до конца матча, проиграв в ничейной игре. Но молодой наставник и не думал сдаваться. Дэвиду понадобилось всего 3 игры, чтобы хозяева клуба выдали ему полный карт-бланш, назначив главным до конца сезона. Уже тогда было чувство, что даже если Дворняги вылетят в Лигу 1, то никто не посмеет бросить камень в сторону коуча.

И тут началось настоящее волшебство: команда выдала 9-матчевую беспроигрышную серию, одержав 8 побед при 1 ничьей. В феврале за 5 матчей команда забила ровно столько же, сколько в отрезке с октября по декабрь прошлого года. Среди прочих в чемпионате были обыграны Брайтон, Уотфорд, Лестер и Халл, а Кардифф и Кристалл Пэлэс смогли взять лишь по одному пункту. То есть, никто из призеров и участников плэй-офф не сумел сломить сопротивление дерзкого аутсайдера.

Начиная с января можно вспомнить лишь 3 игры, в которых Барнсли выглядел откровенно слабо: разгром в Кубке от МС, домашний погром от Чарльтона и поражение от Бристоль Сити, где команда "горела" 4:0, но смогла немного подсластить пилюлю, проиграв 3:5. Парадоксально, но если говорить о пиковых результатах, то самую крупную победу в сезоне Барнсли одержал при Хилле, разбив 5:0 Бирмингем, а самое унизительное поражение - при Флиткрофте, проиграв дома 0:6 Чарльтону. Однако как же разнятся общие оценки команды под руководством этих тренеров!

Справедливости ради стоит отметить, что от Хилла и не ждали чего-то особенного. В позапрошлом сезоне, только возглавив клуб, он был вынужден довольствоваться усилением в виде молодых игроков из своей бывшей команды - Рочдейла из Лиги 2. Однако при нем команда постепенно регрессировала.

Флиткрофту удалось не только привить дисциплину и поднять командный дух, но и выявить лидеров команды. При нем в такого превратился новичок О'Грейди, заиграл новыми красками Крис Дагнелл, стал еще лучше играть Томаш Сивка. Ну, и как же не вспомнить настоящего джокера команды - Джейсона Скотланда.

Джейсон Скотланд

Пожалуй Скотланд является неким олицетворением всей команды: большой и с виду неуклюжий, давно списанный всеми специалистами, этот игрок потрясающе раскрылся под руководством Дэвида. Да, он даже не всегда попадает в стартовый состав, в основном выходя на замену, но о его пользе свидетельствуют 6 голов, 5 из которых принесли команде драгоценные очки.

Особо хочется отметить матч против Халла в предпоследнем туре. Команде Стива Брюса было крайне важно победить. Ведь 3 очка позволяли "тиграм" напрямую выходить в АПЛ. Но как же здорово сыграл Барнсли! Если не считать полумоментов Прошвица и МакШейна, возникших уже при счете 2:0 в пользу Тайкс, Халл не создал ничего! Хозяева полностью контролировали ход игры и уверенно довели матч до победы. Радости фанатов, гурьбой выбежавших на поле после финального свистка, не было предела. Они уже тогда чувствовали, что чудо свершилось! Хотя официально спастись от вылета Барнсли удалось лишь в последней игре сезона, сыграв 2:2 на поле Хаддерсфилда. Через несколько дней с Флиткрофтом был подписан новый контракт.

Дэвид Флиткрофт после ничьей с Хаддерсфилдом

Станет ли чудесное спасение Барнсли профессиональным трамплином для Флиткрофта? Вряд ли. Уж точно не в стенах "Оуквелла". Клуб, терпящий финансовые трудности, априори не способен предложить ему больше, чем очередная битва за выживание в Чемпионшипе.

Этот молодой тренер не удостоится такого внимания от рядового болельщика как всеми восхваляемые Андре Виллаш-Боаш, Брендан Роджерс или Роберто Мартинес. Его подвиг малозаметен. Однако же это нисколько не умаляет ценность того волшебного чувства, которое поселилось в сердцах фанатов Тайкс

В записи использованы фото сайта bbc.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья