Блог Чемпион-лига

Обзор 35 тура Чемпионшипа

В сегодняшнем обзоре первым делом хотелось бы отметить две персоны, недавно получившие награды от Футбольной Лиги.

Немецкий специалист Уве Реслер был назван лучшим тренером февраля в Чемпионшипе, а форвард «Бернли» Сэм Воукс удостоился звания игрока месяца.

Как отметил Дэвид Бассетт, приз лучшего менеджера достался Реслеру не только за прекрасные результаты «Уигана» в лиге (4 победы в 5 февральских матчах), но и за достижения в Кубке Англии («Латикс» добрались до ½ финала, по пути выбив грозный МанСити!). Действительно, бывший тренер «Брентфорда» проделал отличную работу на «DW Stadium», вытащив «Уиган» из середины таблицы. Сейчас команда Уве выглядит реальным претендентом на попадание в шестерку сильнейших.

Уве Реслер

Воукс в феврале забил 5 голов в 5 матчах (его голы принесли «кларетовым» победы в играх с НФ и «Болтоном», а дубль в ворота КПР позволил не проиграть прямому конкуренту). Немного странно, что Сэм как бы находится в тени своего более молодого и, вполне возможно, более талантливого партнера. Ведь зимой к персоне Ингза было приковано довольно много внимания. В отличие от Воукса, реальная важность которого для «Бернли» ну никак не меньше (они и голов в этом сезоне забили почти поровну). Возможно, эта награда сможет немного компенсировать тот дефицит внимания, который образовался по отношению к 24-летнему валлийцу.

Сэм Воукс

Ну, а теперь - к играм. В этом блоге долго ничего не писалось, поэтому постараемся все наверстать.

Матчи 33 тура

«Рейнджеры» снова без победы

Последние неудачи команды Харри Реднаппа побудили массу слухов в прессе. Даже владельцу КПР пришлось повторить слова английского менеджера о том, что «рейнджеры» будут довольны просто оказаться в шестерке по итогам чемпионата. С его слов, задачу выйти в АПЛ напрямую в этом сезоне не ставили, но в долгосрочной перспективе «обручи» должны играть в высшем дивизионе.

Пока что «рейнджерам» действительно по силам только игры плэй-офф. Гости из Лидса это доказали, продемонстрировав неплохой футбол на «Лофтус Роуд». Игроки «павлинов» с первых минут продемонстрировали отличный прессинг, были более активны на флангах.

Это дало результат уже на 10 минуте, когда Данн в своей штрафной зацепил Маккормака и заработал пенальти. К счастью для хозяев, Грин угадал направление удара и не позволил шотландскому бомбардиру отличиться.

Однако экс-голкипер сборной Англии лишь немного отсрочил неизбежное. Остин грамотно подставился под фол Траоре, заработал опасный штрафной, а Маккормак при помощи небольшого рикошета переправил «круглого» в ворота – 0:1.

«Павлины» продолжили создавать моменты, они атаковали больше и острее. Наиболее активными в составе гостей были Уикхэм и Маккормак.

Хозяева опомнились только под конец тайма. Активность Дженаса привела к ответному голу. Дойл сумел зацепиться за мяч перед штрафной гостей, а Джермейн подхватил «круглого» и неотразимо пробил в дальний угол с границы штрафной – 1:1. В добавленное время Джермейн выполнил неплохую подачу на Хилла, но его удар головой был неточен.

Во второй половине игры хозяевам удался мощный старт, в результате чего Траоре выскочил тет-а-тет с Батлендом, но не сумел перехитрить голкипера «Лидса». Однако постепенно гости сумели выровнять игру.

Футболисты стали чаще фолить, что вылилось в обилие задержек игры. В такой ситуации было наивно рассчитывать на большое количество голевых моментов. В итоге за оставшееся время соперники выжали три стоящих момента на двоих: у гостей дважды отличиться мог Уикхэм (сначала пробил в притирку со штангой, а затем Грин отбил его удар со второго этажа), а у хозяев был неплохой момент у Кина. Гол Хилла в добавленное время был справедливо отменен из-за офсайда.

КПР – Лидс 1:1 (Дженас,44 – Маккормак,14)

Маккормак

«Бордовые» закрепляются на втором месте

Подопечные Дайча возможно одержали самую важную победу в сезоне. В случае победы гостей, они бы сокращали разрыв до минимума. Победа же «кларетовых» серьезно повышала их шансы на прямой выход в АПЛ.

И хозяева «Терф Мур» не подкачали, показав зрелый и уверенный футбол. За весь матч «бараны» создали минимум моментов у ворот Хитона. Да, подопечные Дайча также не могут похвастаться обилием голевых моментов. Но, все же, у хозяев их было больше. И они были острее.

Счет был открыт на 29 минуте после неловкого падения Уисдома на фланге. Кайтли транзитом через Ингса доставил мяч ближе к центру, где Джонс отличным ударом направил «круглого» за шиворот Гранту – 1:0.

Ключевым эпизодом игры стало удаление Мартина на 43 минуте. Причем, получилось оно довольно спорным. Крис получил вторую желтую за «фол», когда он поскользнувшись зацепил ногу соперника, при этом отдав пас партнеру. Кстати, эпизод закончился голом. К сожалению для гостей, уже после свистка арбитра.

В начале второго тайма у «Дерби» был единственный шанс изменить игру. Хитон как-то неловко отбил удар Сэммона, мяч проскользнул под вратарем, но остановился перед самой линией ворот.

Вышедший на замену Сэммон был лучшим в составе гостей, но ему не хватало поддержки. Брайсон и Бамфорд старались, но потеря Мартина оказалась невосполнимой. Атакующие потуги «Дерби» выглядели очень слабо.

В итоге хозяева забили второй гол, сняв все вопросы о победителе. Футболисты «Бернли» очень интересно разыграли угловой – подача низом, пропуск, рикошет после удара Воукса и Ингс с Марни остаются вдвоем перед воротами – 2:0.

В оставшееся время хозяева были ближе к тому, чтобы на контратаках увеличить разрыв в счете, чем гости – забить мяч престижа. Конечно, Маккларен может сетовать на удаление Мартина, предрешившее судьбу противостояния, но все же «Дерби» не продемонстрировал своей лучшей игры. С таким футболом вторых мест не занимают.

Бернли – Дерби 2:0 (Джонс,29,Марни,68)

Дайч

Лестер – Чарльтон 3:0 (Варди,9,Дринкуотер,48,Ньюджент,64)

НФ – Уиган 1:4 (Пэтерсон,54 – Уогхорн,36,Бойс,66,МакАртур,71,Хорди Гомес,90)

Рединг – Йовил 1:1 (Люндстрем,69,в св. вор. – Даффи,20)

Миллуолл – Брайтон 0:1 (Давид Лопез,39,с пен.)

Ипсвич – Бирмингем 1:0 (Мерфи,38)

Уотфорд – Блэкпул 4:0 (Рэнеги,15,39,Дини,35,74)

Болтон – Блэкберн 4:0 (Камара,23,Мэйсон,45,Спиринг,47,Моритц,90)

Борнмут – Донкастер 5:0 (Керморгант,26,44,73,Артер,50,82)

Хаддерсфилд – Барнсли 5:0 (Саутерн,29,Уорд,32,Хэммил,48,Клэйтон,58,с пен.,Сканнелл,86)

ШУ – Миддлсбро 1:0 (Нуиу,87,с пен.)

Матчи 34 тура

«Барнсли» отчаянно цепляется за Чемпионшип

"Дворняги" наконец-то проявили свой бойцовский характер в матче с одним из лидеров чемпионата. Более низкий исполнительский уровень был компенсирован огромным желанием и упорством.

Хотя в середине первого тайма игроки НФ не использовали два убойных момента (Абдун попал в штангу, а Мэки промазал из прекрасной позиции), желание хозяев не проиграть явно преобладало над классом соперника.

Победу подопечным Уилсона принес точный удар Дженнингса, который сместился с бровки и точно пробил в угол ворот из-за пределов штрафной.

К атакам хозяев часто подключался бывший защитник "Кристал Пэлас" Ремедж, имевший ряд неплохих моментов. У гостей лучшим игроком был Абдун, упустивший едва ли не единственный шанс сравнять счет. Но с его ударом со штрафного на последних минутах в блестящем броске справился голкипер "Барнсли".

НФ продолжает терять очки. Команда Билли Дэвиса, которого ФА дисквалифицировала на 5 матчей, может упустить свое место в плэй-офф, если срочно не возьмется за ум.

Барнсли – НФ 1:0 (Дженнингс,51)

Бирмингем – КПР 0:2 (Моррисон,14,73)

Блэкпул – Борнмут 0:1 (Грэббан,48,с пен.)

Брайтон – Рединг 1:1 (Гантер,16,в св. вор. – Дренте,64)

Дерби – Миллуолл 0:1 (Морисон,61)

Донкастер – Хаддерсфилд 2:0 (Шарп,28,Коттерилл,55)

Йовил – ШУ 2:0 (Миллер,41,51)

Лидс – Болтон 1:5 (Смит,90 – Мэсон,45,Юткевич,52,Найт,56,Дэвис,72,Моритц,89)

Миддлсбро – Ипсвич 2:0 (Грэм,29,45)

Они ждали эту победу 35 лет

"Бернли" впервые за 35 лет обыграл "Блэкберн" на "Ивуд Парк" в местном дерби. Эта виктория стала вдвойне ценной, так как обеспечила парням Шона Дайча внушительный отрыв от преследователей из "Дерби". Теперь совершенно ясно, что к решающему отрезку чемпионата "бордовые" подошли в статусе главных претендентов на прямой выход в АПЛ со второго места.

Блэкберн – Бернли 1:2 (Роудс,24 – Шэкелл,73,Ингс,79)

Бернли радуется победе

Матчи Уиган – Лестер и Чарльтон – Уотфорд перенесены на апрель из-за участия «Латикс» и «Аддикс» в Кубке Англии

Матчи 35 тура

"Нас не догонят"(с)

«Лисы» уверенно держат 8 очков преимущества перед ближайшим преследователем, с каждым туром продвигаясь все ближе к желанной АПЛ. Подопечные Дэнни Уилсона не имели никаких шансов остановить лидера. После этой победы в активе «Лестера» значатся 65 голов в 34 играх – лучший показатель результативности в лиге.

Этот матч превратился в настоящий бенефис Джейми Варди, который попал в перекладину, отметился дублем и голевой передачей.

Барнсли – Лестер 0:3 (Варди,21,62,Дринкуотер,58)

 

Блэкпул – Миллуолл 1:0 (Фуллер,14)

Брайтон – КПР 2:0 (Уллоа,77,Уорд,86)

Дерби – Болтон 0:0

Донкастер – Уотфорд 2:1 (Браун,24,Шарп,90 – Аня,68)

Йовил – Ипсвич 0:1 (Берра,40)

Лидс – Рединг 2:4 (Смит,63,Остин,64 – МакКлири,25,Дренте,46,Блэкмен,48,Робсон-Кану,54)

Миддлсбро – НФ 1:1 (Карайол,53 – Хендерсон,80)

Бирмингем – Бернли 3:3 (Македа,64,90,Хавс,69 - Марни,30,Дафф,67,Воукс,86)

"Вишневая" мелодия

"Борнмут" в последних трех турах одержал три "сухих" победы! Кто бы мог подумать! После ливня голов в ворота "Донкастера" ребята с "Дин Корт" выигрывают уже вторую игру подряд благодаря голам Льюиса Грэббана.

Блэкберн – Борнмут 0:1 (Грэббан,67)

Выигрывает тот, кто лучше бьет "пенки"

"Уиган" добывает тяжелейшую победу в домашней игре с "совами". Хотя в этой игре все могло быть совсем наоборот. Сначала Аль-Хабси заработал пенальти, который сам же героически отразил (теперь на счету голкипера "Латикс" 8 отраженных пенальти со времен прихода в клуб в 2010 году). Ну, а под самый занавес игры пришел черед бить пенальти уже по воротам Мартинеза (кстати, пеналь был достаточно спорным). Хорди Гомес не сплоховал и принес подопечным Реслера очередную победу (7 подряд во всех турнирах).

Уиган – ШУ 1:0 (Гомес,88,с пен.)

Невыразительный дебют

К сожалению, с приходом в клуб нового владельца шансы менеджера "Чарльтона" Криса Пауэлла на сохранение своего места постепенно уменьшались. И вот, после вылета из Кубка Англии от "Шеффилд Юнайтед", один из последних темнокожих тренеров в элитном английском футболе был уволен.

Это решение видится очень странным, особенно учитывая предыдущие заслуги Криса. Однако это тема для отдельной статьи.

После увольнения Пауэлла миссию по спасению места "Аддикс" в Чемпион-лиге руководство в лице Роланда Дюшателе доверило Хосе Рига. Новый коуч "Чарльтона" начал с домашней нулевки. Что ж, посмотрим что будет дальше.

Чарльтон – Хаддерсфилд 0:0

Фото: football-league.co.uk, bbc.com, Getty Images

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.