Блог Чемпион-лига

Круче Фаулера или Войти в историю за 140 секунд

Джеймс в Донкастере

В этом месяце Джеймс Хэйтер празднует 10-летний юбилей с того момента как ему удалось войти в историю Футбольной Лиги благодаря рекордному хет-трику

Спустя 10 лет после одного из самых незабываемых матчей в карьере, Джеймс все еще не уверен, что его родители сумели простить себя

Незадолго до того как Хэйтер, защищавший в те времена цвета «Борнмута», оформил самый быстрый хет-трик в Футбольной Лиге, его мама и папа покинули «Дин Корт».

Та игра состоялась 24 февраля 2004 года. За несколько минут до конца матча Второго Дивизиона (сейчас он называется League One), в котором «вишенки» принимали валлийский «Рексем», сын мистера и миссис Хэйтер все еще находился на скамейке запасных. Родители Джеймса подумали что им лучше уйти с домашнего стадиона «Борнмута» чуточку раньше, так как они спешили успеть на ранний паром, который должен был доставить их домой на остров Уайт (прим. - Хэйтеры живут в небольшом городке Сандан, находящемся в юго-восточной части острова, который в свою очередь почти равноудаленно расположен от Борнмута, Саутгемптона и Портсмута).

К тому моменту счет на табло красноречиво говорил о безоговорочной победе «Борнмута» - 3:0 (отличились Стив Перчес, Уоррен Каммингс и Уоррен Фини). В этом матче все давно решено. Чего еще ждать?

Жаль, но родители Джеймса покинули стадион, так и не дождавшись 84 минуты, когда их отпрыск появился на футбольном поле. Они не увидели выдающиеся 140 секунд, благодаря которым их сын вошел в историю Футбольной Лиги.

Благодаря данному хет-трику Джейми удалось побить знаменитый рекорд игрока «Блэкпула» Эфраима Доддса, который держался 61 год. Это событие подвело черту под поистине незабываемой неделей. Ведь за несколько дней до этого Хэйтер праздновал рождение своего сына.

Несмотря на то, что впоследствии Джейми довелось сыграть 162 матча за «Донкастер» и довести число своих выступлений за «Борнмут» до вполне приличных 359 матчей (в которых Джеймс за 11 лет забил 93 гола за клуб с юга страны), нынешнего форварда «Йовил Таун» до сих пор частенько спрашивают о том памятном поединке.

Хэйтер

«Я находился на замене, так как пропустил предыдущую субботнюю игру из-за рождения сына. Я даже не надевал форму до 84 или 85 минуты», - рассказывает уже 34-летний футболист в интервью BBC Somerset, - «Мне удалось забить первым касанием, а спустя 2,5 минуты на моем счету уже был хет-трик. Это было немного сюрреалистично. До самого конца игры я не мог понять в полной мере насколько большое это достижение».

Джеймс Хэйтер опередил таких звезд как Робби Фаулер, Джермейн Дефо и Найджел Клаф

К тому моменту Хэйтеру уже удалось войти в историю «Борнмута». В октябре 2000 года Джейми установил клубный рекорд, оформив покер в гостевом поединке с «Бери» (до этого ни один из футболистов «вишенок» не забивал 4 мяча в матчах лиги).

Джеймс трижды выигрывал медали победителя плэй-офф (Третьего Дивизиона (Лига 2)с «Борнмутом» и Лиги 1 с «Донкастером» и «Йовилом»), становился игроком месяца в Чемпионшипе и League One, назывался игроком года на острове Уайт. Однако его родители по-прежнему разочарованы тем, что пропустили хет-трик Джейми в ворота «Рексема».

«Мои родители, Мэри и Ричард Хэйтер, до сих пор грустно качают головами при воспоминании о той игре. Они пришли посмотреть на меня, но я был на скамейке запасных и не попал в стартовый состав. Я думаю, что вышел на замену спустя всего каких-то пару минут после их ухода. Они слышали в машине по радио Би-Би-Си как я забивал гол за голом. Позднее я разговаривал с ними об этом. Мои родители были счастливы за меня, но одновременно и очень разочарованы».

С тех пор его родители пересмотрели эти голы на видео много раз, но сын Джейми Харрис, которому сейчас исполнилось 10 лет, до сих пор не видел знаменитый хет-трик своего отца.

«В будущем обязательно настанет тот день, когда я покажу ему эти голы. Возможно, это случится сразу как только я перестану играть», - говорит Джейми.

Джейми в Йовиле

Нил Мосс, бывший вратарь «Борнмута», который стоял в рамке ворот «вишенок» в том памятном поединке против «Рексема» и в изумлении наблюдал за происходящим с другой стороны поля, до сих пор не может поверить в случившееся.

«Мне казалось, что голы залетают в ворота соперника со всех сторон. Тогда мы выиграли со счетом 6:0. Лишь в раздевалке до меня дошло, что «Хэйтс» оформил хет-трик. И то, как быстро ему удалось это сделать. Я считаю, что это был невероятный подвиг. Тот факт, что мы говорим об этом на шоу спустя 10 лет, ярко демонстрирует значимость того события. Это просто великолепно – оглянуться назад и с уверенностью сказать, что мне повезло присутствовать на том матче».

Самые быстрые хет-трики в истории футбола:

  • Томми Росс (1 мин 30 секунд, «Росс Каунти» - «Нейрн Каунти», 28 ноября 1964)
  • Эдуардо Маглиони (1 мин 50 секунд, «Индепендьенте» - «Химнасия Ла-Плата», 18 марта 1973)
  • Джимми О’Коннор (2 мин 13 секунд, «Шелбурн» - «Богемианс», 19 ноября 1967)
  • Джеймс Хэйтер (2 мин 20 секунд, «Борнмут» - «Рексем», 24 февраля 2004)
  • Эфраим Доддс (2 мин 30 секунд, «Блэкпул» - «Транмер», 28 февраля 1943)
  • Джимми Скаф (2 мин 30 секунд, «Джиллингем» - «Лейтон Ориент», 1 ноября 1952)
  • Иан Сент-Джон (2 мин 30 секунд, «Мазервелл» - «Хайберниан», 15 августа 1959)
  • Грэм Леггат (3 минуты, «Фулхэм» - «Ипсвич», 26 декабря 1963)
  • Гари Тэлбот (3 мин 30 секунд, «Честер» - «Крю», 1965)
  • Уилли Холл (4 минуты, Англия – Северная Ирландия, 26 ноября 1938)
  • Найджел Клаф (4 минуты, «Ноттингем Форест» - КПР, 13 декабря 1987)

10 самых быстрых хет-триков

Фото: EMPICS, Getty Images, bbc.com, mirrorfootball.co.uk

Ссылка на оригинал статьи

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.