Блог Чемпион-лига

Обзор 31 и 32 тура Чемпионшипа

В последние две недели все смешалось в английском королевстве: игры текущих туров, переигровки перенесенных матчей, кубковые противостояния. Что ж, попытаемся из этой каши результатов выделить два тура Чемпионшипа, подарившие немало интересных игр.

Игры 32 тура

Сухой и еще суше

Матч, открывавший 32 тур, проходил в невысоком темпе. Первые 15 минут хозяева неплохо контролировали мяч, однако почти не создавали опасности у ворот соперника.

Ближе к середине тайма гости освоились на «Риверсайде», проведя пару острых выпадов на ворота Гивена. Сначала Стюарт прострелил от углового флажка на Ханта, который в единоборстве с защитником не смог дотянуться до мяча (возможно, бек «Боро» нарушал правила, придерживая форварда гостей). А затем сам Стюарт чуток не поспел к отличному прострелу от партнера по команде. Еще стоит отметить удар Мерфи – мяч просвистел рядом со штангой.

У риверсайдцев в первом тайме был всего один стоящий момент. Зато какой! После подачи углового и невнятного выноса от игрока «павлинов» Баттерфилд здорово поймал «круглого» на ногу – Батленд тащит мяч из-под перекладины.

Во втором тайме игра посвежела. Команды стали играть более открыто. На 49 минуте Уорнок едва не затолкал мяч в собственные ворота после прострела Френда. Через минуту последовал ответ от Кебе, который после подачи Пелтьера неплохо подрезал мяч на дальнюю штангу.

Грэм красиво пробил через себя, но угодил в руки Батленду. В ответной атаке Хант из прекрасной позиции ударил параллельно линии ворот. На мгновение показалось, что команды смогут раскачать эти «качели», и кому-нибудь точно удастся открыть счет.

Однако противникам так и не удалось распечатать ворота. У «Боро» стоит отметить моменты Грэма и Адома, а также чудо-пас от Ледесмы. Аргентинец, вышедший на замену во втором тайме, спустя две минуты после появления на поле вывел Адома тет-а-тет с Батлендом, но эту дуэль в блестящем стиле выиграл бывший английский сборник.

«Павлины» также имели возможность склонить чашу весов в свою пользу. На 86 минуте Кебе оказался с мячом в паре метров от ворот, но вместо попытки удара сделал неточный пас. Что ж, итоговый результат вполне отражает расклад сил в этом противостоянии. Обе команды хотели выиграть, но ничья стала закономерным итогом.

Миддлсбро – Лидс 0:0

Грэм и Батленд

Черный февраль для «обручей»

В феврале дружина Харри Реднаппа взяла всего 1 очко из 12 возможных, при этом проиграв прямым конкурентам из «Рединга» и «Дерби». Кстати, некоторые британские СМИ уже поспешили объявить о том, что кресло под Харри «Гудини» начало покачиваться.

Действительно, пока что новички «рейнджеров» проходят период адаптации и не выглядят сокрушающей силой. Тот же Дойл, призванный заменить травмированного Чарли Остина, в игре с «Чарльтоном» просто растворился на поле.

Уже на первых минутах «Эддикс» упустили чудесную возможность открыть счет. На 13 минуте хозяева в ходе одной атаки дважды обстучали штанги ворот Грина. Сначала в стойку попал Кузинс, затем тот же трюк проделал Реза Гучаннеджад, а Черч немного разминулся с мячом, что не позволило валлийцу добить «круглого» в сетку.

Далее игра протекала с небольшим перевесом гостей. Однако обилие навесов на Моррисона и дальние удары (в основном, от Кэрролла) ни к чему не приводили. Конечно, гости могут пенять на плохое состояние газона на «Вэлли», которое по определению было на руку менее техничной команде, но это не выглядит существенным оправданием.

Команды разыгрались только к концу игры, отметившись ляпами со стороны своих голкиперов. Сначала Грин выпустил мяч из рук в борьбе с Черчем, а Джексон не смог «прошить» защиту КПР своим ударом. А затем ошибся Тюрам. Французский голкипер пасовал защитнику, но его передачу перехватил Маига. К счастью для вратаря «Чарльтона», форвард гостей после обыгрыша оппонента выпустил «круглого» за линию.

На последних минутах два лондонских клуба обменялись острыми уколами, в результате чего удача улыбнулась хозяевам поля. Грин вытащил мяч из «девятки» после удара Айдаревича, но лишь отсрочил взятие собственных ворот. «Чарльтон» подал угловой, и капитан «Эддикс» Джонни Джексон с острого угла все же переправил мяч в ворота – 1:0.

Очень важная победа для Криса Пауэлла, которой наставник «Чарльтона» подтвердил свой уровень перед новым владельцем клуба. «Эддикс» все еще находятся в зоне вылета, но выглядят отнюдь не безнадежно. Ну, а «рейнджерам» кровь из носу нужно набирать очки. И приступить к выполнению этого задания лучше всего уже в ближайшем матче против «Лидса».

Чарльтон – КПР 1:0 (Джексон,90+2)

Остановите нас, если сможете

Примерно так можно описать нынешнее состояние «Лестера». Команда мчит вперед, едва замечая своих соперников. После небольших осечек в играх с НФ и «Уотфордом» парни Пирсона сполна реабилитировались уверенной победой над «Ипсвичем» Мика Маккарти.

Лестер – Ипсвич 3:0 (Варди,19,Ньюджент,31,Вуд,88)

«Дерби» не отпускает «Бернли»

«Бараны» не оставляют надежд побороться за второе место, дающее право прямого выхода в АПЛ. В эти выходные им далась нелегкая победа в игре с неуступчивой командой Эдди Хау. «Вишенки» держались до последних минут, но Крис Мартин все же принес победу хозяевам.

Дерби – Борнмут 1:0 (Мартин,85)

«Бордовые» сильнее «лесников»

В центральном поединке тура встречались два претендента на прямой выход в АПЛ. Команда Билли Дэвиса, недавно вылетевшая из Кубка, все же выглядела в роли андердога, что и подтвердилось результатом.

Хозяева еще в первом тайме добыли себе комфортное преимущество в три мяча, позволив гостям из Ноттингема забить гол престижа лишь в концовке игры. Похоже, что «лесникам» придется доказывать свои амбиции в играх плэй-офф.

Бернли – НФ 3:1 (Арфилд,12,Воукс,25,35 – Абдун,80)

«Латикс» приближаются к шестерке

В феврале «Уиган» набрал неплохой ход. В отчетном туре подопечные Уве Реслера одолели непростой «Брайтон», который также претендует на попадание в заветные ТОП-6.

Несмотря на тяжелейшую травму лидера команды Бена Уотсона, полученную англичанином в предыдущем туре, «латикс» не сбавляют ход и вполне способны вклиниться в борьбу за плэй-офф.

Брайтон – Уиган 1:2 (Уллоа,78 – МакАртур,21,МакКэнн,50)

Болезнь Бирмингема

Похоже, в феврале «Рединг» подобно гриппу подхватил «вирус Бирмингема» - команда стабильно выигрывает в гостях, но с таким же постоянством оступается дома. Если «ройалс» продолжат выступать в подобном духе, то вряд ли им светит попадание в шестерку сильнейших по итогам чемпионата.

Рединг – Блэкберн 0:1 (Конвэй,36)

Битва аутсайдеров

«Барнсли» взял архиважные три очка в битве против «Миллуолла». К сожалению, команда Иана Холлоуэя пока не выглядит способной сохранить себе место в Чемпионшипе.

Барнсли – Миллуолл 1:0 (О’Брайен,4)

Битва аутсайдеров-2

Команда Гари Джонсона практически никогда не сдается без боя. А уж в игре с равным по силам соперником – так и подавно. «Перчаточники» взяли жизненно необходимые три очка в игре с «викингами», тем самым до предела заострив борьбу в подвале турнирной таблицы.

Примечательно, что в этом туре все три главных аутсайдера дружно выиграли со счетом 1:0. Эх, далі буде!)

Йовил – Донкастер 1:0 (Хейтер,59,с пен.)

«Типичный Бирмингем (с)»

Автору обзора впору запатентовать эту фразу. Или заложить все имущество, чтобы поставить как можно больше денег на следующий матч «синих».

«Бирмингем» снова не проигрывает на выезде (равно как и не выигрывает дома). Вряд ли кто-то сможет разгадать секрет этой аномалии. Возможно это удастся сделать крепкому «Ипсвичу», который примет подопечных Ли Кларка в следующем туре.

Блэкпул – Бирмингем 1:2 (Кио,22 – Новак,63,82)

«Совы» взлетают над зоной вылета

Недавний аутсайдер после ряда побед оторвался от зоны вылета и приблизился к своему оппоненту, которого также уверенно обыграл.

Хаддерсфилд – ШУ 0:2 (Элан,40,Магома,72)

Первая за 9 игр!

«Уотфорд» довольно неожиданно проиграл «Болтону». Хозяева не знали побед 9 матчей подряд, а потому подопечные Саннино вполне могли рассчитывать на очки в Болтоне. Однако команда Дуги Фридмэна, оказавшаяся в 6 пунктах от зоны вылета, имела на этот счет свое мнение.

Болтон – Уотфорд 2:0 (Юткевич,35,Мэйсон,45)

Актуальная таблица Чемпионшипа

Игры 31 тура

Типичный «Бирмингем»

На первых минутах команды обменялись опасными моментами: у «терьеров» после подачи углового с нескольких метров не попал в рамку Джеррард, а «синие» ответили выходом один на один от Берка (Крис слишком жестко обработал мяч). Игра была очень динамичной, практически без середины поля.

Однако «Хаддерсфилд» выглядел немного предпочтительнее, чем вскоре и сумел воспользоваться. Сначала Уорд неплохо приложился издали – мяч прошел рядом со штангой. На 10 минуте все тот же Уорд аккуратно забросил мяч в штрафную хозяев, а Норвуд спокойно обработал передачу и пробил под голкипером – 0:1.

Спустя 6 минут Наки Уэллс пяткой едва не переправил мяч в цель после хорошей скидки от партнера.

Хозяева создали пару неплохих моментов во второй половине тайма, но бессмысленные подачи не имели практически никакого эффекта, а удары Адейеми и Берка были немного неточными.

Вторая половина игры началась менее интенсивно. К тому же, гостям повезло развить преимущество к часу игры. Опорники и защитники «Бирмингема» позволили Клэйтону беспрепятственно приблизиться к своей штрафной, прицелиться и мощно пробить под перекладину – 0:2.

«Синие» тут же едва не отыгрались, создав настоящую панику у ворот «терьеров» (вполне возможно, что кто-то из игроков «Хаддерсфилда» сыграл рукой). Однако хозяева снова сбились на примитивный навал, который не приносил никакого результата.

Гости выглядели острее, пытаясь при случае проводить разящие контратаки, и уверенно довели поединок до победного результата. Гол Ли на пятой добавленной минуте после скидки Жигича был лишь маленьким утешением в начисто проигранном матче. «Бирмингем» снова не может выиграть на «Сент-Эндрюсе», доведя свою безвыигрышную серию на родном стадионе в рамках лиги до 11 игр.

Бирмингем – Хаддерсфилд 1:2 (Ли,90+5 – Норвуд,10,Клэйтон,60)

Клэйтон

Остальные матчи:

НФ – Лестер 2:2 (Патерсон,39,Рид,43,с пен. – Варди,29,Махрез,82)

ШУ – Дерби 0:1 (Бамфорд,78)

Борнмут – Бернли 1:1 (Рантье,51 – Трейси,67)

КПР – Рединг 1:3 (Дойл,20 – Уилльямс,10,Пирс,56,МакКлири,58)

Уотфорд – Миддлсбро 1:0 (Дини,50,с пен.)

Миллуолл – Болтон 1:1 (Вулфорд,82 – Юткевич,15)

Ипсвич – Блэкпул 0:0

Донкастер – Барнсли 2:2 (Коппингер,45,55 – Прошвитц,27,89)

Фото: Getty Images, bbc.com

Подписывайтесь на блог, чтобы всегда оставаться на волне английского футбола! Stay Tuned!

Джои

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья