Блог Чемпион-лига

Обзор 30 тура Чемпионшипа

Минувший тур выдался довольно интересным: сразу в трех играх одна из команд вела с преимуществом в счете в 2 гола, но в итоге матч заканчивался вничью – 2:2. Да и вообще, из 10 случаев, когда одной из команд удавалось открыть счет в игре, только 4 завершились ее победой.

Ле Фондр

Еще одна интересная особенность – накануне 30 тура были названы лучший игрок и лучший тренер января в Чемпионшипе, которыми стали Адам Ле Фондр («Рединг») и Найджел Пирсон («Лестер») соответственно. Оба после получения награды не смогли похвастаться позитивом: «Рединг» Ле Фондра всухую проиграл свой матч, а «Лестер» Пирсона не сумел продолжить 9-матчевую победную серию.

Пирсон

Руйнівники міфів

Вам наверняка частенько доводилось слышать слова о том, что счет 2:0 является «уверенной заявкой на победу». А вот и нет! «Уотфорд» в очередной раз разрушает стереотипы. Хотя сами «шершни» уж точно предпочли бы не выделяться в этом плане.

Старт матча лучше удался подопечным Саннино, которые буквально со второй попытки открыли счет. Трой Дини то ли бил по воротам, то ли отдавал пас Форестьери, однако итальянец прекрасно распорядился моментом, вовремя подставив голову и переправив мяч мимо дезориентированного Шмейхеля – 0:1.

Возможно Фернандо находился в оффсайде. Внятного повтора зрители так и не дождались.

Далее Даниэль Тожер отметился несколькими классными подачами с угла поля, которые не смогли воплотить в голы его партнеры по «Уотфорду». Активничал Форестьери, бил Дини, справа рвался Фараони.

У «Лестера» можно отметить разве что попытку Варди красиво ударить пяткой. Хозяева словно вышли на игру не выспавшимися. Игроки «лис» все делали медленно, без привычной искры в глазах.

За это «шершни» наказали их во второй раз. Сначала Экстранд здорово пробил с разворота после подачи корнера – хозяев спас Шмейхель. А затем Мюррей удвоил преимущество гостей. Защитники «лис» позволили Шону спокойно принять мяч на подступах к штрафной, прицелиться и пробить точнехонько в дальнюю «шестерку» - 0:2.

На счастье хозяев «Кинг Пауэр» им удалось моментально отквитать один мяч. Де Лает выполнил довольно банальный прострел с фланга, который беспрепятственно замкнул Джеймс – 1:2.

В перерыве игроки хозяев получили «волшебного пендаля» от Пирсона и заиграли намного острее. Привычными красками засверкала на фланге игра Дайера. Ньюджент и Варди не использовали пару перспективных возможностей.

Свой единственный голевой шанс во втором тайме подопечные Саннино не использовали на 66 минуте. Форестьери запорол быструю контратаку неточным пасом на Дини.

В то же время «лисы» с каждой минутой нагнетали все больше давления на ворота Альмунии. Пирсон бросил в бой свежих Филлипса, Махреза и Вуда, тем самым максимально увеличив число атакующих игроков своей команды.

И ставка ва-банк прекрасно сработала! Сначала супершанс упустил Кевин Филлипс. Ветеран оказался один перед воротами Альмунии, но с двух попыток не смог пробить испанца. Вскоре 40-летний форвард точно отпасовал партнеру на дальнюю штангу, но тот не смог пробить.

Увенчал финальный штурм «Лестера» отменный гол Дринкуотера. Данни прекрасно поймал мяч на ногу после несильного выноса из штрафной «Уотфорда» и направил его прямо в дальнюю «девятку» - 2:2.

Однако и это еще не все! На шестой добавленной минуте хозяева дважды имели шанс сделать свой камбэк просто фантастическим! Кто-то из игроков «лис» едва не выскочил на рандеву с вратарем «Уотфорда» (а сумей он сделать пас направо, то его партнер расстреливал бы ворота), после чего Ньюджент из центра штрафной пробил мимо рамки ударом с разворота.

Пожалуй, хорошо что «Уотфорд» все же сумел удержать ничью. Проиграй ребята Саннино очередной матч в таком стиле (помните игры с МС и НФ?), то это было бы слишком жестоким ударом судьбы.

Лестер – Уотфорд 2:2 (Джеймс,43,Дринкуотер,90+4 – Форестьери,9,Мерфи,41)

Как фаны «Лидса» спасли свой клуб

Еще один захватывающий спектакль был поставлен на подмостках арены «Хаиш Парк». Жаль, что львиную долю зрительского внимания поклонников британского футбола отобрала игра «Ливерпуль» - «Арсенал», проходившая практически параллельно с матчем в Йовиле.

Кстати, в субботу состоялся дебют группы поддержки «Йовила». Теперь на домашних играх «перчаточников» непременно будут зажигать вот такие юные леди:

Начало игры ознаменовалось обилием борьбы и множеством забросов верхом. Команды плюнули на центр поля, стараясь почаще нагружать своих форвардов. Мяч постоянно перелетал от одной штрафной к другой. И это давало определенные результаты.

Форварды Маккормак и Мур имели по две неплохих возможности вывести свои команды вперед. Шотландский капитан «Лидса» дважды опасно пробивал с линии штрафной (в первом случае мяч просвистел над перекладиной). Нападающий «перчаточников» ответил опасным выстрелом с левого фланга (мяч прошел вблизи от «девятки») и едва не замкнул подачу Люка Айлинга.

Одна из контратак «Йовила» привела к тому, что игроки хозяев трижды расстреливали ворота Кенни в течение одной минуты, однако все удары блокировались обороной «павлинов».

Вообще хозяева очень мощно смотрелись во второй половине тайма. Подопечным Джонсона удавались хорошие и быстрые контратаки. Тем удивительней, что игроки «Йовила» забили со стандарта.

Люндстрем подал угловой, а Ишмаэль Миллер выиграл позицию и без особых помех переправил мяч в ворота – 1:0.

Ребята Макдермотта занервничали, что вылилось в обилие фолов около штрафной «Юнайтед». На 38 минуте Миллер едва не выскочил на свидание с вратарем «павлинов», а через минуту курьезный момент едва не привел к дублю Ишмаэля. После ошибки оборонцев гостей Кенни пришлось выскочить из ворот, чтобы «подчистить» за товарищами по команде. Вратарь выбивал мяч в подкате, но попал в ногу Миллера, от которой «круглый» по красивой дуге едва не опустился в ворота.

Свой момент был и у «Лидса». Маккормак выскочил на рандеву со Штехом, но слишком мягко перебрасывал мяч через чешского вратаря, который в итоге им завладел.

И тут случился ключевой эпизод в игре. Байрам в собственной штрафной сбивает Доусона – бесспорный пенальти! К «точке» подходит Миллер. Гостевая фан-трибуна «павлинов», находящаяся прямо за воротами Кенни, активно пытается ему помешать. И болельщикам «Лидса» это удается! Ишмаэль что есть мочи лупит по мячу и тот свистит над перекладиной!

Этот момент развернул ход матча на 180 градусов. Едва начался второй тайм, а счет уже был равным.

Штех очень неудачно ввел мяч в игру, запалив «свечку» у собственной штрафной, «круглого» подобрал Маккормак и с левого угла штрафной блестящим ударом поразил дальнюю «девятку» - 1:1.

«Лидс» почувствовал уверенность и вдавил хозяев в их штрафную. У «павлинов» прошел ряд перспективных навесов во владения Штеха. На 51 минуте Марек продемонстрировал хорошую реакцию, вытащив удар Остина из-под перекладины.

Гол в ворота хозяев назревал. И выглядел вполне логично, хоть в итоге получился слегка комичным. Снова не обошлось без ляпа голкипера «гловерс». Уорнок выполнил подачу со штрафного, который был назначен далеко на фланге, и мяч по замысловатой дуге юркнул в сетку за спиной непонятно куда выскочившего Штеха – 1:2.

Чудесный гол Уорнока

В оставшиеся минуты «Лидс» был намного ближе к тому, чтобы развить преимущество, чем хозяева – сравнять счет.

Пару классных шансов имел Маккормак, Кебе запорол выход один на один, а арбитр не осмелился поставить пенальти в ворота хозяев (после удара Остина мяч попал в руку кого-то из игроков «Йовила»).

В концовке игры «павлины» постоянно владели мячом, фактически не оставив «Йовилу» никаких шансов на финальный штурм. Брайану Макдермотту можно позавидовать – у него есть не только боевой и сплоченный коллектив, но и потрясающие фанаты. А Гарри Джонсона остается в очередной раз пожалеть – его команда снова недосчитывается очков просто из-за низкой квалификации исполнителей.

Йовил – Лидс 1:2 (Миллер,32 – Маккормак,46,Уорнок,62)

Барнсли – Ипсвич 2:2 (О’Грейди,12,Цывка,74 – Берра,81,МакГолдрик,84)

Блэкпул – Ноттингем Форест 1:1 (Кио,86 – Ласцеллис,45)

Болтон – Борнмут 2:2 (Ли,21,Юткевич,32 – Граббан,34,Фрэнсис,66)

Брайтон – Донкастер 1:0 (Уллоа,75)

Бернли – Миллуолл 3:1 (Ингс,29,62,Марни,45 – Вулфорд,27)

Чарльтон – Бирмингем 0:2 (Македа,22,79)

Хаддерсфилд – Уиган 1:0 (Клейтон,85)

Миддлсбро – Блэкберн 0:0

Рединг – Шеффилд Уэнсдей 0:2 (Магуайр,10,с пен.,Афобе,58)

"Дерби" снова в игре?

В центральном поединке 30 тура подопечные Стива Маккларена одержали непростую победу над одним из прямых конкурентов за повышение в классе.

В первом тайме "бараны" просто забодали "рейнджеров". Уже на 1 минуте Бамфорд выскочил на рандеву с Грином, но не смог подловить отскок мяча от газона и упустил шикарный момент.

Далее последовал опасный прострел от Форсита (после рикошета мяч мог заскочить в ближнюю "шестерку" ворот Грина) и сэйв вратаря КПР после добивания Бакстона.

Хозяева нагнетали обстановку у ворот дружины Харри Реднаппа и в итоге добились своего на 20 минуте. Хьюз подал угловой, Грин столкнулся с Данном, из-за чего выбил мяч прямо на голову Юстесу, который направил мяч головой в самую "девятку" - 1:0. (Тут еще стоит отметить Мартина, который хорошо поработал корпусом в воротах, блокируя путь защитникам "обручей").

Чем же ответил на это КПР? Вяленькими ударами Джонсона и Кранчара, бестолковыми навесами, грубостью Бартона и Ассу-Экотто. И да, единственным голевым моментом. О'Нил неплохо подключился к атаке, но с его ударом головой блестяще справился Грант.

Команда Стива Маккларена показала образец коллективного прессинга, не позволяя сопернику ни на минуту расслабиться.

Под конец тайма Грин решил вспомнить молодость, едва не "привезя" себе гол на пару с Ассу-Экотто.

Как это часто случалось ранее, Реднапп решил не ждать с моря погоды и сделал двойную замену в перерыве. На поле появились Маига и Хойлетт. Они заметно усилили атакующий потенциал КПР, но создать реальные угрозы воротам Гранта так и не сумели.

"Дерби" смотрелся более остро на контратаках. Хоть "баранам" и приходилось действовать во втором тайме с оглядкой на свои ворота.

Однако "рейнджеры" отметились лишь вполне берущимся ударом Бартона с левой, парой опасных навесов на Маига и сильным ударом Хойлетта в самой концовке матча (мяч попал в сетку с внешней стороны).

"Бараны" уверенно довели матч до победы и сократили отставание от 2 места до 1 очка. Да здравствует интрига!

Дерби – КПР 1:0 (Юстес,20)

Гол Юстеса

Фото: Getty Images, bbc.com, football-league.co.uk

Актуальная таблица Чемпионшипа

Любите английский футбол и подписывайтесь на блог!

Кеер саlm!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.