Блог Чемпион-лига

Беппе Саннино: «В больнице вы видите все: рождение, смерть, боль, радость»

Итальянец, чей «Уотфорд» в 4 раунде Кубка Англии встретится с «Манчестер Сити», провел 10 лет в должности уборщика при госпитале, прежде чем в сорокалетнем возрасте ступить на тренерскую стезю.

Беппе Саннино является далеко не первым красиво одетым и бритым наголо итальянцем, которому доверили защищать честь «Уотфорда».

Виалли вырос в 60-комнатном особняке, а Саннино приходилось спать на полу в кухне

Джанлука Виалли – первый представитель Италии, которому доверили бразды правления в «Уотфорде». Он сыграл 59 матчей за «Скуадру Адзурру» и выиграл множество величайших спортивных наград, прежде чем попробовать себя в менеджменте ТОП-уровня.

Широкая улыбка и завораживающие ноги Джанфранко Дзолы сделали его одним из самых популярных игроков в истории АПЛ и привели к нескольким громким тренерским назначениям.

И вот настал черед Беппе Саннино, который не является первым элегантно одетым и лысым итальянцем во главе клуба с «Викаридж Роуд», но имеет мало общего с любым из своих предшественников, исключая разве что родной язык и отсутствие нужды в парикмахере.

Виалли был одним из пяти детей миллионера-промышленника с богатого севера страны, Саннино – одним из пяти детей художника-оформителя с бедного юга Италии. Виалли вырос в 60-комнатном особняке, а Саннино приходилось спать на полу в кухне. К моменту завершения карьеры игрока Виалли было уготовано место тренера в «Челси», тогда как Саннино после решения завязать с футболом пришлось потрудиться в качестве больничного уборщика. И если оба итальянца пришли к одной и той же цели, то их пути значительно разнятся.

«Я был рожден в Неаполе (прим. – точнее, в Оттавьяно, небольшом городке в 20 км от Неаполя), но когда мне было 12 лет, моего отца пригласили в Турин работать на завод Fiat», – говорит Саннино, – «В Италии существует большая разница между жизнью на севере и юге страны. В Неаполе у нас был красивый дом, но там не было работы. В Турине была работа, но мы не могли позволить себе дом. Наша квартира была крошечной, состоящей из двух комнат, на пятом этаже обыкновенной многоэтажки, и я спал на кухне вместе со своим братом. Мой отец всегда мечтал работать на Фиат, но ему не нравился завод. После года работы на фабрике он ушел, решив вернуться к занятиям декором. В Турине для художника было больше работы, чем в Неаполе. Моя семья является достаточно скромной, рабочей семьей. Тот период жизни не был легким, но тогда я узнал все то, что привело меня сюда».

Перспектива стать футболистом ясно обрисовалась для Саннино еще в раннем возрасте. Подобно Дзоле он был на футбольном поле своеобразным «конферансье», дирижером атак с 10 номером на спине. Однако за 13 лет карьеры футболиста Беппе ни разу не поднимался выше уровня третьего дивизиона. В его послужном списке значатся только клубы Серии С1, С2 и D. Саннино удалось достичь пика славы в качестве одного из участников знаменитой атакующей тройки «Вогерезе». Туда же, в небольшой городок Вогера, Джузеппе вернулся после окончания карьеры футболиста.

Я мыл туалеты и больничные палаты, а также все остальное: отделение гериатрии, родильное отделение, реанимацию и т.д.

«Я не зарабатывал на футболе много денег. У меня была жена и двое детей, поэтому я просто был обязан где-то работать», – говорит нынешний наставник «Уотфорда», – «Таким образом, я попал в госпиталь. Я проработал 5 лет в психиатрической больнице, а потом еще столько же – в обыкновенной поликлинике. Везде я занимался уборкой. Я мыл туалеты и больничные палаты, а также все остальное: отделение гериатрии, отделение для новорожденных, реанимационное отделение и т.д. Этот опыт, приобретенный за 10 лет работы, останется со мной навсегда. Потому что в больнице вы видите все: рождение и смерть, боль и радость. Я знал людей, которые были поклонниками «Вогерезе». Они привыкли приходить на стадион и видеть меня на поле. И иногда я видел, как они страдают и умирают. Это оставляет большой след внутри вас, который остается там навсегда».

«Каждое утро я приступал к работе в 6 часов; а в час дня заканчивал с делами в госпитале, садился в машину и прокатывал 100 км до Монцы. Или другого места, где тренировал детей. После преодоления тех же 100 км по дороге назад, я съедал что-нибудь на ужин и абсолютно обессиленным падал на диван».

«Мой сын часто спрашивал: «Мама, а почему папа всегда такой сонный?». И каждое утро следующего дня снова начиналось с «сигнала тревоги» в 5 часов. Но у меня всегда была мечта. Нет, не достичь уровня Серии А, которая тогда казалась чем-то далеким, а просто быть профессиональным футбольным тренером на постоянной основе. Получать зарплату и жить честной жизнью».

После десяти лет совмещения тренерской деятельности с мытьем полов и дезинфекцией туалетов, Саннино понял, что реализовал лишь относительно небольшую часть своих амбиций, в то время как подлинный успех по-прежнему оставался неуловимым.

Тогда, в 2007 году, спустя несколько недель после своего 50-летия, он привел «Лекко» к повышению из четвертого итальянского дивизиона, который ныне носит название Lega Pro Seconda. Спустя год Джузеппе повторил свой успех с клубом «Пергокрема». Оба этих достижения впоследствии стремительно приводили к увольнению тренера.

Однако следующее место работы Саннино («Варезе») изменило все. «Леопарды», после успешного промоушена из третьего дивизиона, чуть-чуть не дотянули до третьего места в Серии Б. В плэй-офф, сражаясь за право подняться в Серию А, они уступили путь в финал «Падове», минимально проиграв в гостях, а дома разыграв эффектную ничью 3:3.

Тот самый решающий матч, в котором «Варезе» вел со счетом 2:0, но в итоге сыграл 3:3. Кстати, узнаете парня, оформившего дубль?)

Некоторым из нас достается короткий путь, а у других он превращается в долгое путешествие. И на этих дорогах мы познаем разные истины

Это было достижение уровня, способного изменить репутацию. В 2011 году, в возрасте 54 лет, Саннино впервые получил работу в клубе Серии А. По итогам своего первого сезона он привел «Сиену» к 14 месту, а также вывел «черно-белых» в полуфинал Кубка Италии.

«Я пришел к пониманию того, что жизнь дает вам дорогу, по которой вы и должны идти», – говорит лысый итальянец, – «Сценарий жизни уже написан за нас. Не бывает так, чтобы всем было предначертано стать великими игроками, а затем сразу же получить тренерскую работу. Некоторым из нас достается короткий путь, а у других он превращается в очень долгое путешествие, и мы познаем разные истины на протяжении этой дороги. Я провел три года в Серии А, один год в Серии Б, десяток лет в Серии С, а также 10 лет в молодежных командах. Однако вам вовсе не обязательно повторять мой путь, чтобы попасть на мое место. Я счастлив, что у меня были все эти переживания. Так и должно было произойти».

«Я понимаю, что болельщики и игроки хотят видеть великих звезд. Именно поэтому так много футболистов топ-уровня после окончания игровой карьеры имеют возможность сразу попробовать себя в роли тренера. Но я в Италии стал примером другого пути. Примером для всех тренеров, которым приходится начинать с пустого места. Если вы работаете усердно, если вы проводите хорошую работу, то обязательно пробьетесь. Это очень трудно, но это возможно. Я надеюсь, что моя история станет своеобразной путеводной звездой для любого, кто желает стать тренером уровня Серии А. Они будут видеть ее сияние в небе и понимать, что все возможно. Если это сумел сделать я, то смогут и другие».

Раньше я думал, что если хорошо подготовить команду, то она выиграет. В Серии А я понял, что всегда найдется команда лучше

После шести лет планомерного движения к успеху, Саннино сменил «Сиену» на «Палермо» летом 2012 года. На этом счастливая ниточка оборвалась. Джузеппе был уволен спустя всего три тура со старта чемпионата. Однако в том же сезоне, по истечении почти шести месяцев, Беппе вновь возглавил «розово-черных», чтобы в итоге уйти в отставку летом прошлого года. Далее алленаторе поработал с «Кьево», который уволил Саннино в ноябре прошлого года из-за неудачной серии игр. Тогда веронцы одержали только одну победу в 12 матчах.

«Я разработал свою систему, своего рода разновидность схемы 4-4-2, которую везде использовал. И она приносила мне успех», – рассуждает итальянец, – «А потом я попал в Серию А, где получил большой урок. Ранее я был твердо уверен, что если мне удалось подготовить команду хорошо, то она обязательно выиграет. В Серии А я понял, что всегда найдется команда лучше моей. Разрыв между клубами был слишком большим».

Как это часто бывает, единственная победа «Кьево» под руководством Саннино, пришедшаяся на матч с «Удинезе», привлекла внимание руководителей этой команды. Клуб из Удине принадлежит той же семье, что управляет и английским «Уотфордом». После того, как Джанфранко Дзола покинул «шершней» в декабре, ему в течение трех дней пришел на смену Саннино.

В Кубке Англии заключен дух английского футбола. Маленьким клубам трудно добиться победы, но у них всегда есть шанс

«Мечта любого тренера в Италии – поработать хотя бы один день в Англии. Когда мне позвонили, я ни минуты не сомневался в своем ответе. Мое согласие было моментальным. И я покинул родную страну. С тех пор я забыл об Италии. Моя тамошняя карьера не имеет значения. Здесь, в Англии, никто не знает кто я такой. Я прибыл сюда тихим и скромным. Однако я хочу доказать на футбольном поле, кто я есть на самом деле», – говорит Саннино.

С приходом итальянца в судьбе «Уотфорда» не произошло кардинальных перемен – они в шести матчах четырежды сыграли вничью. Тем не менее, Саннино продолжает учиться от игры к игре, одурманенный английским футболом, и уже не может дождаться субботней игры против «Манчестер Сити».

«Это прекрасно. Это похоже на дуэль. Каждый матч, с первой и до последней минуты. В Италии, если вы играете с командой из подвала турнирной таблицы, то вероятнее всего сумеете выиграть. Здесь вы знаете, что вам предстоит непростая борьба. Это очень красивый момент. Здесь есть Кубок Англии; в Италии есть Coppa Italia. Разница между этими турнирами заключается в том, что в Италии вы загодя знаете как закончится матч. Восемь лучших команд страны напрямую попадают в число клубов из 1/8 финала, а более сильный соперник всегда играет дома. В прошлом году «Уиган» выиграл Кубок, после чего вылетел из АПЛ. В этом году «Шеффилд Юнайтед», клуб из нижней части таблицы Лиги Один, в гостях выбил из Кубка «Астон Виллу». Клуб, находящийся в середине турнирной таблицы Премьер-лиги», – рассуждает Беппе.

«В Италии такое никогда не случится. Это просто невозможно. Дух английского футбола сосредоточен здесь, в Кубке Англии. Маленьким клубам очень трудно выиграть этот турнир, но у них всегда есть шанс», – добавляет Саннино.

И если Англия действительно является «домом» для андердогов, то Саннино, с его далеко не самым блестящим резюме, вероятно, приземлился в идеальное место.

Фото: bbc.com, Getty Images.

Оригинал интервью

P.S. Эх, а ведь для этого поста мог найтись еще более прекрасный повод, если бы «шершни» выбили из Кубка МС! И ведь могли же!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.