android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Чемпион-лига

    Почему Болтон увяз в долговом «болоте»

    Конечно, футбольные боги неплохо повеселились, когда свели Болтон и Блэкпул в третьем раунде Кубка Англии – это несколько трансформирует значение далеких дней середины ХХ века, когда футбол был мало связан с олигархией, а все риски клубов сводились к проблемам физической формы игроков.

    Болтон - Блэкпул

    Субботняя расправа за финал Мэтьюза 1953 года (прим. – финал Кубка Англии, по ходу которого Болтон вел в счете с разницей в два гола, но проиграл, дважды пропустив на последних минутах. Матч примечателен тем, что форвард Блэкпула Стэнли Мортенсен оформил первый и единственный хет-трик в истории финалов КА) пришла спустя 4 дня после того, как Болтон обнаружил последствия типичной футбольной ставки 21 века – неприличности инвестирования в игроков.

    Такое положение дел стало все более привычным для тех, кто остался на обочине футбола со времен зарождения Премьер-лиги.

    Все мы знаем, что Премьер-лига породила в футбольной экономике эру «все или ничего», но мы совершенно не догадываемся о том, насколько прежний Болтон был расшатан изнутри. Если быть точным, в июне прошедшего года общие годовые потери достигли 50,7 миллионов фунтов.

    Недавно уважаемый телеканал подтолкнул меня к мысли, что засилье зарубежных владельцев клубов повышает перспективу приобретения ими коллективного большинства голосов на совете Премьер-лиги. Лишь Господь Бог знает, к каким последствиям это приведет.

    Шокирующее падение Болтона является хорошей демонстрацией того, что это мало заботит иностранных собственников, наносящих ущерб футбольному клубу

    Авантюре с накоплением спекуляций было суждено длиться только до тех пор, пока у Болтона был менеджер, способный заложить хорошие ставки. Безусловно, Сэм Аллардайс был одним из таких людей, как и Гари Мегсон.

    Я рисковал быть высмеянным фанами Болтона после того, как 15 месяцев назад предположил на этих страницах, что увольнение Мегсона зимой 2009 года продемонстрировало глупость руководства, разрешившего болельщикам «убрать» менеджера. Его виной было отсутствие настоящей любви со стороны фанов. Как будто это имело меньшее значение по сравнению с мастерством Гари на трансферном рынке.

    (прим. – фаны Болтона невзлюбили Мегсона с момента его назначения. Они освистывали своего менеджера и требовали отставки. Гари ответил «любезностью на любезность», назвав недовольных болельщиков «скакунов» жалкими во время одного из интервью)

    Мегсон, вон!

    50 миллионов фунтов для инвестиций, полученных Мегсоном, привели на «Рибок Стэдиум» Гари Кэхилла. Это случилось как раз в то время, когда тренер Астон Виллы Мартин О’Нил не был особенно заинтересован в Гари. Также всегда недооцененными оставались трансферы Ли Чхон Ена, Марка Дэвиса, Гретара Стейнссона и Мэтта Тэйлора.

    Кэхилл и Николя Анелька остаются единственными игроками, на чьей продаже клуб сумел существенно заработать

    Оуэн Койл заступал на место уволенного Мегсона при куда большей лояльности со стороны владельцев. Председатель клуба Фил Гартсайд и владелец Эдди Дэвис, который сколотил себе состояние на производстве термостатов для чайников, хором будут настаивать на том, что они в значительно большей степени готовы держаться за Койла, несмотря на все невзгоды.

    Мегсон аут - 2

    В отличие от Мегсона, который не имел ничего общего с их желанием быть пожизненными болельщиками Болтона. Но теперь, конечно, мы видим какие обломки оставил Койл за собой после ухода.

    (Примечание к видео. Если коротко, то в ролике обыгрывается фантастическая ситуация: Мегсон выиграл Лигу Чемпионов и АПЛ, является кандидатом на пост тренера сборной Англии, а также попадает в качестве гостя на шоу Опры. Вот еще один и второй пример язвительной иронии фанов Болтона)

    Это простая история о переоцененных игроках, которые были подписаны за чрезмерно большие деньги, получали непомерно большие зарплаты, а покинули клуб за бесценок.

    Давид Нгог, приобретенный у Ливерпуля за 4 миллиона £, в настоящее время получает 35000£ в неделю, при этом сидя на лавке и, сдается, намереваясь там просидеть до конца контракта, который истекает летом.

    Поэтому клуб так отчаянно пытался вычеркнуть француза из реестра заработной платы, предлагая футболисту уйти в турецкий Бурсаспор за символические деньги. Крис Иглз (30000£ в неделю) также принадлежит к этой группе игроков.

    То же касается Зета Найта, который подписал трехлетний контракт с зарплатой в 20000£ в неделю сразу после вылета Болтона из АПЛ в мае 2012 года. Дэвид Уитер, заключивший контракт летом прошлого года, зарабатывает также около 20 тысяч в неделю.

    Джермейн Бекфорд согласился на понижение зарплаты при переходе из Лестера, где он получал не меньше 40000£. Тайрон Мирс, не появлявшийся на поле со времен августовского поражения от Блэкберна со счетом 4:1, получает 25000£ в неделю.

    В то же время позиция в Лиге соответствует уровням заработных плат, а не трансферным суммам. Вот истинный индикатор того, что работа в клубе является эффективной или неэффективной. И в этой ситуации Болтон разбрасывается деньгами, словно конфетти.

    Дэнни Шитту стоил 2,2 млн £ и сыграл всего 10 игр. Йохан Элмандер, подписанный Гари Мегсоном, стоил 8,2 млн £ и ушел бесплатно. Тэйлор, обошедшийся в 4 млн, перешел в Вест Хэм за 1 миллион. Марвин Сорделл (3,2 млн £, 25 игр, 4 гола) сейчас находится в аренде в Чарльтоне.

    Дуги Фридман

    Таков удел менеджера Дуги Фридмэна, который должен быть удивлен тем положением дел, в которые ему довелось быть вовлеченным. В Кристал Пэлас, который он приблизил к промоушену, ему отказали в неприкосновенности.

    В то же время не футбольная сторона клуба была «срезана» – директор по связям Марк Алдертон покинул Болтон летом прошлого года – Фридман, стремившийся слиться со своими игроками, был нанят в период строгой экономии на зарплатах, при этом имея весьма выгодный контракт.

    (прим. – В Англии многие обвинили Фридмэна в том, что он сменил КП на Болтон только из-за денег, погнавшись за наживой)

    Он – один из немногих менеджеров, кто может чувствовать себя счастливым, при этом зная, что у шести игроков его команды летом заканчивается контракт.

    Фридмэн помог Кристал Пэлас построить систему подготовки молодежи, давшую путь в большой футбол Уилфриду Заха, Натаниэлю Клайну и Джонни Уильямсу. В Болтоне Дуги выразил искреннее разочарование той системой, которую унаследовал.

    Наличие Фридмэна дает надежду. И Гартсайд уверяет, что Дэвис по-прежнему привержен клубу. Клубу, долг которого теперь составляет 163,8 млн £. Клубу, который будет несостоятельным без такого владельца.

    Финансовые результаты, опубликованные на прошлом неделе, показывают: Дэвис заплатил 6,9 млн £ за проценты по кредитам, которые увеличились на 1,4 млн £ в 2012 году, а также выделил 2,8 млн £ на премии игрокам.

    Пока у бизнесмена еще есть возможность погасить свой долг, так как потери в следующем году могут привести к запрету на трансферы в соответствии с правилами Финансового Фэйр Плэй (ФФП), установленными Футбольной Лигой. В следующем году Дэвис не получит никакой выгоды.

    После субботней победы над Блэкпулом Болтон ждет встреча с Кардифф Сити в 4 раунде Кубка Англии. Клубом, присутствие которого в АПЛ построено на зыбучих песках. Если футбольные боги сотворят что-то невероятное и Болтон выиграет старейший в мире турнир, то Уондерерс получат за это 1,8 млн £.

    Это будет лишь крохотная капля в огромном океане долга…

    Гартсайд

    P.S. К слову, председатель Гартсайд в недавнем интервью заявил, что его не беспокоит огромный долг клуба. С его слов, Болтон должен банкам только 8 миллионов, а 150 миллионов – это долг владельца Эдди Дэвиса. Также Гартсайд заверил, что Дэвис не намерен бросать клуб.

    Финансовый fair-play в Чемпионшипе:

    • Сезон 2013/14 – потери клуба не должны превышать 3 млн £, или 8 млн £ при условии, что владелец готов покрыть разницу в 5 млн £ из своего кармана;
    • Сезон 2014/15 – потери клуба не должны превышать 3 млн £, или 6 млн £ с учетом инвестиций владельца;
    • Сезон 2015/16 – потери клуба не должны превышать 2 млн £, или 5 млн £ с учетом инвестиций владельца

    Клубы предоставят доклады о своей финансовой деятельности 1 декабря 2014 года. В случае нарушения ФФП клуб будет оштрафован (если выйдет в АПЛ) или получит запрет на трансферы.

    Перевод и адаптация заметки Иана Герберта, колумниста The Independent. В тексте много экономической терминологии и устойчивых выражений, поэтому точность некоторых фраз может быть непреднамеренно искажена.

    Фото: АР, dailymail.co.uk, thespoiler.co.uk, Alamy, Empics, Getty Images

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы