Блог Чемпион-лига

Станет ли Каранка новым Special One для Боро?

Ученики Моуриньо

Во время своего пребывания в Порту, Челси, миланском Интере и мадридском Реале «Особенный» постоянно располагал достаточно широким тренерским штабом.

Из тех людей, кто работал с Моуриньо, четверо теперь трудятся в роли самостоятельных менеджеров в Англии: Брендан Роджерс (Ливерпуль), Андре Виллаш-Боаш (Тоттенхэм), Стив Кларк (ВБА) и Айтор Каранка (Миддлсбро).

На персоне последнего мы остановимся более подробно.

О делах риверсайдских

Все три предыдущих босса Миддлсбро были отправлены в отставку в октябре, (прим. - Гарет Саутгейт был уволен 20 октября 2009, Гордон Страчан покинул свой пост 18 октября 2010, а Тони Моубрей продержался до 21 октября сего года) в то время как каждый из 29 предыдущих наставников «смогги» был британцем (прим. – более того, Боро тренировали исключительно шотландцы и англичане).

Конечно, каждый из тех, кто садился на горячее тренерское место, был проинформирован о склонности Кливленда к parmo (прим. - местное блюдо, Тисайдский пармезан) вскоре после своего назначения.

Сомнительно, чтобы Айтор Каранка что-либо слышал о Тиссайдских деликатесах. Пресс-конференция, состоявшаяся в среду, была гораздо более пуританской, нежели та, что прошла в Уигане в далеком 1995 году. Тогда владелец Латикс Дэйв Уилан с лихим видом призывал свежеподписанное испанское трио (получившее прозвище «три амигос»), в составе которого был и нынешний босс Эвертона Роберто Мартинес, уплетать некоторые местные пироги.

Назначение испанца главным тренером Миддлсбро стало историческим моментом для клуба. Занятен и тот факт, что и для самого Каранки работа с риверсайдцами стала дебютом на высоком уровне (прим. – до этого он руководил испанскими юношами U15/16, а также помогал сеу Жозе в Реале). Хотя для Тисайда доверие молодому тренеру не является чем-нибудь необычным.

В 70-х боссом Боро стал новичок тренерского цеха Джек Чарльтон, а не так давно (в 2006 г.) Гарет Саутгейт возглавил клуб сразу после того, как повесил бутсы на гвоздь. Возможно, в первую очередь стоит вспомнить Стива Макларена, который оставил роль ассистента сэра Алекса Фергюсона в МЮ ради работы с Боро. Он привел «речников» к первому в их истории европейскому финалу. Данное событие случилось спустя два года после завоевания Кубка лиги – главного и единственного трофея клуба.

Все вышеперечисленные тренеры были разными. Чарльтон родился и вырос в Ашингтоне, находящемся от Миддлсбро в часе езды на север, а ковал успехи собственной игровой карьеры в Лидсе, находящемся в часе езды на юг. Саутгейт был капитаном команды, прежде чем сесть на «электрический стул» коуча риверсайдцев. Макларен является выходцем из Йоркшира.

Так откуда же пришел Каранка?

Он родился в испанском городе Витория в 1973 году. Молодой защитник был подписан ведущей баскской командой Атлетик из Бильбао в 17-летнем возрасте. Каранка отыграл за клуб более 100 матчей, после чего менеджер Юпп Хайнкес забрал игрока с собой в Мадрид. Так Айтор поменял «Сан-Мамес» на яркие огни «Сантяго Бернабеу».

«Он является сильной личностью. К тому же его английский весьма хорош, однако мало кто знает о нем как менеджере. Если вы попытаетесь угадать, то будете прежде всего опираться на те клубы, в которых играл Айтор. Он попробует построить наступательный футбол, основанный на длительном владении мячом? На самом деле, мы просто гадаем», - поделился своим мнением с BBC Tees испанский футбольный журналист Гийем Балаге.

Каранка отыграл в Реале 5 лет, успев за это время трижды завоевать Лигу Чемпионов со «сливочными» и единожды выиграть чемпионат Испании. Далее было возвращение в Бильбао. Повесить бутсы на гвоздь Айтору довелось в команде MLS Колорадо Рапидс.

Айтор Каранка

Спустя 4 года после завершения карьеры, когда он уже начинал пропадать с радаров, Каранка неожиданно возник рядом с новым тренером Реала – португальцем Жозе Моуриньо.

«Работая с сеу Жозе Каранка всегда делал некоторую часть грязной работы. Он был готов общаться с прессой или проводить тренировочное занятие команды. Однако он всегда следовал лидерству главного тренера. Я думаю, что тот опыт здорово помог ему сейчас. Честно говоря, сотрудничество с Жозе Моуриньо, вероятно, стало решающим козырем при принятии решения о назначении Айтора главным тренером Миддлсбро», - поясняет Балаге.

«Несправедливо говорить, что Каранка не имеет опыта», - утверждает испанский экс-полузащитник Боро Гаиска Мендьета, - «У него есть большой опыт. Ему довелось поработать с юношами из сборной Испании, посотрудничать с Моуриньо, а также поиграть за два великих клуба. За его плечами три года обучения у одного из лучших тренеров мира. Айтор мог последовать в Челси за Жозе Моуриньо, также многие в Испании верили в его назначение на пост рулевого в Валенсии – это говорит о том, насколько высоко ценят данного молодого специалиста».

Прибытие Каранки в Риверсайд состоялось всего через неделю после того, как клуб объявил о начале тесного сотрудничества с мадридским Атлетико на уровне молодежных команд.

Для клуба, которым до прошлого месяца руководил Тони Моубрей, родившийся и выросший в Кливленде, это весьма резкое изменение курса.

Тони Моубрэй

«Я думаю, что это немного запоздалый новый старт, для которого потребуется время. Постепенное падение клуба было слишком долгим. Фанатов нужно немного «взволновать», чтобы вернуть их энтузиазм обратно. Но это все еще Миддлсбро, и им не стоит об этом забывать. Там должен находиться хотя бы один человек, который будет понимать Лигу, академию – все, что связано с клубом», - говорит Мендьета.

«Можно сказать, что назначение испанца без менеджерского опыта работы в Англии является риском. Я бы сказал, что такой риск оправдан».

Будет интересно посмотреть: рискнет ли Каранка отправиться на местную кухню, чтобы попробовать, например, хлебные котлеты.

Если его господство окажется столь же удачным, как и у всем известного предшественника, которого было принято считать только «правой рукой» тренера (прим. - речь о Макларене), то мало кто рискнет заключить пари, что испанские изменения не коснутся parmos. Возможно, блюда тиссайдской кухни приобретут вкус паэльи.

Перевод и адаптация материала Джо Таунсенда, написанного для ВВС,

оригинал статьи: http://www.bbc.com/sport/0/football/24927835 , фото: www.bbc.com

P.S. От себя добавлю: за 4 матча, проведенных Каранкой во главе Миддлсбро, пока еще сложно делать какие-либо выводы о его работе. С минимальной разницей в счете были проиграны гостевые поединки с весьма крепкими Лидсом и Дерби, дома 1:0 был побежден Болтон, а последняя игра в Бирмингеме завершилась вничью благодаря голу "синих" в добавленное время.

Думаю, для Каранки будет крайне важным наладить игру в обороне. Боро сохранили свои ворота "сухими" лишь 3 раза за 19 туров (меньше было только у Барнсли и ШУ). Хотя Айтор пока и открещивается от проблем в защитной линии, говоря о командном умении обороняться, все же этот момент мне кажется ключевым.

Тем не менее, у него есть время. Контракт подписан до 2016 года, а учитывая последние перемены в клубе, гнать его после первых неудач никто не будет. Айтору дадут поработать. Минимум до октября. Вот и посмотрим

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...