Блог Эпицентр

Какой будет Канада на Олимпиаде-2018

Артем Зырянов считает, что там есть кому играть и без Кросби с Макдэвидом.

Хоккейный турнир Олимпиады-2018 пройдет без игроков НХЛ, что больнее всего ударит по сборной Канады, которая будет защищать свой титул в Корее. Также не смогут выступить игроки АХЛ, у которых есть контракты с клубами НХЛ, и канадцам придется формировать состав из игроков, представляющих КХЛ и другие европейские чемпионаты.

Вратари

В Европе сейчас играют более 400 хоккеистов из Канады, но выбора среди вратарей у главного тренера олимпийской сборной Уилли Дежардена почти нет. Ситуация не настолько плоха, чтобы просить Мартена Бродера или Шона Бурка, которые собирают канадцев к Олимпиаде, доставать из шкафа амуницию и морально готовиться к роли бэкапа, но Мэтт Дэлтон, согласившийся играть за Южную Корею, уже может жалеть о своем решении. У него точно был бы шанс попасть в эту сборную Канады.

На последних турнирах ворота канадцев защищали Бен Скривенс («Салават Юлаев»), Кевин Пулен (сейчас без клуба) и Джастин Питерс (возможно, скоро останется без клуба, так как в Риге начали «выходить из долины бед»). В прошлом году неплохо играл Дэнни Тэйлор, но он подписал контракт с фармом «Оттавы», и на него рассчитывать нельзя. Можно забыть и про Джеффа Гласса – он принадлежит «Чикаго», а Закари Фукале, игравший на Кубке Шпенглера-2017, связан с «Монреалем».

В Швейцарии с этого сезона Барри Браст (93,5% в 7 матчах за «Готтерон»), из австрийской лиги можно позвать Дрю Макинтайра и Марка Висентина, но эти двое в своих клубах не основные. Майкл Гарнетт сейчас в Великобритании и, кстати, играет в Лиге чемпионов. Там же выступает Кевин Настюк – MVP «Медисин Хэт», бывшей команды Дежардена, которая давным давно становилась чемпионом Западной хоккейной лиги. Уилли не бросает тех, с кем побеждал на юниорском уровне, и кандидатуру Настюка точно рассмотрят.

Бурк и Бродер прошерстят североамериканский рынок, но толковых вратарей только с ахаэловскими контрактами почти нет, а у канадских голкиперов из ECHL нулевой опыт игры на широких площадках. Может быть, какие-то варианты появятся после закрытия тренировочных лагерей, но пока это все что есть.

Канада-2018: Скривенс (на фото), Питерс, Браст.

Защитники

А в этой линии полно интересных кандидатов на любой вкус – от чистых полузащитников до разрушителей, от молодых и быстрых до ветеранов с опытом игры в финале Кубка Стэнли. Канадские игроки не скрывают, что для многих из них Олимпиада это не только приключение и шанс войти в историю, но и возможность засветиться перед клубами Национальной хоккейной лиги. Можно обойтись без помощи из АХЛ, но только представьте, насколько мощный резерв находится там, если Даррен Дитц, никогда не выступавший в Европе, в первом же сезоне за «Барыс» рвет КХЛ. Его не было на предсезонных турнирах сборной, но без внимания такую результативную игру защитника точно не оставят.

Почти забронировано место в составе Кэму Баркеру из «Слована». Дежарден для него как крестный отец, и это при нем он зажигал в WHL и получил статус лучшего игрока драфта после Овечкина и Малкина. Это Дежарден помог Баркеру получить просмотровый контракт в «Далласе» после локаута, когда в хоккеиста уже не верили в НХЛ, и, конечно, его пригласили в летний лагерь сборной. Такой человек нужен в команде хотя бы как талисман. Кэм и как хоккеист еще вполне ничего. В знакомой системе, при доверии тренера как минимум не подведет.

Кевин Клайн из-за проблем со спиной поменял молодеющую НХЛ на ветеранскую швейцарскую лигу, но разбрасываться его опытом вряд ли будут. Других игроков, сыгравших более 600 матчей за «Нэшвилл» и «Рейнджерс», в распоряжении канадцев нет и не будет. Шон Лалонд  – лучший атакующий защитник чемпионата Германии, где когда-то начиналась европейская карьера Криса Ли, а Максим Норо – лидер  чемпиона Швейцарии «Берна» и капитан канадцев на Кубке Шпенглера. Карло Колайаково из «Маннгейма» подвержен травмам, но если будет здоров, его нельзя не вызвать.

В одной команде с ним играет бывший игрок «Коламбуса» Аарон Джонсон (почти 300 матчей в НХЛ, спецбригады и все дела), а еще есть Шон Хешка, который в «Ак Барсе» времен Валерия Белова был не хуже Илья Никулина, Мэт Робинсон из ЦСКА («плюс 75» в трех последних сезонах КХЛ), Марк-Андре Граньяни, Дитц, Чей Геноуэй (более 80 очков в КХЛ за три года) и Джонатан Сигалет. Многие из них не закрепились в НХЛ по одной причине – недостаточно крепки физически. Но с катанием, координацией и видением площадки у этих канадцев полный порядок, а европейцам в агрессии они вряд ли уступят.

Канада-2018: Робинсон – Клайн, Лалонд – Колайаково, Граньяни – Норо, Баркер.

Нападающие

Дежарден мог не слышать о Джастине Азеведо, но если он хоть немного следит за КХЛ этой осенью, то наверняка забронировал для Ази место в топ-6 атаки и думает о том, кто будет снабжать его передачами в большинстве. Хотя что там думать, если в «Барыс» приехал Линден Вей. Для Дежардена без него никак. Вей был бомбардиром в команде Дежардена в WHL, за эти заслуги его вырвали из «Лос-Анджелеса» и давали много играть в «Ванкувере», и отказываться от проверенного бойца сейчас будет странно.

Азеведо в этом сезоне прекрасен. Фактор контрактного года, конечно, важен, но таким мотивированным он не был давно. Поставить к ним Роба Клинкхаммера, способного выполнять любую работу, и может получиться интересное сочетание.

Забивать голы в канадской команде может Мэйсон Рэймонд (115 шайб в НХЛ), которого надо брать вместе с центром Эндрю Эббеттом (оба из «Берна»). Третьим в это звено кого-нибудь помощнее и позлее – Макса Лапьера, например. Еще одно звено – Козун и Тэлбот из «Локомотива» по краям, а между ними Мэтт Эллисон из «Магнитки». Или Пол Щехура из «Трактора». Или надежда «Эдмонтона» середины нулевых Марк-Антуан Пулио («Биль»). У франкофона побольше опыт выступлений за сборную и игр в НХЛ, если что. Дерек Рой не впечатляет уже несколько лет, но один из тех, о ком Мартен Бродер и Шон Бурк знают не только по видеозаписям и наблюдениям с трибун. Он повидал столько, что не задрожит, услышав канадский гимн в плей-офф Олимпиады. У Эллисона или Щехуры такого опыта нет, а Дерека к тому же можно взять с сыгранным напарником Микфликером.

В августе не приглашали на сборы Девина Сетогучи – он сейчас тоже в «Маннгейме». Может, не рассчитывают, а, может, хотели посмотреть, что он покажет в бундеслиге. Пока получается неплохо – 3+2 в 4 матчах. В одном звене в шведском «Брюнесе» играют снайпер Кевин Кларк и ролевик Даниэль Пайе (Кубок Стэнли с «Бостоном»). С Кларком, пожалуй, рисковать не будут – мелковат и надежнее позвать Войтека Вольски или Брэндона Макмиллана, а Пайе уж точно добавит огня. Как и Райан Гарбутт, как и Жильбер Брюле. А что там с Джеромом Игинлой, который еще ни с кем не подписался? Когда уже первый матч Канады на Олимпиаде?

Канада-2018: Азеведо (на фото справа) – Вей – Клинкхаммер, Рэймонд – Эббетт – Лапьер, Козун – Пулио – Тэлбот, Пайе – Рой – Макмиллан, Щехура.

Канада на трех последних Олимпиадах без игроков НХЛ

1994 – финал

1992 – финал

1988 – четвертое место.

Игроки против новых правил НХЛ: что происходит

У игрока НХЛ нашли рак. Но он все равно собирается играть

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; vk.com/hcsalavat; Global Look Press/Matti Matikainen/Newspix24Newspix24, Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья