Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Как «Питтсбург» выиграл второй подряд Кубок Стэнли

В шестом матче финала Кубка Стэнли «Питтсбург» обыграл «Нэшвилл» со счетом 2:0 и в пятый раз стал обладателем трофея.

Игра

Сезон окончен. «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли. Но, признайтесь, вам тоже хотелось, чтобы судьи шестого матча нашли хоть микроскопическое нарушение в моменте с голом Патрика Хернквиста, и встреча перешла в овертайм. И не только потому, что 30 минутами ранее те же арбитры не засчитали чистейшую шайбу «Предаторс», чем испортили впечатление от финала, и даже не потому, что в середине июня вдруг понимаешь, что еще не насытился хоккеем.

«Нэшвилл» и его болельщики заслуживали еще одну игру, еще один шанс, и плей-офф-2017 в любом случае будет ассоциироваться с командой Питера Лавиолетта, а не очередным фэйлом «Вашингтона», голами Малкина или «Конн Смайт Трофи» Кросби. Убитые от расстройства трибуны Bridgestone Arena после финального свистка впервые в этой серии замолчали, и, пожалуй, это были самые грустные мгновения всего сезона.

Хотя недостатка в шансах у «Нэшвилла» не было. Сиссонс убегал один на один – Мюррей выручил, а потом его спасли штанга и перекладина. Удаление Мяяты в середине третьего периода – это еще одна возможность, а преимущество 5 на 3 после фола Дэйли – просто царский подарок. «Предаторс» им не воспользовались, а кого через год, через неделю, да и уже сейчас будет волновать, что вся шестая игра проходила под их полным контролем и должна была завершиться их победой?

Решающий гол Хернквиста – в какой-то степени сжатая версия всего финала. «Нэшвилл» атаковал и не забивал, а «Питтсбург» выиграл матч броском с нулевого угла и дотерпел. Сегодня к Ринне минимум претензий, но ощущение того, что он на взводе и может дрогнуть, не покидало с первых минут встречи. Так и случилось. В целом, этот плей-офф финн провел на отлично, но серия с «Питтсбургом» не отпустит его еще долго.

Сидни Кросби

Абсолютно космический сезон для канадца, как бы вы к нему ни относились. Кубок мира, Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Морис Ришар Трофи». Мы не знаем, что творится с его головой после столкновения с Нисканеном, но знаем, что с того самого матча он не может играть на 100 процентов. И такой Кросби стал лучшим бомбардиром финала и был одним из двух человек в «Питтсбурге», кто хоть как-то обострял игру в шестой встрече. Он заслуживает сравнения не просто с великими игроками, а с теми, кого называют инопланетянами – Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Кросби прилетел с той же планеты.

Евгений Малкин

Лучший бомбардир плей-офф, 10 голов, третий Кубок Стэнли в карьере. Два года назад я считал, что «Питтсбург» больше не выиграет плей-офф, если не обменяет Малкина. Если обменяет сейчас или в ближайшие два-три сезона, то точно не выиграет. Но посмотреть на него без Кросби очень хочется. Любая критика Малкина этой весной была не от того, что он играл плохо, а от того, что от него ждут еще больше. Даже когда Евгений – самый результативный хоккеист плей-офф.

Фил Кессел

Двукратный обладатель Кубка Стэнли. Можете доставать свои телефоны.

Джейк Гюнцель

«Питтсбург» обменял выбор в первом раунде драфта-2013 на Джерома Игинлу, чтобы найти вингера для Сидни Кросби и выиграть Кубок Стэнли. Тогда Рэй Шеро просчитался. Летом под 77-м номером он выбрал невысокого американца из студенческой лиги, и через четыре года об этом хоккеисте узнал весь мир. Джейк – первый игрок с драфта-2013, который завоевал чемпионский титул. До него ушли такие парни, как Маккиннон, Барков, Друин, Сет Джонс, Ничушкин, Доми, Хорват, Монахан, Дюклер, Задоров.

Джастин Шульц

Когда-то давно «Питтсбург» увел у «Эдмонтона» Пола Коффи и выиграл два Кубка Стэнли. В 2016-м «Ойлерс» были счастливы получить за Шульца третий раунд драфта, а сам Джастин находился в жесткой депрессии. Упаси боже проводить какие-то параллели между ним и Полом, но выбор и тот, и другой сделали правильный. Этим летом Шульцу подписывать новый контракт. 26-летний неограниченно свободный агент на пустом рынке может сорвать куш и повысить зарплату с 1,4 млн/год как минимум до пяти.

Крис Куниц

Ему 37, и он самый титулованный игрок современной НХЛ. У Куница четыре победы в Кубке Стэнли, плюс золото Олимпиады. В его биографии есть несколько любопытных моментов: он не был задрафтован, он толком не играл в НХЛ до 26 лет, а в сезоне-2005/06 он не подошел даже «Атланте», которая выставила нападающего на уэйвер после двух матчей. Крис признавался, что тогда даже задумывался: «А хоккей вообще это мое?». Сегодня с его передачи был забит победный гол в финале.

Брайан Раст

Еще одно доказательство, почему учиться хорошо, а выбирать студентов на драфте и ждать, пока они дозреют, – годный метод для успеха в современной НХЛ. За один только гол «Вашингтону» в решающем матче Расту можно простить все ошибки и промахи. А у него семь шайб в плей-офф и две победные.

Мэтт Каллен

Главный дед плей-офф. В 40 лет провел больше всех времени в главном матче сезона, убивался в защите и помог забить Хернквисту. Может, Майк Салливан уже знал, что Мэтт завершает карьеру, и просто давал нападающему наиграться напоследок? Если это так, то Каллен покидает НХЛ с тремя Кубками Стэнли, шестью победами в седьмых кубковых матчах и чувством ненависти со стороны Кевина Шаттенкирка. Р-р-р.

Йэн Коул

Когда-то проигрывал конкуренцию Никите Никитину в «Сент-Луисе», а в «Питтсбург» перешел после обмена на выбор в седьмом раунде драфта и Роба Бортуццо. С тех пор притягивает к себе все, что летит в сторону ворот «пингвинов», и спасает команду в меньшинстве. Как сегодня. Как во всех матчах этого плей-офф.

Патрик Хернквист

Историями о том, что Патрик Хернквист был выбран под последним номером на драфте-2005, уже проели уши, и, в конце концов, если он так хотел в НХЛ, то поехал бы пробиваться и незадрафтованым. Но интересна рецензия на шведа, которую скаут «Нэшвилла» Лукас Бергман дал Дэвиду Пойлу, когда тот решал, что делать с молодым игроком: «Его надо брать! Вы когда-нибудь видели парня, который бы, несмотря на травму, катался на одной ноге и пытался быть полезным? Да он идет на ворота добивать каждый бросок!».

Никого не напоминает? Обмен Нила на Хернквиста стал первой сделкой для Джима Рутерфорда в «Питтсбурге», и тогда это ход очень удивил.

Рон Хэйнси

В 36 лет дебютировал в плей-офф. Точка.

Олли Мяята

Лидер «Питтсбурга» по количеству упоминаний в твитах  с хештегом #какого_черта_он_творит#, но сейчас не об этом. Финн пропустил перед плей-офф почти два месяца из-за травмы руки и мог просто не восстановиться до конца. Несмотря на все ошибки, заработал показатель полезности «плюс 8» – один из лучших в команде.

Ник Бонино

В финале провел почти два периода со сломанной берцовой костью, и его травма могла стать ключевым моментом серии. Рутерфорд выменял его у «Ванкувера» в 2015-м, отдав одного из своих любимых игроков – Брэндона Саттера. «Кэнакс» назвали трейд ключевым для постройки новой команды и после этого занимали 28-е и 29-е места в чемпионате. Именем Бонино после этого в Питтсбурге называли чемпионский сэндвич и людей с большими тестикулами.

Конор Шири

Когда в следующий раз наткнетесь в ленте новостей, что какой-то клуб подписал незадрафтованного игрока на контракт новичка, не выбрасывайте из головы его фамилию сразу. Может, это будущий двукратный обладатель Кубка Стэнли. Как Шири.

Скотт Уилсон

И то же самое, но про игрока, выбранного на драфте после второй сотни. Уилсон был 209-м. Сразу после Ондржея Палата.

Тревор Дэйли

В начале своей карьеры Дэйли ушел из юниорской команды, когда главный тренер Джон Ванбисбрук назвал его нигером. Тренерская карьера бывшего вратаря на этом закончилась, а в списке самых успешных темнокожих хоккеистов в истории НХЛ Тревор догоняет Гранта Фюра.

Брайан Думулин

Защитник долгое время был самым бесполезной частью обмена, который отправил в «Каролину» Джордана Стаала. Только в прошлом году он стал играть постоянно, а сегодня без него не представить оборону «Питтсбурга».

Марк Штрайт

По традиции каждый год в НХЛ какой-нить старенький дядька с большими заслугами впервые побеждает в Кубке Стэнли. Швейцарец играл совсем немного (три матча), но перстнем его не обделят.

Карл Хагелин

Швед был не так ярок, как год назад, и в какой-то степени разочаровал, но в последнем матче сезона просто летал и свою шайбу заслужил. За шесть лет в НХЛ у Хагелина 112 матчей в плей-офф. У Овечкина 97 – за 12 сезонов.

Крис Летанг

Если бы не травма, мог бы претендовать на «Норрис Трофи», но, к сожалению, таких «если бы» в карьере Криса все больше и больше. В плей-офф Летанг не играл, и пока не понятно, успеет ли защитник восстановиться к началу следующей регулярки. А от этого будет зависеть поведение «Питтсбурга» на летнем рынке свободных агентов.

Картер Роуни, Джош Арчибальд, Чад Руэдел, Том Кюнхакль

Парни, теперь докажите, что вы не просто оказались в нужном месте в нужное время.

Марк-Андре Флери

Спасибо за 13 сезонов, вот этот сэйв на Лидстреме, вот этот на Овечкине и помни – никогда не играй в казино ва-банк.

Мэтт Мюррей

Лучший игрок финальной серии. Фактически Мюррей еще новичок, так как в прошлом сезоне не провел нужного количества матчей, а у него уже две победы в Кубке Стэнли. 10 лет назад его хоккейная карьера могла завершиться, толком не начавшись. В семье возникли финансовые проблемы, а вратарская амуниция – удовольствие дорогое. Мальчика спас Алекс Олд, бывший голкипер десятка клубов НХЛ. На свои деньги он приобрел несколько комплектов формы и подарил юношеской команде, в которой сам когда-то играл. Олди не удалось выиграть ни одной серии плей-офф за карьеру, но стать кумиром для одного очень талантливого мальчишки – тоже дорогого стоит.

Кевин Поллок и Дэн О’Хэллоран

Арбитрам шестого матча лучше провести летний отпуск подальше от Нэшвилла. И не читать твиттер. И не открывать дверь незнакомцам. Для О’Халлорана этот сезон в силу возраста стал последним в НХЛ, По Поллоку теперь также появились вопросы.

Как завалить регулярку и не облажаться в плей-офф

Фото: REUTERS/Dave Sandford/NHLI/Pool Photo via USA TODAY Sports, Aaron Doster-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Patrick Smith; Global Look Press/Vincent Pugliese/ZUMAPRESS.com

Автор
  • Jackson92

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+