Блог Полтава, до востребования

Вечернее кварцевание. Как «Ворскла» и «Волынь» начали сезон

Рецензия на вчерашнюю ничью 1:1 – в блоге «Полтава до востребования».

Непонятно, что пугало больше при анализе стартовых протоколов – то ли странный состав «Волыни», то ли решение Сачко оставить в запасе Чеснакова. Пара центральных полузащитников Скляр – А.Ткачук доверия не внушает до сих пор даже после апрельско-майской победной серии. Первого временами поражает «синдром Тараса Михалика», проявления которого известны всем – авантюрные пасы и ещё более авантюрные попытки обыгрыша на своей половине. И хорошо ещё, что Александра за это в минувшем сезоне наказали разве что «Динамо» в лице Ярмоленко да «Олимпик». Второй попросту не привык к черновой работе и предпочитает действовать на чистых мячах, хоть иногда и бывает абсолютно лучшим в команде по ТТД. Любой соперник с двумя фактурными центрхавами в составе переломает центральную ось «Ворсклы» пополам и не покраснеет. Но эта версия «Волыни», к счастью, оказалась какой-то маломеркой.

Состав «армии Кварцяного» на фоне участника еврокубков выглядел малость гротескно. Капитанская повязка на руке Политыло с одной стороны казалась насмешкой над здравым смыслом – не Сергей ли несколько лет назад уходил из «Черноморца» со словами «плевать я хотел на ваш футбол, я ухожу посидеть на лавке ради дорогого контракта»? С другой стороны, дядюшка Кварц и не таких перевоспитывал. Восьмидесятилетний Диденко на острие атаки – ещё один штрих к портрету. С Анатолия уже настолько давно и надёжно сыпется песок, что полезен он может быть лишь в одном случае – если команда играет первым номером и висит на воротах соперника. Гости же первым номером явно играть не собирались. Громов получил подарок в лице Насонова – это чудо ещё в бытность дублёром «Днепра» отличалось умом и сообразительностью жутким выбором позиции и несобранностью, а за последние несколько лет ничего не изменилось. Всё зависело только от желания Артёма зажечься. Того самого желания, которого весной почти не наблюдалось.

Первый тайм в целом получился каким-то странным и сумбурным. Слабым звеном в луцкой защите на поверку оказался никакой не Насонов, а очень даже Шабанов. Артём дважды в течение стартовых минут пятнадцати непростительно терял позицию в противостояниях с Шиндером, но Ковпак в субботу, видимо, решил, что его теперь зовут Роман Зозуля и он обязан заниматься благотворительностью. Сперва Александр зарядил в небеса метров с десяти, а затем зачем-то пропустил мяч в никуда после хорошего прострела вместо того, чтобы элементарно подставить ногу. На третий раз Шабанов наконец-то исправился, предотвратив отчаянным подкатом выход два в два.

В целом расслабленность была налицо. Громов не спешил переключаться даже на вторую передачу, по молодожёну Турсунову было отлично видно, что он пропустил последний сбор. Даже лучший момент за весь тайм случился как-то невзначай: Санжар подал штрафной с левого края, на подачу никто из полевых игроков не среагировал, но потерявший ворота Шуст смешно завалился на бок и позволил мячу долететь до ворот. К счастью для гостей, всё закончилось попаданием в штангу. У Богуша работы особо и не было, если не считать удар Мемешева из-за штрафной «для статистики» и парочку опасных подач. В общем, всё как в стереотипном «кино не для всех» – никакого экшна, остаётся лишь наслаждаться красивыми общими планами.

Второй тайм получился интереснее хотя бы из-за дежурного помутнения Сапая. То ли в подтрибунном помещении Вадим головой обо что-то стукнулся, то ли стал слишком задумываться о возвышенном, но Кобахидзе получил зелёный коридор на фланге – не хватало только красной ковровой дорожки и почётного эскорта. Первый звонок прозвенел, когда Даллку снёс Сандро на входе в штрафную. Бойко в такой ситуации поставил бы пенальти, но Берёзка ограничился предупреждением Арменду и штрафным. До третьего дело не дошло – грузин в контратаке открыл счёт, и никто даже не думал ему мешать. Сапай в это время оказался чуть ли не на позиции левого защитника, пытаясь помешать Мемешеву, но сумел лишь трагикомично зарядить ногой в грудь Редвану. Там и вопросы к Богушу есть – какого черта в присутствии двух защитников нужно было выбегать из ворот, чтобы потом потерять ориентацию в пространстве? Но для Станислава подобные ошибки типичны, тут удивляться давно не приходится…

По закону жанра напрашивалась замена Турсунова, который при всей своей эффективности не готов пока играть больше часа, но ожидаемый Бартулович вышел вместо Ковпака. На эффективность атак это не подействовало. Насонов вроде бы начал проседать и терять позицию раз за разом, но подстраховка у гостей работала как швейцарские часы. Ломиться через центр никто даже и не пытался за неимением подходящих ресурсов – кажется, уже очевидно, что от 35-летнего Маркоски пользы в такой ситуации было бы больше, чем от условного Скляра. Моментов у ворот Шуста при 0:1 не просто не было – их НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. При условии присутствия на трибунах скаутов «Жилины» подобный столбняк ещё можно было бы оправдать отчасти, но даже в этом случае участник еврокубков не должен так бездарно играть дома во втором тайме после хорошей первой половины.

Как ни странно, при такой кислой игре «Ворскле» удалось отскочить. После безадресного вроде бы заброса Шиндер не стал ни на кого надеяться и сделал всё сам: поймал, остановил, прицелился и ударил без шансов для вратаря. На этом лавочку, собственно, можно было прикрывать, так как обе команды уже еле волочили ноги.

Вот вам и старт сезона. Интересно, что после такого почина думать о еврокубках?

 

Оценки

Богуш – 5.5. Когда вратарь с нулевым игровым интеллектом теряет из-за травм свой кошачий прыжок – жди беды. У «Волыни» за девяносто минут был один стопроцентный момент, а счёт, как говорится, на табло.

Сапай – 5.0. В идеале Сачко должен был менять Вадима после того, как Мемешев при 0:1 метров двадцать бежал в гордом одиночестве с мячом, но пробил крайне бездарно. Вот только на кого было менять его?

Даллку – 5.5. В голе Кобахидзе виноваты все понемногу, что есть, то есть. В целом капитан пытался действовать аккуратно и чётко, но в некоторых эпизодах действия Арменда заставляли вспоминать народную мудрость про старость и радость.

Е.Ткачук – 5.5. Чересчур увлёкся толкотнёй с Диденко, поэтому много пользы не принёс.

Симинин – 5.5. В первом тайме неплохо поддерживал атаку, сделал пару-тройку острых навесов. Во втором, увы, сдулся.

Скляр – 5.5. Полбалла пришлось накинуть за старательность, которая, правда, однажды привела к необязательной карточке. На атаку практически не работал, если не считать слабенького и неопасного удара головой при 0:1.

А.Ткачук – 5.0. Кроме шального удара выше ворот в дебюте и заработанной на себе карточки не сделал ничего. Проиграть центр поля таким «бойцам без страха и упрёка», как Политыло и Кравченко – то ещё достижение. Интересно только одно: покажет ли опять анализ ТТД, что Андрей был безоговорочно лучшим в команде?

Турсунов – 6.0. Как для человека, пропустившего важнейшие предсезонные сборы, был великолепен и постоянно пытался обострять игру. Но это всё в первом тайме. После перерыва был предсказуемо незаметен.

Громов – 5.5. Артёму пора наконец-то забыть о том, что он главная звезда «Ворсклы», и выключить энергосберегающий режим. Как сказал бы классик подковёрной борьбы, «тебе с таким лицом денег никто не даст». В самом деле, пора бы уже перестать мечтать и начинать играть.

Ковпак – 5.0. Александр совершенно не попал в игру, но тут налицо и явная ошибка Сачко. По итогам первого круга минувшего сезона было очевидно, что Ковпак на позиции «ложной девятки» чувствует себя крайне некомфортно. Так вышло и в этот раз.

Шиндер – 6.5. Абсолютно лучший игрок в составе обеих команд. И дело не только в спасительном голе – Антон действительно проделал фантастический объём работы.

Бартулович – 5.0. Пока что ясно лишь одно – Сачко даже не успел найти хорвату конкретной позиции на поле. Как тут покажешь что-то?

Баранник и Мищенко – б/о

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...