android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о жизни на нижней полке плацкарта

Теги премьер-лига Украина Ворскла Лига Европы Роман Бабаев Денис Дедечко Станислав Богуш Артем Громов Ахмед Янузи Константин Жеваго

Выйти в плюс. Почему «Ворскла» не попадет в еврокубки

Иногда страшные прогнозы имеют свойство сбываться. Как-то летом само собой возникло предположение, что смерть Олега Бабаева по «Ворскле» ударит крепче, чем по городу Кременчугу. Увы, так и получается.

Главный вроде бы претендент на четвёртое место оказался в роли стереотипного героя дешёвого боевика с застрявшей в голове пулей. Цель в таких случаях одна – успеть навести порядок, пока чёртов кусок металла не дал о себе знать в последний раз. Все вроде бы ждали падения без чувств перед последним огневым рубежом (как это было, например, в финале шестой части «Спрута»), но ресурсов протагониста не хватило и на это, а вместо реанимации, похоже, последует почти безболезненная эвтаназия. Можно, конечно, подметить, что «Ворскла» при любом тренере начинала сыпаться поздней осенью за редкими исключениями. Но нынешний спад особенно знаковый, он больше похож на пике, из которого нет выхода.

Цепную реакцию запустило, как это и водится в цивилизованном мире, клубное руководство. Победу в номинации «Худшее кадровое решение года» уже сейчас можно отдать Константину Жеваго или кому-то из его подчинённых. Продлевая контракт Янузи с солидной прибавкой к жалованию, верхи надеялись, что Ахмед наконец-то перестанет валять дурака. Не тут-то было! Даже изменение оклада в сторону увеличения не изменило отношения албанца к делу. Никаких полезных действий, никакой борьбы, а только бесконечные нырки, намеренные уклонения от мяча на убойных позициях перед воротами (таким ужимкам и прыжкам даже киношный Нео позавидовал бы) и постоянные апелляции к судьям. Количество матчей, в которых КПД Янузи превосходит паровозный, сводится к двум-трем за сезон, и сейчас он свою норму уже выполнил – дома с «Карпатами» и в Запорожье. Можно даже принимать ставки на то, что в весенней части форвард не проведёт на поле ни секунды, поскольку у него опять обнаружится какая-нибудь неведомая науке болячка.

Не секрет, что Жеваго готов избавиться от трех кандидатов в сборную, как только поступит достойное предложение

Вам тоже кажется, что такой ход понравился не всем? Вот-вот. Кое-кто, как Громов, уже ударился в молчаливую, но отнюдь не тихую форму протеста. В матче с «Ильичевцем» мы, впервые, наверное увидели, как Артём от звонка до звонка работал исключительно на себя, передерживая мяч и не расставаясь с ним даже в случае острейшей необходимости сделать это. Посыл очевиден: ущемлённое эго вырвалось наружу, и руководство должно увидеть, кому действительно стоило прибавить деньжат. Но прибавки не будет, как бы Громов ни старался. Точнее, она будет уже на новом месте. Ни для кого ведь не секрет, что Жеваго готов избавиться от кандидатов в сборную общим числом три штуки, как только поступит достойное предложение. Болельщиков какого клуба будет радовать своей игрой всё ещё лучший бомбардир «Ворсклы» в чемпионате – «Металлиста», «Кубани» или кого-то ещё? Неважно. Важно то, что продажа неминуема.

Забавно то, что люди, делающие игру, преимущественно получают сущие гроши. Зато в заявке есть, например, Александр Романчук, которому стоило бы завязать ещё года два-три назад ввиду многочисленных травм и не мучиться. Получает он побольше коллег по амплуа из сопоставимых по уровню клубов, но не играет вовсе. Сейчас, когда травмирован Пердута, левую бровку закрывает Скляр, который летом вполне мог покинуть клуб и опыта игры на фланге обороны не имеет вовсе. Объективно говоря, запасным изначально планировался и Богуш, агент которого целенаправленно раскручивал «Ворсклу» на денежки. Но Непогодов оказался настолько бездарен (киевская вратарская школа в наилучшем виде, чёрт побери!), что Стас вдруг оказался основным. Да, он сейчас среди лидеров по количеству сухих матчей, но много ли усилий ему пришлось приложить? Не очень. По какому-то странному совпадению Станислав выдавал суперматчи именно тогда, когда команда и так пропускала. В Ужгороде мячи с линии ворот отбивали защитники, через неделю бывший сменщик Шовковского пропустил с единственного удара в створ по своей же вине, а «Карпаты», запорожский «Металлург» и «Ильичёвец» на троих создали ровно ноль убойных моментов. При этом нельзя забывать главного: ещё одна серьёзная травма наверняка вынудит Богуша повесить перчатки на гвоздь, ведь качественным выбором позиции и реакцией он не отличался никогда, а прыгучесть уже практически ушла в никуда.

Это Бабаев мог ставить задачу выхода в еврокубки, а с Жеваго в роли управляющего рассчитывать стоит только на выход в плюс по бухгалтерии

Что будет дальше? «Заря» в Полтаве традиционно сделает ничейку при симпатичной игре с позиции силы, «Олимпик» сделает то же самое «типа дома», но более натужно. А «Динамо» просто выиграет, хотя на самом деле всё будет очень непросто. Но статус лидера надо как-то подтверждать. Весной будет ещё веселее – выдохнется довольный жизнью дебютант, будут вяло рваться повыше «Черноморец» с «Металлистом», а «Ворскла» будет спокойненько катать ничейку за ничейкой, чуть ли не за руку доводя до еврокубковой позиции какой-нибудь «Металлург» (скорее донецкий, конечно, но чем чёрт не шутит). Катать без Громова и Дедечко. Возможно, без Ткачука и Турсунова. Были бы деньги в Харькове, можно было бы и фамилию Чеснакова в список потенциальных потерь дописать. Это Бабаев мог ставить задачу выхода в еврокубки, а с Жеваго в роли управляющего рассчитывать стоит только на выход в плюс с точки зрения бухгалтерии. 

Вот и получается, что стереотипный герой дешёвого боевика не удовлетворился одной пулей в голове и лично пустил себе вторую. По закону подлости и она застряла в черепной коробке, но задача спасти мир уже неактуальна – достаточно лишь дотянуть до конца фильма, пусть и в состоянии овоща. Увы и ах.

Инопланетный гость. Как «Черноморец» обыграл «Ворсклу»

Фото: metalist.ua

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

10 декабря 2015 08:05
Как «Днепру» вынести урок из ошибок прошлого

30 ноября 2015 20:56
Живые и мёртвые. Как «Ворскла» сыграла свой лучший матч в сезоне

13 сентября 2015 15:53
Закаляющаяся «Сталь». Как «Ворскла» победила в Днепропетровске

19 июля 2015 09:36
Вечернее кварцевание. Как «Ворскла» и «Волынь» начали сезон

4 мая 2015 10:35
Три очка и галстук. Как «Ворскла» сумела удивить всех в Харькове

6 декабря 2014 17:20
Сачкующие. Итоги осенней части сезона для «Ворсклы»

9 ноября 2014 14:00
Выйти в плюс. Почему «Ворскла» не попадет в еврокубки

1 сентября 2014 09:27
Равенство на безрыбье. Как «Ворскла» взяла свое в Днепропетровске

16 августа 2014 22:40
Царствие Романова. Как «Ворскла» покинула зону вылета

2 августа 2014 10:27
Самоубийство и совпадение. Как «Ворскла» наступила на любимые грабли

Сегодня родились

Лучшие материалы