Блог Полтава, до востребования

По нисходящей. Пять худших сезонов в истории Ворсклы. Сезон 2000/01

Сезон 2000/01, +6=5-15, 15-16, 23 очка (29% набранных), 12 место из 14 команд

Когда сейчас слушаешь на одном из профильных каналов пустопорожнюю болтовню Сергея Морозова, так и хочется спросить – а что же вы, уважаемый, не демонстрируете свои познания на практике? Но когда вспоминаешь одну из подобных «демонстраций», хочется сразу выключить звук и не обращать внимания на гения словесности. Воспоминания ведь и в самом деле кошмарные.

Это был один из двух экспериментальных сезонов, когда в элитном дивизионе чемпионата Украины (тогда ещё не УПЛ) стартовало четырнадцать клубов. У некоторых, правда, старт получился удивительно низким – «Ворскла», например, под руководством Морозова проиграла первые семь матчей. С одной стороны, стоит заметить, что лишь седьмое поражение было безоговорочным: во Львове у полтавчан особых шансов зацепиться за очки не было. Остальные неудачи почти все как одна были минимальными, да и харьковские 1:3 в первом туре не очень-то отражали ход игры – после гола Омельчука при 0:2 «Ворскла» действительно придавила и могла отыграться, но пропустила в компенсированное время от Олега Кучера. Параллельно имели место попытки хорошо проявить себя в Кубке УЕФА, и вот там полтавчане действительно смотрелись хорошо – выбив из борьбы македонские «Работнички», команда Морозова дала бой «Боавиште». Той самой «Боавиште», против которой через год куда менее достойно проявит себя само «Динамо»…

Первые очки были набраны в восьмом туре, когда в Полтаве сумела выстоять «Таврия». А на момент первой победы безголевая серия полтавчан затянулась более чем на пятьсот минут, да и «Ниву» одолеть помог лишь реализованный Омельчуком пенальти. Дальше, правда, было чуток веселее: гол Александра Мелащенко помог победить в Алчевске прямого конкурента в борьбе за выживание, а через недельку, под занавес скоротечного первого круга «бело-зелёные» чудом отыгрались дома с 0:2 в матче с грозным уже «Шахтёром» (помимо Саши забил тогда ещё и Онопко). Трёхматчевая беспроигрышная серия по тем раскладам была чуть ли не сенсацией.

По весне видоизменённая «Ворскла» практически сразу гарантировала себе сохранение прописки в высшем дивизионе – уж больно слабы оказались «Сталь» и «Нива». Алчевцы, правда, в гостях едва не разжились тремя очками, но Виталий Кобзарь очень вовремя забил свой единственный мяч в том чемпионате, реализовав пенальти на последних минутах. В Тернополе удалось одержать лёгкую победу благодаря двум мячам Александра Зотова за одну минуту (!!!), а затем ни с чем остался ЦСКА – третий и последний раз в сезоне 2000/01 отличился Александр Омельчук.

Были и забавные моменты: Владимир Мусолитин, к примеру, в первом круге забивал в ворота «Ворсклы» в составе армейцев, но зимой сменил прописку и своим точным ударом помог полтавчанам одолеть «Карпаты». Оба матча, что любопытно, закончились со счётом 2:0.

В целом, «Ворскла» второй круг провела куда лучше, чем первый. Поражения от лидеров были минимальными – «Динамо» в Полтаве победило лишь благодаря голу Черната в добавленное ко второму тайму время, а в Днепропетровске Владимир Геращенко за три минуты до финального свистка удачным подключением на стандарт не только лишил «Ворсклу» заслуженной ничьей, но и гарантировал «Днепру» первую за долгое время «бронзу». При всех кадровых и финансовых проблем полтавчане пропускали в среднем меньше гола за игру, и это при том, что по ходу чемпионата ворота защищали четыре разных голкипера, в том числе и нынешний капитан Сергей Долганский.

Морозов же был уволен лишь летом с формулировкой «за неудовлетворительные результаты». «Ворскла» набрала меньше всего очков за время выступлений в элитных дивизионах, если говорить об абсолютных показателях. Но в процентном соотношении этот сезон вовсе не был худшим…

ДАЛІ БУДЕ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья