О логике в спорте
Блог

«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

В преддверии жаркой битвы на "Аноэте" разбираем ключевые моменты противостояния

Последние неудачи «Шахтера», исход лидеров прошлого сезона и неважная форма  в чемпионате вызывает беспокойство среди болельщиков «горняков». Но Лига Чемпионов, как говорил классик, совсем другой турнир, где уровень мотивации и подготовки существенно отличается даже по сравнению с матчами против главных конкурентов в Украине. В Европе недопустимы расслабленность, недооценка, потеря концентрации и неготовность к сопернику – за любое упущение следует неминуемая расплата, а значит, к матчам нужно готовиться тщательнее, анализируя сильные и слабые стороны соперника и работая над устранением собственных недостатков.

«Реал Сосьедад» не имеет такого опыта борьбы в евротурнирах, как у «Шахтера», тренер «чури-урдин» Хагоба Аррасате только начинает самостоятельный путь, однако эта команда уже успела о себе заявить не только в Примере, но и в Европе, деклассировав крепкий «Лион». Особо настораживает тот факт, что баски хладнокровно использовали слабости своего соперника: отсутствие центрфорварда необходимого класса, наличие проблем  на позиции опорника, центра защиты и слабый вратарь – эти недостатки напоминают о сходных проблемах команды Луческу, что особо следует отметить тренеру «горняков» при подготовке к сегодняшнему матчу.

 Какие еще задачи предстоит решать Луческу? И над чем следует поломать голову его визави? Отметим ключевые вопросы сегодняшней игры, ответы на которые могут склонить чашу весов на ту или иную сторону.

  Фаворит или андердог?

 «Шахтер» привык к собственной силе, любит навязывать свою волю менее искушенному противнику, доминировать, контролировать мяч, владеть инициативой и территорией. Однако последние результаты команды, а главное – сопутствующая им игра может убедить в необходимости смены статуса. В матче с «Ла Реалом» очень важно правильно оценивать собственные возможности: если «Шахтер» готов взвалить на себя бремя фаворита, он обязательно должен будет учесть, что его соперник опаснее в быстрых атаках, чем в позиционной игре. Поэтому больше шансов у «Шахтера» при игре вторым номером, внимательной игре в обороне и использовании пространства на чужой половине поля. Если же донетчане переоценят собственные силы, то ничего хорошего болельщикам «горняков» ожидать не стоит.

 Тактика Шахтера: ключевые вопросы

 Один разрушитель или два? Вопрос крайне важный и требующий от Луческу во многом наступить на горло собственной песне. Однако выбора у тренера «Шахтера», похоже, нет. Вернее, он есть, но если выбрать вариант с одним опорным – Хюбшманом или Степаненко – можно получить большое количество опасных атак на свои ворота. Луческу мучился на старте, решая «проблему Фернандиньо», - на этом месте пробовался молодой Гречишкин, опытный Тейшейра, новичок Фред и даже авантюрист Тайсон, но так ничего и не решил. Луческу не хочет видеть в центре двух одноплановых игроков, это не слишком вписывается в его концепцию игры, но ведьсоблюдать баланс куда важнее собственных предпочтений, разве не так, Мистер?

В связи с этим напрашивается еще один вопрос: как «Шахтеру» найти баланс между обороной и атакой? Бразильцы на старте сезона из рук вон плохо отрабатывают в обороне, причем это касается не только новичков вроде Фреда, но даже проверенных бойцов вроде Косты или Тейшейры. Как обычно плох в оборонительной фазе Тайсон, да и в атаке он видит только себя. Вероятно, Мистер будет требовать от своих атакующих игроков не допускать больших разрывов между линиями, соблюдать компактность при переходе из атаки в оборону, не избегать черновой работы, а если кто-то из бразильцев позволит себе прохладное отношение к выполнению оборонительной работы, то будет немедленно заменен.

 Как использовать слабости «Реал Сосьедада»?

 Чтобы добиться результата, «Шахтеру» необходимо тщательно изучить слабые стороны противника и попытаться их использовать.

Из увиденного в матчах «Реала» особо следует отметить следующие моменты:

1) Разрывы между линиями при построении позиционных атак. При наличии ярких атакующих игроков в лице Велы и Гризманна и замечательного атакующего полузащитника Хаби Прието «Реал Сосьедад» не сильно утруждает себя в создании численного преимущества в атакующих действиях. Опорники поддерживают атаку только в случае крайней необходимости, крайние защитники вперед ходят вообще по большим праздникам. Надежность сзади – прежде всего; и только затем можно думать о том, чем озадачить противника в атаке. В Лиге Чемпионов баски будут играть именно по такому принципу, надеясь на быстрые контратаки и действуя в обороне как можно проще. Именно поэтому игроки «Шахтера» должны перекрывать свободные зоны от Гризманна, Велы и Сеферовича, а атакующие игроки «горняков» просто обязаны отрабатывать в оборону, заставляя «Ла Реал» переходить в позиционное нападение.

2) Атакующая группа «Реал Сосьедада» не всегда давит на защитников при начале теми атаки, а значит, Ракицкий и Срна должны получить больше времени на выполнение коронных диагоналей. Если «Шахтеру» будет удаваться начинать атаки подобным образом, есть шансы растянуть компактную оборону «Сосьедада» и использовать средний индивидуальный класс защитников.

3) Отсутствие Карлоса Мартинеса. Лучший правый защитник Примеры прошлого года имеет некоторые проблемы со здоровьем, а подменяет его не славящийся надежностью Дани Эстрада. Эта зона должна стать объектом атак для футболистов «Шахтера». Эстрада в этом сезоне умерил свой атакующий пыл, но потеря концентрации в важные моменты и слабая позиционная игра могут стать источником крупных неприятностей для басков.

 Тактика Аррасате: ключевые вопросы

 1) С Сеферовичем в старте или без него? Травма Иманола Агиррече – безальтернативного центрфорварда команды в прошлом сезоне заставила Хагобу Аррасате использовать различные варианты в атаке. Никто не был уверен в Сеферовиче, поэтому бремя основного форварда было переложено на плечи Карлоса Велы. Впрочем, прозябавший в прошлом сезоне на задворках Кальчо боснийский швейцарец здорово себя проявил в дуэли с «Лионом», развеяв все опасения по поводу атаки «чури-урдин». Теперь у Аррасате два варианта игры против «Шахтера» - с Карлосом Велой на позиции «ложной девятки» и Сеферовичем на острие.

Оба варианта не лишены яда: Сеферович представляет собой тот тип нападающего, который склонен наказывать центрбеков за любые позиционные промахи, что очень плохо для «горняков» в свете отсутствия понимания позиционной игры у Ракицкого, а для Кучера весьма неприятна его скорость и подвижность.

Второй вариант также опасен для «Шахтера»: Вела очень подвижный игрок, и для защитника становится большой проблемой «его поймать». Особенно для тех защитников, которые плохо умеют выдвигаться вперед вслед за нападающим. У Кучера, например, этот элемент ужасно работает, он постоянно не успевает за форвардами, уходящими вглубь. Но это еще не главная опасность для защиты «горняков»: подвижность Велы направлена не тольо на поиск мяча, но и на создание свободных зон, в которые будут устремляться игроки «Реала». У басков очень четко отработано включение игроков в свободные зоны – дай им только пространство, они тут же им воспользуются.

Невозможно предсказать, какой вариант выберет Аррасате для старта, но уже сейчас понятно, что для нейтрализации атаки басков необходимо закрывать свободные зоны и тщательно следить за перемещениями Велы, Гризманна, Сеферовича и Хаби Прието – они могут менять свои позиции и появляться где угодно, создавая численный перевес на каком-либо участке поля.

2) Прессинг и нейтрализация флангов. Важный момент: потребует ли Аррасате от своих игроков играть чуть выше обычного, заставит ли он мешать диагоналям Ракицкого и Срны? Пока «Реал» в своих матчах нечасто использовал высокий прессинг, но отнюдь не факт, что баски в том или ином виде не будут давить на защитников гостей при начале атаки. Диагонали Срны и Ракицкого – грозное оружие «Шахтера», а значит, его необходимо обезвредить.

В то же время, Аррасате прекрасно понимает, что «Шахтеру» нельзя давать пространство, особенно на флангах. Дать разбежаться крайним защитникам «Шахтера» - значит, обречь себя на неприятности. Вероятно, Аррасате намерен закрыть фланги, используя мобильность опорных хавбеков для подстраховки Велы и Гризманна, или же изберет крайне агрессивный план захвата инициативы – заставить защищаться Срну и Шевчука, вдавив их в собственную штрафную, имея в наличии таких острых вингеров как Гризманн и Вела выглядит весьма заманчивым вариантом.

Вопрос в том: удастся ли? И не на это ли надеется Луческу? Ответ на все интересующие вопросы может дать только игра.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...