О логике в спорте
Блог

Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

Гениальный Росель, незадачливая публика, защитник-фантом и человек, сорвавший джек-пот - в качестве превью к многообещающему сезону «Барселоны».

 

Старик Нуньес сейчас, наверно, беспомощно вздымая руки к небу, бормочет: "Как? Как этому сукину сыну это удается?"

И ведь правда - как Сандро Росель с легкостью делает то, чего не удавалось многолетнему президенту "Барселоны" Хосе Луису Нуньесу, а именно затуманивать мозги болельщикам клуба, работая лишь на собственное тщеславие и проворачивая одно грязное дельце за другим? Как ему удается выходить сухим из воды, принимая непопулярные среди кулес решения и не навлекая на себя их праведный гнев?

Не перестаю убеждаться - Сандро Росель - гений. Он, может быть, не самый лучший президент, зато политик превосходный. Задурманив голову общественности покупкой Неймара, он мастерски отвлек от решения насущной проблемы центрального защитника. Казалось, что эта мера не может и не должна работать долго, однако Сандро просчитал все до мелочей еще до покупки звездного бразильца: наличие веры фанов в финансовые проблемы "Барсы" должно обеспечить Роселю солидное алиби на случай проблемы с покупкой центрдефа. Денег-то нет! И ничего, что за время президенства Роселя каждый год каталонцы одни из лидеров по суммам за входящие трансферы - мантра о финансовом неблагополучии сделала свое дело, и прикрываясь этой прекрасной ширмой можно творить что душа пожелает.

Однако осторожность все равно не помешает. И Росель осторожничает, чтобы не привлекать излишнее внимание публики второй за лето крупной покупкой. Поэтому все тихо на трансферном рынке, поэтому Тата Мартино говорит, что команда укомплектована в защите. Это заявление тем более любопытнее, если учесть, что и в прошлом сезоне она была укомлектована почти также, но почему тогда посреди сезона людей в обороне не хватало?

Нестабильный Пике, воюющий с травмами Пуйоль, ужасный Маскерано и неопытный Бартра, которому вдобавок и играть не давали в проходных матчах, - вот и весь скудный комплект блаугранас. Ах да, был еще Эрик Абидаль, но в его способности играть на высоком уровне боссы "Барсы" засомневались. Зато не засомневались в сборной Франции, где Абидаль совсем недавно на приличном уровне отыграл матч против сборной Бельгии. Оппоненты у него, сами знаете, были не подарок.

Можно подумать, что Абидаля отпускали держа в уме нового центрдефа, но его ведь и близко нет, не так ли?

Защитники не стали лучше, поэтому энтренадору "Барселоны" нужно будет придумать, как заставить остальных игроков помогать им. Этого не было в прошлом сезоне, да и не могло быть: прессинг не работал из-за неоптимальных физических кондиций, а игроки средней линии и атаки мало помогали при быстрых контрвыпадах соперников. Чтобы избежать проблем предыдущего сезона Мартино должен придумать и воплотить в жизнь новую систему защиты, изменить способы действия полузащитников и заставить крайних нападающих быть максимально полезными как в атаке, так и в обороне. Именно провал фланговых атакеров усугубил проблемы "Барсы" - Месси был вынужден забивать голы за всех, а латерали должны были защищаться в одиночку. Но как это сделать, если они были призваны атаковать?

Эти проблемы должен будет решить Тата Мартино, но сможет ли он?  В этом и заключается главная интрига сезона для кулес. Пока аргентинский специалист производит впечатление человека, сорвавшего джек-пот в лотерее и не знающего куда вложить свалившиеся с неба деньги. Но работа в "Барсе" - отнюдь не манна небесная, наоборот, в этом случае всегда нужно понимать, что фортуна, облаченная в сине-гранатовое, - девушка капризная, а потому нужно постоянно доказывать то, что ты ее достоин. 

А здесь еще, кроме проблем сугубо игровых, Росель, контролирующий все процессы в клубе; пресса и болельщики, готовые растерзать при неудаче; раздевалка, с которой необходимо справляться.

Сандро Росель играет по-крупному: он знает, что только так можно заслужить благосклонность Фортуны в сине-гранатовом, только так можно отвлечь ее от другого баловня судьбы, который готов в случае неудачи уже через год красоваться в президентском кресле и наслаждаться любовью фанатов. Жоан Лапорта рядом, и Сандро знает, что ему придется изрядно попотеть, чтобы удержаться в кресле президента. А зависеть это будет напрямую от результатов команды. Единственного, что он сейчас не может контролировать. 

Деньги, безграничная власть в клубе, умы болельщиков и многих журналистов - продажных и не очень - все это он может контролировать. Но игра принадлежит не ему, а парням в сине-гранатовом, которые заслуживают любви Фортуны уже тем, что проливают пот в ее честь минимум один раз в неделю.

И лишь от них будет зависеть судьба Сандро Роселя и его окружения. Не забывай об этом, Сандро. И лишь потом вспоминай о собственном тщеславии.

Иначе оно погубит тебя так же, как погубило немощного старика, когда-то давно контролировавшего и "Барселону" и половину недвижимости Каталонии. Теперь же у него нет ничего, кроме небольшого домика, где бывший президент "Барселоны" Хосе Луис Нуньес доживает свой век, находясь под домашним арестом, забытый Фортуной и болельщиками.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...