Tribuna/Футбол/Блоги/О логике в спорте/О проблеме фанатской толпы

О проблеме фанатской толпы

По мотивам беспорядков в Севастополе блог «О логике в спорте» предпринимает попытку раскрыть механизмы феномена фанатской толпы и рассказать об опасности, которая она представляет

18 августа 2013, 03:36
7

По мотивам беспорядков в Севастополе блог "О логике в спорте" предпринимает попытку раскрыть механизмы феномена фанатской толпы и рассказать об опасности, которая она представляет.

Внимание! Текст большой и местами сложный для восприятия, но он содержит исчерпывающую информацию о феномене фанатской толпы.

 

Говоря о толпе, следует различать малые и большие социальные группы. Толпа относится к большим социальным группам, таким как, например, народ, государство, раса, профессии и т.д. Отличие же толпы от перечисленных выше социальных групп заключается в присутствии контакта между людьми, входящими в толпу. Этим толпа похожа и на малые группы, поэтому некоторые механизмы толпы сходны с групповыми механизмами малой социальной группы. Толпа – это скопление людей, объединенных общей целью, имеющих общую направленность, однородную по своей структуре. Взаимодействие людей в такой социальной группе обычно ограничивается общением вокруг одной и той же цели и редко выходит за ее пределы. Люди, входящие в толпу, могут не знать друг друга, но в данной конкретной ситуации они являются однородной массой. 

Т.к. здесь рассматривается фанатская толпа, то можно выделить несколько аспектов, которые ее отличают от остальных толп. Во-первых , ее образование обычно не является стихийным, как у большинства других ее видов, т.е. у фанатской толпы цель возникает еще до ее воплощения, а не спонтанно. Впрочем, цели могут меняться на протяжении времени и главную цель – просмотр футбольного матча и поддержка любимой команды – могут заменить второстепенные (что и произошло сегодня в Севастополе). В этом и заключается первая опасность толпы – сознательно поставленная и цивилизованная цель может превратиться в стихийную, а резкое смещение целей может привести к печальным последствиям, что мы нередко можем наблюдать как на стадионах Украины, так и остального мира. 

Во-вторых, фанатская толпа отличается по своей структуре от любой другой. Здесь имеется в виду не столько особая структура толпы, но и наличие в ней иерархии .  Фанатская толпа, как и любая другая, прежде всего нуждается в лидере или лидерах, что напрямую свидетельствует о наличии кое-какой иерархии. На этот момент я хочу особо обратить внимание: фанатская толпа нуждается в лидере, в вожаке, от которого исходил бы импульс к действию. Лидер управляет толпой, побуждает ее к действиям практически любого порядка, вплоть до незаконных и аморальных. Толпа будет следовать за ведущими ее призывами, и в этом заключается опасность как для посторонних лиц, так и для участников фанатской толпы. 

В-третьих – несмотря ни на что, фанаты являются, быть может, одной из самой высокоорганизованных видов толп, а поэтому при выполнении некоторых условий, могут быть настроены положительно и не нести особой угрозы окружающим. В данном случае можно вести речь о т.н. фанатской субкультуре.

И все же, фанаты – это толпа, а значит, такая масса людей наделена определенными характеристиками. Обратимся к классическим авторам социальной психологии, чтобы выяснить механизмы действия толпы и привести несколько конкретных примеров для понимания действия этих механизмов.

Гюстав Ле Бон в работе «Психология масс» отмечал такой любопытный факт, что входящие в толпу индивиды могут отличаться друг от друга различным социальным положением и статусом, иметь разные профессии, вести непохожий образ жизни, однако как только эти люди собираются в толпу, то начинают вести себя одинаково и совершенно не так, как они вели  себя по одиночке. Ле Бон также замечает, что в массе стираются индивидуальные различия, и человек в итоге растворяется в порывах и желаниях этой толпы и ведет себя так, как и ведут себя другие люди в этой толпе.

Из наиболее важных характеристик, которые дает Ле Бон толпе, отметим следующие:

1) В массе в силу ее многочисленности индивид чувствует себя намного увереннее и сильнее, испытывает чувство неодолимой мощи, которое толкает его на те порывы, которые он, будучи один, легко мог бы подавить. Теперь он не должен будет обуздывать их, потому что в толпе снижается чувство ответственности за свои действия. В то же время, находясь в толпе, человек сохраняет анонимность, тем самым внутренне он уже подготовлен к проявлению агрессивных действий.

В этом случае особую роль играет лидер, вожак толпы. Конечно, он может быть не один, но именно он задает тон любому действию. Люди, находящиеся в толпе, быстро и легко следуют его примеру.

2) С чем это связано? Это связано с эффектом «заражения», благодаря которому импульс, исходящий от одних людей быстро передается к другим.

3) Из этого следует еще один вывод: индивиды, находящиеся в толпе, легко поддаются внушению, иначе гипнотическому воздействию.

Эти механизмы, описанные Ле Боном, характерны и для фанатской толпы. Вместе с тем следует отметить, что такие фанатские организации подвергаются всевозможным экспериментам извне. Фанатская толпа легко контролируема, к тому же ее не нужно собирать «по заказу», ведь массовые скопления людей, желающих поболеть за родной клуб можно наблюдать достаточно регулярно.

Примеры данных экспериментов можно привести достаточно легко. Возьмем наиболее характерные случаи, являющиеся без сомнения хорошо подготовленной акцией воздействия на толпу. Первый случай – это события на Манежной площади в Москве во время ЧМ-2002. После того, как сборная России проиграла свой матч, начались волнения в толпе, которые закончились погромами и поджогами в центре города. Люди, которые участвовали в этих событиях, потом не могли понять свое поведение, не могли вспомнить, откуда и почему все началось. Некоторые смутно припоминали, что кто-то коротко и громко выкрикивал команды, призывающие людей к насилию: «Жечь машины! Бей витрины!» и т.д. Обратите внимание на ритмичность этих призывов. Это профессиональная работа. Этот чудовищный эксперимент еще раз подтверждает, насколько опасной может быть фанатская толпа. К тому же в данном случае ситуация осложнилась не только многочисленностью людей, но и стихийным характером фанатской толпы. По масштабу и тщательности планирования данный эксперимент аналогов не имеет.

Второй пример, приводимый здесь, был спланирован не менее тщательно и даже более хитроумно. Отличие здесь не только в масштабах массовости, но и в тонкостях организации фанатских беспорядков. Если в приводимом выше был хоть какой-то негативный повод, позволяющий привести план в действие, то в данном случае повод был искусственно вызван. Речь пойдет об инциденте в Ахтырке. Думаю, все сразу вспомнили те беспорядки, которые произошли во время матча "Нефтяник" - "Динамо" несколько лет назад.

Был ли какой-либо внешний повод? Нет, но он легко был создан с помощью провокации со стороны фанатского сектора по отношению к стражам правопорядка. После их реакции некоторые люди из числа неорганизованной группы фанов «Динамо» начали призывать к агрессии остальных. Итог известен: разрушение секторов, на которых сидели люди, избиение журналистов и фанатов, которые не были причастны к данному беспределу, а также акты вандализма около стадиона. Отметим тот факт, что данной акции было очень тяжело противостоять, чтобы там не говорили официальные персоны после матча, т.к. готовилась она заранее и самым тщательным образом. Те люди, организовавшие беспорядки, знали, что, как и когда им делать. Они имели на себе маски, скрывающие лица, а также знали пути отхода со стадиона. Принадлежали они к числу неорганизованных фанов, не относившихся к официальной делегации фанов. Вот эти «официальные» и пострадали вместо тех, кто организовал буйство. Их сначала вовлекли в провокацию, потом они были избиты, а настоящие виновники сразу после начала беспорядков скрылись через уже условленные пути отхода. К сожаленью, данный случай не получил правильной оценки, и теперь мы вынуждены наблюдать за последствиями. Или вы думаете, что тогда не нашлось тех, кто не предсказывал нынешнюю ситуацию? Их просто не слушали. Почему? Ищи, кому выгодно.

Т.к. толпа легко поддается любому воздействию, то именно этим можно объяснить тот факт, что она подвержена влиянию различных политических сил, в основном, нацистского (именно так!) направления. Поэтому на стадионах время от времени появляется свастика, фанатские группировки используют лозунги СС,  сами фанаты перекрикиваются кричалкой-девизом убийц собственного народа и т.д. Ситуация вскоре может осложниться, если не принять мер. Фанатский  беспредел необходимо остановить! Иначе он может выхлестнуться за пределы стадиона. Надеюсь, у кого-то найдется хоть толика разума и сил заняться этой проблемой.

О власти бессознательного над фанатской толпой

Итак, мы определили, что фанатской толпе присущи следующие характеристики: однородность, смывающая границы между личностными различиями индивидов, высокая степень заражаемости и внушаемости, подчинение воли лидера в толпе, снижение чувства ответственности за свои действия, отсутствие морального контроля.

Тем не менее, этим описанием механизмов действия толпы нельзя удовлетвориться. Поэтому мы продолжим.

Мак Дугалл в работе «Коллективный разум» указывает на повышенную агрессивность толпы, высокой склонности ее к внезапным аффективным реакциям. Толпа, по его мнению, непредсказуема и подчиняется исключительно низшим порывам, а аффекты, возникающие в толпе, имеют намного большую силу по сравнению с индивидуальной чувствительностью. Именно поэтому человек, попавший в фанатскую толпу один раз, поддавшись чувству эйфории и особенному обострению всех чувств, еще и еще стремится пережить эти ощущения снова. При этом можно утверждать, что в таком случае первичное побуждение поддержать любимую команду вытесняется другим, более сильным - находиться в толпе фанатов и ощущать неповторимую атмосферу вокруг себя.

Одним из наиболее важных факторов для оценки толпы, в т.ч. и фанатской, является то, что человек, находящийся в толпе, подвержен действию бессознательного   куда больше, чем если бы он был один. На это обращают внимание Ле Бон, Мак Дугалл, Фрейд и другие исследователи психологии масс. В этом случае бессознательное завладевает человеком в толпе фанатов, и он становится его рабом. Это означает не только то, что он становится подвержен описанным выше механизмам. Здесь существует еще одна опасность, которая подстерегает человека в любой массе, и ему нелегко сопротивляться ей. Бессознательное – это кладезь противоречивых желаний и потребностей, требующих немедленного удовлетворения. В нормальной общественной жизни эти тенденции бессознательного контролируются сознательной частью человеческого «Я», а также моралью и воспитанием. Находясь же в толпе, человек уже не в состоянии контролировать свое поведение – он действует неосознанно. Разум в таком случае словно «выключается», и человеком начинают руководить бессознательные эмоциональные порывы.

Одним из способов выплеска эмоций фанаты считают файера и другие пиротехнические средства. Забудьте о тех аргументах, которые они приводят в оправдание своих действий в ответ на справедливое возмущение со стороны более спокойных болельщиков. Эти аргументы оказываются ложными, т.к. причины использования пиротехники стоит искать не на поверхности.  Огонь обладает огромной притягательной силой для фанатов. Он возбуждает толпу фанатов, дарит импульс к действию, очаровывает ее, расширяет границы дозволенного. Думаю, многие знакомые с термином пиромания, т.е патологической склонности человека к поджогам. Как видим, эта склонность есть и у толп, особенно ярко проявляется она у фанатов.

Что же символизирует огонь? Видный исследователь психологии масс Э. Канетти отмечал: "Самое впечатляющее орудие разрушения - огонь. Он виден издали и притягателен как ничто другое. Он разрушает окончательно и бесповоротно. Из огня ничего не выйдет таким, как было. Поджигающая масса чувствует себя неотразимой. Все враждебное гибнет в огне. Огонь - самый могучий символ массы. Как и она, совершив разрушение, он угасает".

Итак, огонь - символ разрушения , способствующий побуждению к агрессивным действиям, насилию. Исходя из этого можно сделать вывод: фанатская толпа склонна к насилию и разрушению, нетерпимости к существованию других, отличающихся от нее групп.

В этом ракурсе стоит отметить любопытное замечание Хосе Ортега-и-Гассетта, который отметил, что насилие для толпы является первым и зачастую  единственным аргументом.  Интересно также и то, как оправдывают подобные действия другие фанаты. Наличием логики их аргументы не обременены, что говорит уже об определенных дефектах не только логики, но и морали.

Первый вопрос, который мы должны для себя вынести, касается того момента, что в толпе человек перестает мыслить рационально. Эмоции овладевают человеком – он становится частью массы – и любой призыв, любая идея, высказанная в толпе, эмоционально подхватывается им, проникая в его «Я», становясь частью его собственных мыслей. Впрочем, самое страшное заключается в том, что он начинает мыслить алогично и тогда, когда выходит из толпы. Его логика и сознание теперь повреждены. Именно поэтому, когда мы слышим аргументы фанатов, удивляемся отсутствием элементарных логических связей, присутствием ошибок как в суждениях, так и в умозаключениях. Фанат подобно религиозно помешанному, не в силах воспринимать любые логические аргументы. С особо рьяными фанатами спорить бесполезно – изменить его мнение невозможно. Вера в идеалы всегда затуманивает разум, и человек попросту не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Он живет в абсурдном, нереальном мире, где причудливым образом сочетаются любовь к игре, вера в придуманные не им идеалы и правила с тенденцией к саморазрушению.

Из этого следует печальный вывод: человек, принявший идеалы фанатской толпы, становится навсегда ее рабом. Он не понимает, что его вера – всего лишь фальшивая иллюзия, ради которой он расстается с частью своего Я – своим разумом. Он также расстается с возможностью спокойно наслаждаться тем, что раньше было для него любовью и увлечением. Теперь все это отступает на второй план перед поклонением идеям, в которых нет смысла, лозунгам, которые полны абсурда, жизни, в которой нет себя. Мертвому идолу, имя которому толпа.

 Заключение

Фанаты заблуждаются в том, что без них команда лишится поддержки. Самое большое заблуждение заключается в том, что оголтелый фанатизм, характерный для фанатов Украины и России, они считают вершиной боления за команду (при том, что если взглянуть на это «боление» под микроскопом, то окажется, что команда им особо не нужна). Во многих западноевропейских странах давно осознали опасность, исходящую от фанатских группировок, а потому всячески стремятся либо ограничить их влияние на остальных зрителей, либо вовсе убрать их с трибун стадионов.

В Англии и Германии, где поддержка команд является образцовой, редко встретишь теперь проявления фанатского экстремизма. Данная проблема стояла перед Англией в 70-80-е годы прошлого века. Англичане чересчур долго тянули с решением проблемы фанатской толпы, и только после кошмара на «Эйзеле», в результате которого пострадал весь английский футбол, всерьез задумались над решением этой проблемы. Теперь на стадионах не встретишь радикальных фанатов, а поддержка трибун стала намного лучше.

В событиях на «Эйзеле» были повинны не только английские фанаты, но и итальянцы. Тем не менее, всю вину возложили только на одну сторону, что послужило хорошим уроком для англичан. Италию же эти события ничему не научили. Теперь из-за фанатского беспредела Италия пролетела мимо двух Еврочемпионатов, которые вполне могла бы принять, если бы не игнорирование проблемы фанатского экстремизма. Здесь стоит отметить тот факт, что благодаря исследованиям психологов удалось установить прямую связь между игнорированием агрессии и ее ростом. Т.е, если будешь игнорировать агрессию – она неизбежно будет нарастать, что мы  сейчас можем наблюдать на стадионах Украины и России. Игнорирование  агрессии фанатов означает ее поощрение. Выводы делайте сами, чем это нам грозит.

Очень часто от фанатов можно услышать фразу: «Вы что, хотите превратить футбол в театр?!» Нет, не в театр, но люди, любящие игру, хотят комфортных условий для просмотра игр, а потому не любят многие проявления фанатской поддержки, напр. файера, инструментальную и вербальную агрессию. Они хотят спокойно прийти и посмотреть футбол и поболеть за свою любимую команду. В связи со словом «театр» сразу вспоминается атмосфера на футбольных полях Испании. Люди там получают удовольствие от футбола; они пришли отдохнуть после тяжелой недели и отвлечься от многочисленных жизненных проблем.

Это не говорит о том, что там нет фанатских группировок. Конечно, есть. В качестве примера можно привести каталонскую радикальную фанатскую группировку «Boixos Nois», которую Жоан Лапорта после того, как стал президентом «Барселоны», выгнал с трибун «Камп Ноу». Не нужно говорить, что атмосфера на стадионе стала лучше. Что случается, когда эти парни все же пробираются на трибуны, можно было увидеть во время матча на Суперкубок Европы с «Порту». После гола в ворота «Порту» фанаты зажгли файера. Вы вообще помните, чтобы на матчах «Барселоны», «Мадрида», «Валенсии», «Севильи» и т.д. когда-нибудь что-нибудь жгли? Вспомнить подобное крайне затруднительно. Файера свидетельствуют об агрессивном характере толпы, они предупреждают обычных болельщиков об опасности, исходящих от фанатской толпы. Огонь и дым – символы разрушения, хоть они притягательны для толпы, для остальных это только мешает смотреть футбол. Хочется спокойно посмотреть на матч, дыша свежим воздухом, а не гарью, видя футболистов, а не их силуэты. 

Вернемся к проблеме фанатов на стадионах Украины. Самое ужасное заключается в том, что никто ничего не делает. Никто не борется с проблемой, считая меньшим из зол лишний раз не провоцировать толпу. Да и вообще зачем что-то делать? Пусть остается все как есть. Пусть немного побесятся ребятки, ведь ничего страшного произойти не может, не так ли? Итак, можно сделать вывод, что в Украине придерживаются политики отрицания  проблемы . Такая политика несет огромную опасность, потому что она лишь поощряет толпу на новые «подвиги». А потому не удивляйтесь, что фанаты будут и дальше сбрасывать стюартов с трибун, устраивать драки в соотношении 20 фанатов на одного человека, вывешивать нацистские лозунги, проносить свастику на стадион, устраивать погромы и поджоги – ведь все это не наказывается. А раз не наказывается, значит поощряется. Если все продолжится в таком духе, скоро мы дождемся, как какой-нибудь украинский клуб или сборная будет играть при пустых трибунах международные матчи. А все почему? Потому что мы отрицаем проблему.

Фанаты – это та масса, которую нужно контролировать, иначе ее будут контролировать другие, навязывать ей свои идеи, далекие от футбола, использовать ее в своих интересах. Толпа асоциальна по своей сути, она отрицает любые правила, она разрушает, и если когда-нибудь вы пострадаете от ее действий – не удивляйтесь.

Вы знаете, кто в этом виноват.

Это жирные чиновники ФФУ, которые воссседают в своих теплых креслах и боятся оторвать от них свои задницы, чтобы принять настоящее решение. Ведь это большой геморрой. Лучше оставить, все как есть или умыть руки – мол, мы здесь не при чем.

Это президенты клубов, которые не знают, что такое ответственность. Они думают, что футбольный клуб – это некая закрытая структура, к которой болельщики не принадлежат, а потому не нужно быть ответственным за то, что они совершают. Ведь клуб в этом совершенно не при чем. А зачем что-то делать, если это дополнительные траты нервов и денег. Все они поощряют агрессию на стадионах, поэтому отвечает за нее вдвойне, потому что сознательное нежелание исправлять ситуацию большее зло, чем агрессия со стороны толпы. Толпа действует бессознательно, а ФФУ и клубы – сознательно. Поэтому они настоящие негодяи. Если кто-то скажет, что вот эти люди сделали для украинского футбола многое, и не следует их так критиковать, то я скажу, что этот человек поощряет их бездействие. Евро в Украине, успехи украинских команд – не индульгенция. Это не значит, что если ты добился своей работой отличных результатов, то дальше можно ничего не делать. Это жестокая ошибка, за которой следует расплата.

Ситуация с фанатским экстремизмом в Украине критическая. Нужно срочно заняться этой проблемой, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Хватит умывать руки, хватит потакать толпе, а после того, как случилась беда что-то там с умным видом говорить, сидя в удобном мягком кресле, всем своим видом демонстрируя: «Да, это проблема. Но это не моя проблема». Вот от таких людей нужно избавляться и нужно наказывать тех, кто не хочет быть ответственным за этот кризис. Я не хочу слышать тех, кто говорит «предложите альтернативу». Им, видимо, тоже хорошо сидится в мягких креслах. Я хочу видеть реальных людей, которые способны на реальные действия, понимающие суть проблемы и готовые ее устранить. Ничего больше.

Разве это невозможно сделать?

 

P.S. Написанному тексту уже два года и, как можно увидеть, тезис о вредности бездействия полностью подтвердился. Но измениться ли ситуация к лучшему? Будут ли предприниматься реальные шаги для контроля над фанатами? Или же дело закончится обычными штрафами?

Вопросы, увы, риторические.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Будущее одной иллюзии
21 января 2014, 12:49
1
Посвящается Раулю
23 августа 2013, 03:38
1
Король Эрик
2 июня 2013, 04:04
Все посты