Tribuna/Футбол/Блоги/О логике в спорте/Тито vs Пеп. Часть 2. Крах системы Вилановы

Тито vs Пеп. Часть 2. Крах системы Вилановы

Итак, в первой части мы отметили основные отличия «Барсы» Тито от Пеп-Тим. В первую очередь, интерес представляет измененные функции крайних защитников. У Пепа был крен вправо, где активничал Алвес, раздавший за 4 года более полусотни голевых передач, слева же Абидаль обязан был поддерживать баланс оставаясь сзади. Тито изменил функции латералей: теперь оба фланга должны быть максимально активны в атаке. Это выглядит как вызов: хорошо, наши защитники идут вперед, оставляя за собой больше пространства - значит, вы обязательно забьете. Однако помните: на каждый забитый вами мяч мы...

24 марта 2013, 19:26
1

Итак, в первой части мы отметили основные отличия "Барсы" Тито от Пеп-Тим. В первую очередь, интерес представляет измененные функции крайних защитников. У Пепа был крен вправо, где активничал Алвес, раздавший за 4 года более полусотни голевых передач, слева же Абидаль обязан был поддерживать баланс оставаясь сзади. Тито изменил функции латералей: теперь оба фланга должны быть максимально активны в атаке. Это выглядит как вызов: хорошо, наши защитники идут вперед, оставляя за собой больше пространства - значит, вы обязательно забьете. Однако помните: на каждый забитый вами мяч мы будем отвечать тремя. И все это благодаря нашим латералям, подключения которых должны стать большой проблемой для линии защиты. Стратегия "иду на Вы" заключается в том, что крайние защитники превращаются в крайних нападающих: сумасшедшая результативность Адриано и Жорди Альбы свидетельствует об изменениях в их функциях. Дани Алвес именно поэтому выглядел столь неубедительно в начале сезона - там, где он предпочитал отдать пас, Альба и Адриано забивали.

Что ж, такое изменение функций крайних защитников применительно к атаке действительно имеет смысл. Превращение латералей в форвардов - смелый шаг, направленный на преодоление обороны команд, выстраивающих "крепость" (настаиваю на введении этого термина вместо "автобуса", выдающего презрительное отношение к команде, вынужденной защищаться подобным образом).

Однако, что делать, когда атаки нейтрализуются, а бреши в "крепости" не появляются? В этом случае "Барса" уязвима. Это доказывают не только эпизоды - слишком редкие, чтобы привлекать внимание - в выигрышных матчах Примеры, но и последние неудачи в матчах с "Мадридом" и "Миланом". Эти неудачи позволили выявить недостатки в тактике "Барселоны" - столь существенные, что тренерскому штабу каталонцев в срочном порядке искать новые методы игры. Назревал кризис, грозящий катастрофой.

Отметим следующие тенденции этих матчей:

1) "Барса" играла намного уже, чем это делала при Гвардиоле, да и в начале этого сезона тоже.

Играть максимально широко в атаке, растягивая оборону соперника - краеугольный камень, заложенный в основу победоносной системы гениального Йохана Кройффа. Без этой "мелочи" все остальные тактические "штучки" работать не будут. Кройфф требовал от от своих фланговых игроков настолько широкой игры, что после матча их бутсы были белыми от известки. Пеп-Тим, как команда-последователь Команды Мечты, тоже придерживалась подобной философии. Один из принципов игры Гвардиолы гласил: "Когда мяч у соперника - сужайтесь, уплотняйте ряды; как только мяч у нас - рассыпайтесь, расставляйтесь широко (не утрачивая компактность). У Вилановы в последних матчах, начиная с первого полуфинального матча Кубка Короля, отсутствовала именно нужная ширина атаки. Латерали, которые обеспечивали эту функцию при Виланове, не получали должной поддержки на флангах (в частности Иньеста в матчах с "Мадридом" чересчур много посвящал времени розыгрыша мяча в центре, мало маневрируя на фланге и реже обычного взаимодействуя с Жорди Альбой. Альба, лишившись поддержки, не был столь активен и опасен, его игра сделалась предсказуемой. К сожалению, удачный исход первого полуфинала не позволил Виланове предугадать опасность подобной схемы. В итоге, "Барса" с упорством, достойным лучшего применения, продолжила использовать ту же систему, за что поплатилась неудачами с "Мадридом" и болезненным проигрышем "Милану" в первом матче плей-офф Лиги Чемпионов.

2) Минимизация "рокировок" между игроками, плохое движение.

Типичный тактический прием, когда форвард опускается в глубину, а на его место в это время устремляется центрхав и через некоторое время оказывается на ударной позиции, в умелых ногах Лионеля Месси и благодаря умной голове Хави превращается в смертоносное оружие: им били как команды сопоставимые по классу с "Реал Мадридом", команды "средней руки" вроде "Шахтера", так и соперников попроще, предпочитающих вести изнурительную защиту без какой-либо контригры. С приходом Сеска появились новые возможности для "рокировок": здесь "банальные" перестроения Хави-Сеск, здесь хитроумные смены позиций с Лео Месси, здесь и классное взаимодействие с Андресом Иньестой. Все это пропало в одночасье: игроки стали статичными, не использовали эти приемы в должной мере. Это обедняло игру, соперник легко нейтрализовывал атаки каталонцев. Плохое движение, возможно, связано с функциональным спадом, вызванным накопленной усталостью. Отсутствие перестроений все же выглядит несколько странно, учитывая то, что все эти "рокировки" органично вплетены в систему игры "Барселоны", без них же игра выглядит блекло. 

3) Неспособность устранить "блокаду" Месси. 

Схема с "ложной девяткой" доставила соперникам "Барсы" достаточно много проблем, прежде чем они смогли найти ей противодействие. Главной проблемой для защитников была дилемма - идти за Месси вглубь поля или оставаться сзади. Оставлять свою зону представляет собой риск, давать же Месси пространство тоже не следует. Когда "Барса" только начинала применять эту схему, соперники просто не знали, что делать. Но со временем и эта тактика перестала быть такой же эффективной, как раньше. Соперники "Барселоны" - в частности "Милан" - нашли способ противодействия Месси: создать плотность в центре поля, обеспечить компактность между линиями - и тогда один из центральных защитников вполне может бросать свою зону для опеки Месси. На "Сан-Сиро", где "Барса" к тому же упростила задачу, не обеспечивая ширину поля, эта тактика сработала отлично. Месси был выключен из игры, отрезан от партнеров и никак не мог найти необходимое пространство для обострения. "Барселона" не смогла преодолеть эту "блокаду" и эффективность Месси снизилась.

4) Невозможность перекрывать пространство при контратаках соперника.

Увлекшись совершенствованием своей игры, "Барселона" совершенно забыла о соперниках. Тренерскому штабу не хватило гибкости в принятии решений, что особенно было видно по противостоянию с "Реал Мадридом". Нынешний "Мадрид" не столь эффективен в позиционной игре, но смертоносно опасен при быстрых атаках. Система Вилановы с двумя активными латералями потерпела крах: каталонцы оставляли сзади много пространства и не могли противодействовать быстрым контрвыпадам мадридцев. Месси снова был блокирован, не находя должного пространства между линиями, что было в общем неудивительно при столь узкой игре "Барселоны". По сути, против "Мадрида" команда играла без учета сильных сторон соперника, чересчур зацикливаясь на себе. Такая игра "Барселоны" была удобна и "Мадриду", и "Милану".

Для выхода из пике Виланова не предложил ничего нового. Пока все перед матчем с "Миланом" перебирали различные варианты, которые позволили бы забить побольше, - 3-4-3, 3-3-4 или что-то другое, Виланова решил устранить недостатки в игре, вернувшись к одной из проверенных старых схем. Как говорил Андрес Иньеста после поражения от "Мадрида": "Нам просто нужно вспомнить то, что приносило успех"."Барса" расширила игру за счет Педро слева и Алвеса справа, Жорди Альба сыграл "в Абидаля", Вилья вышел на острие, сковав центральных защитников, а Месси расположился под ним, немного с уклоном вправо. Хави и Иньеста образовали привычную связку в центре - и все заработало как часы. "Милан" потерял компактность, не успевая закрыть Месси и противодействовать движению Иньесты и Хави; "Барса" растянула оборону, заставив россо-нери ошибаться. Каталонский клуб сделал то, что умеет лучше всех: разрушил игру соперника и хладнокровно использовал его ошибки.

Является ли матч с "Миланом" переломным моментом сезона? В какой степени и при каких обстоятельствах будут использованы элементы  новой системы Вилановы в решающих матчах сезона? Вернется ли вообще к ней Виланова или она отправится на свалку истории? 

На все эти вопросы ответит время. До конца сезона осталось немного, а наблюдать за "Барсой" становится все интересней.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Будущее одной иллюзии
21 января 2014, 12:49
1
Посвящается Раулю
23 августа 2013, 03:38
1
Король Эрик
2 июня 2013, 04:04
Все посты