android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги сборная Украины сборная Польши сборная Англии сборная Черногории

Попытка объективного анализа шансов сборной Украины

Итак, Украина наконец-то одержала первую победу в отборе к ЧМ-2014. Случилось сие радостное событие аж в четвертом туре, а до этого была оптимистическая игра в Англии, обескураживающая ничья с Молдавией и бездарный проигрыш черногорцам в Киеве. Уже тогда, как это заведено у наших болельщиков, на сборную махнули рукой - мол, все ясно: ни в какую Бразилию мы не поедем. Оптимизма не прибавляла странная свистопляска вокруг назначения нового главного тренера. Скажем прямо, бездействие ФФУ и череда бездарных решений после ухода Блохина в "Динамо" привели к плачевному результаты. Кошмар имени тренерского тандема Баль-Заваров, Шевченко и Эрикссон как варианты на пост главного тренера сборной, псевдовыборы и назначение Фоменко - все это удручало и приводило к неверию в шансы сборной Украины пробиться на чемпионат мира. Тем не менее, если отбросить эмоции и немного успокоиться, то можно прийти к выводу, что вся борьба еще впереди и нужно просто рационально использовать свои шансы.

Два очка после трех матчей - катастрофа локального характера, но глобально не было ничего потеряно. После победы над поляками турнирное положение сборной Украины улучшилось. Можно сказать, что нам повезло забить два быстрых гола и не пропустить много в ответ, а потом, выдержав натиск, добить "Кадру" голом в раздевалку. Пессимисты скажут, что игра все равно далека от идеала, и шансов все также остается немного. Оптимисты будут радоваться победе как таковой, восхваляя силу духа наших ребят и "горящие глаза". Но какова же реальность на самом деле? Есть ли шансы или все это иллюзия, продуцированная нереальным фартом, возникшим на пустом месте? Попробуем разобраться.

Победа сборной Украины при всей своей неоднозначности случайной не была. У украинцев был план на игру, была определенная стратегическая и тактическая составляющая, которой у соперника не было и не могло быть. Сборная Польши имеет в своем составе неплохих исполнителей, но излишне надеется на их индивидуальное мастерство и сыгранность. Трио из Дортмунда действительно периодически что-то показывало, но все эти проблески не были следствием командной стратегии. Сборная Польши играла "из общих соображений" - просто и без выдумки, не имея никакого плана. Как известно, лучше иметь плохой план, чем не иметь его вовсе. По сравнению с беззубой и безыдейной игры против черногорцев (на мой взгляд, худший матч сборной из тех, что я видел) Украина удивительно преобразилась. Из удачных "находок" тренерского штаба следует отметить агрессию в центре поля (порой чрезмерную), периодически удачный прессинг и коллективную игру в отборе. Кроме того, отметим тактически грамотную игру вингеров: Ярмоленко и Гусев располагались на флангах максимально широко, не злоупотребляя смещениями в центр. Это давало возможность растянуть оборону поляков, что при отсутствии какой-либо внятной системы построения оборонительных действий сулило украинцам неплохие дивиденды. Да, реализация новых замыслов не была идеальной, но это вполне нормально, учитывая тот факт, что по сути, наши играли так впервые. Дальше, смею надеяться, будет только лучше.

Итак, мы сравнялись с поляками, и учитывая их неспособность к объективной оценке происходящего и  предрасположенность к "тактической слепоте" вряд ли наши соседи смогут составить внятную конкуренцию в борьбе за выход на ЧМ. Но вот попортить нервы и выбить кого-то из седла - это они сделать могут. И об этом нужно помнить, когда придет время матча в Киеве.

Другие соперники: Черногория и Англия. Англичане, как мне кажется, преодолеют этот цикл без особых проблем. Единственное, что может им помешать, - это негативная обстановка вокруг сборной, постоянное давление со стороны прессы и болельщиков. Но команде не привыкать играть под таким давлением, так что думаю, они справятся. Англия имеет определенный запас прочности и, опираясь на общий класс своих игроков, может с уверенностью решать все свои турнирные задачи.

Другое дело - Черногория. Мы проиграли этой команде в Киеве, и исходя из этого результата мы построили определенное мнение об силе этой сборной. Пожалуй, мнение ошибочное. То, что Черногория крепкий соперник, обыграть которого непросто, очевидно еще по прошлому отборочному циклу, где с ней изрядно намучились англичане. Однако переоценивать силу этой команды тоже не стоит. Пожалуй, показанная игра в Киеве - потолок сборной Черногории. И потолок этот не так уж и высок, как кажется на первый взгляд. Учитывая огромный брак сборной Украины в той встрече, удивляла неспособность черногорцев воспользоваться этим обстоятельством. Они играли слишком пассивно, хотя возможности для контригры наши футболисты им предоставляли регулярно. Исходя из того факта, что Украина по сравнению с первым матчем в состоянии сыграть куда лучше, наши шансы на успех не так уж плохи.

Кроме всего этого, следует отметить, что в подобных турнирах многое решает психологическая составляющая. Как известно, у балканских команд по этой части имеются большие проблемы. Югославским командам свойственно разваливаться после первой же неудачи, да так разваливаться, что собраться они уже не в состоянии. Пока у Черногории не было опыта болезненных поражений, но как команда будет реагировать, когда они последуют? Это очень тонкая грань, она может оказаться решающей. В то же время, сборной Украине необходимо закреплять успех. Исходя из своего опыта турнирной борьбы, знаю как на спортсмена влияет серия побед: настроение улучшается, появляется дополнительная уверенность, раскованность в осуществлении замыслов. Серийность побед - залог психологического комфорта. Если нет серии побед, ты не будешь чувствовать себя настолько уверенно. С этой точки зрения у нашей команды есть отличная возможность начать серию, а дальше все решит мастерство и упорство в достижении поставленной цели.

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы