Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О логике в спорте

Трансферная кампания «Барселоны». Часть 3

Итак, сезон завершен, и период, предшествующий началу предсезонной подготовки, "Барса" может посвятить исключительно трансферным вопросам, в частности формированию состава на следующий сезон: кого купить, кого продать или отдать в аренду, а кого подтянуть из кантеры.

Учитывая состоявшийся переход Неймара, уход Абидаля и неуход Вальдеса, а также переведение из кантеры решением тренерского штаба Деулофеу, Рафиньи и Сержи Роберто состав главной команды "Барселоны" на данный момент выглядит таким образом:

Вратари: Вальдес, Пинто;

Защитники (центральные): Пике, Пуйоль, Маскерано, Бартра;

Защитники (крайние): Дани Алвес, Альба, Адриано, Монтойя;

Полузащитники: Бускетс, Сонг, дос Сантос, Хави, Тиаго, Сеск, Иньеста, Сержи Роберто, Рафинья;

Нападающие: Месси, Неймар, Санчес, Вилья, Педро, Тельо, Деулофеу и вернувшийся из аренды травмированный Куэнка.

Итого: 27 человек. Правила Ла Лиги гласят, что состав команды должен ограничиваться максимум 25 игроками, а значит кто-то из этого списка непременно покинет команду. Кроме того, "Барса" еще не решила вопрос о приобретении ценрбека, да и вариант с покупкой вратаря уже в летнее трансферное окно также не следует отвергать. Исходя из вышеизложенного, в это межсезонье команды покинут минимум три, а вероятней всего, четыре игрока. 

Хороший защитник, вполне вероятно, будет стоить "Барселоне" от 30 до 40 млн., а это значит каталонцы должны продать тех игроков, отступные за которых покроют затраты на необходимый трансфер. Т.к. собственные молодые игроки не могут стоить таких денег, то Субисаррета и Виланова должны решить, с какими игроками основы им придется расстаться.

Кроме того, Клуб должен произвести ключевые сделки до начала предсезонной подготовки - тогда новичок (или новички?) будет им достаточно времени на усвоение различных тактических нюансов и наигрывание связей с партнерами по обороне. Вполне вероятно, что уйдут из команды почти все молодые игроки, но этот вопрос будет, скорее всего отложен до августа.

Итак, какие варианты на выход следует рассмотреть в первую очередь?

Первый - это Давид Вилья. К сожаленью, время великолепного бомбардира на "Камп Ноу" подошло к концу, а приход на позицию Вильи Неймара и стремительный прогресс Тельо говорит в пользу смены клуба. Трансфер Вильи, забившего один из самых эффектных мячей в истории финалов Лиги Чемпионов, может принести клубу 10-15 млн. Явно недостаточная сумма для приоритетной трансферной цели межсезонья. Значит, клуб должен будет продать еще одного игрока. И в этом вопросе, возможно, "Барселоне" стоит взвесить все за и против, чтобы сделать оптимальный выбор.

Наиболее очевидный кандидат на продажу - чилийский форвард Алексис Санчес. Неплохо проведя стартовый сезон, Алексис провалил второй, а потому логичнее всего будет избавиться именно от него. Однако в этом вопросе все может быть не так просто. Санчес действительно показывал слабую результативность в первой части сезона, но с другой стороны, разыгрался во в самом его конце. То, сколько возможностей загубил чилиец в ряде матчей на старте сезона, может указывать не столько на его реальный уровень, сколько на не до конца раскрытый потенциал. Вполне возможно, что следующий сезон Алексис проведет куда более уверенно, но этот тезис еще стоит подтвердить, а реальность такова, что во-первых, у "Барсы" существует переизбыток нападающих, во-вторых, успешная игра в заключительный отрезок сезона позволит "Барсе" поднять цену на игрока.

В принципе, этих трансферов будет достаточно, чтобы получить необходимые средства, но не следует исключать, что у Вилановы и Субисарреты есть и другие варианты, связанные с кадровыми изменениями в линии полузащиты. 

Очевидно, что варианты эти связаны с Сеском Фабрегасом и Тиаго Алкантарой.

Клаусула Тиаго не слишком велика - 18 млн., а сам испано-бразилец и его отец, чемпион мира-94 Мазиньо, не слишком довольны игровым временем в играх против серьезных команд. В то же время, в Клубе могут быть недовольны и темпом прогресса игрока, а перенасыщенность средней линии и наличие спроса на молодого таланта могут стать ключевыми факторами в пользу принятии решения о продаже игрока, особенно если сам Тиаго захочет уйти. 

Сеск играл в этом сезоне достаточно неплохо, но все же не так стабильно, как хотелось бы. Пока Иньеста нужен был на левом фланге, Сеск играл; когда же Андреса стали передвигать на его родную позицию, Фабрегас совсем сник. Сеску очень тяжело найти место на поле, он нестабилен, подвержен припадкам апатии - это из минусов. Плюсы - неплохая статистика и уникальное умение действовать вторым темпом - как в завершении, так и в созидании. Не забываем и о том, что Сеск хорошо сыгран с Месси и Иньестой, а в конце сезона именно он стал тем фактором, при котором расцвела игра Санчеса.

В случае с Тиаго и Сеском приходится учитывать множество разных нюансов, каждый из которых может повлиять на решение Вилановы и Субисарреты. Возможно, ключевым фактором является долгосрочная перспектива: в данный момент времени Тиаго и Сеск не играют значительной роли в успехах "Барсы", но то, что они способны делать это в будущем, очевидно. Но в вопросе трансферов этих ребят не все ясно и все может зависеть от их собственного желания.

Существуют также другие, неочевидные варианты исходящих трансферов, связанные с продажей Дани Алвеса или Хавьера Маскерано. Алвес плохо провел нынешний сезон,  Маскерано также много ошибался, а учитывая то, что на таких игроков всегда есть спрос, "Барса" вполне может иметь в запасе и такие варианты.Кроме того, есть еще Педро, который существенно снизил свою результативность, но этот вариант кажется малоубедительным: все-таки продажа других игроков кажется более вероятной.

Последний вопрос относительно комплектации команды заключается в следующем: что делать с молодыми игроками?

Джонатан дос Сантос мало играл в только закончившемся сезоне, поэтому вероятнее всего он уйдет. И скорее всего, это будет не аренда, а полноценный трансфер.

Схожая ситуация и у Сержи Роберто: если в сезоне 11/12 молодой кантерано частенько привлекался к матчам за главную команду, то в этом сезоне его появления были очень редкими. Отсутствие должного прогресса и высочайшая конкуренция в средней линии ставит крест на дальнейших перспективах молодого каталонца в "Барселоне". Это тоже будет полноценный трансфер.

Куда любопытнее складывается ситуация с младшим братом Тиаго Алкантары - Рафиньи. Парень действительно очень талантлив, с хорошей перспективой, но опять же - в центре полузащиты "Барсы" просто не продохнуть. В ситуации с Рафиньей многое будет зависеть от решения Тиаго: уйдет он - и младший брат неизбежно последует за ним. Пока же наиболее оптимальный вариант для Клуба - дать возможность Рафинье пройти предсезонку с основной командой, а затем отправить его в аренду.

Жерард Деулофеу - самый яркий бриллиант "Барсы-Б", которому необходимо найти игровое время для его прогресса. Здесь важно решить, что будет лучше: оставить его в "Барсе", предоставляя ему возможность адаптироваться к требованиям и темпу основной команды, но ограничивая его в игровом времени, или же отпустить игрока в аренду, где он мог бы играть больше. Вопрос интересный и требующий обстоятельной проработки.

Последний вопрос, который следует решить, касается Исаака Куэнки. Его аренда в "Аяксе" прошла ужасно, он почти не играл из-за проблем с коленом. Сейчас Куэнка находится в Барселоне, где будет восстанавливаться после травмы. Затем он отправится в аренду (скорее всего, во время зимнего трансферного окна, хотя в перспективы этого игрока в нынешней "Барселоне" верится с трудом.

Собственно, на этом обсуждение трансферной кампании "Барселоны" можно считать закрытым. В заключение еще раз отметим, что поиск средств на центрального защитника необходимо завершить как можно быстрее. Процесс этот осложняется многообразием трансферных вариантов, несговорчивостью игроков и клубов в вопросах переходов и трансферной цены, что добавляет головной боли Роселю и Субисаррете. Но "Барса" нуждается в классном защитнике, и осуществить этот трансфер максимально быстро и с пользой для клуба - вот главная задача лиц, ответственных за эти мероприятия в "Барселоне". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...