Блог О логике в спорте

Король Эрик

Прощаться всегда трудно. И в случае с Эриком Абидалем - трудно вдвойне. Особенно, когда знаешь, что он был в состоянии поиграть как минимум один сезон в "Барселоне". Клуб не пошел на это, и это всецело его право - здесь ничего не поделаешь. Так или иначе, приходится принимать реальность при всей ее убогости и нищете.

Чинно и благородно, в меру пышно и показательно, просто и скромно - Клуб не преминул распланировать мероприятие прощального матча Абидаля, придав ему несколько парадоксальный характер. Имидж, сформированный "Барселоной" в последние годы, реноме Больше, чем клуба непременно нужно поддерживать.

Это было красиво: простой жест благодарности Человеку, показавшего волю к жизни и огромную внутреннюю силу - он не просто победил болезнь, он вернулся с высочайшей мотивацией вернуться в Игру. После того как оказываешься лицом к лицу со смертью, очень трудно вернуться прежним, с той же любовью и преданностью родному делу.

 Трудности жизни могут повлиять на характер; смерть - меняет все.

Я до сих пор не верю, что он смог вернуться. Дважды. Как ни в чем не бывало он выходил на поле и без всяких поблажек выполнял свою работу. Просто и надежно. На протяжении всех шесть лет его уровень был всегда на высочайшем уровне. Один из наиболее стабильных игроков своего амплуа - Абидаль никогда не опускался ниже своего уровня. Он столь же талантлив, как Пике и столь же трудолюбив и серьезен, как Пуйоль. 

То, что Абидаль смог вернуться в игру, для меня действительно большое чудо и большая победа. Есть в этом нечто сверхчеловеческое: преодолеть первобытный страх смерти под силу только наиболее сильным натурам. 

Эрик Абидаль точно из таких. Простой, надежный защитник, хороший товарищ по команде, пример для кулес и опора для семьи... Говорить можно многое.

Но слова бессильны, а чувства - вечны.

Текст, который я здесь публикую, не страдет отточенностью стиля, поверхностен, коряв и, признаюсь честно, здесь - для других - я не могу написать более свободно и полно. Тому есть несколько причин, но...

Да и не важно. В заключение отмечу еще один момент, чтобы читатель мог посмотреть на эту церемонию прощания с несколько другой стороны.

"Барселоне" повезло с Абидалем, но и Эрику повезло оказаться в Клубе в лучшие для него времена. Так и уходить легче.

Иногда герои уходят совершенно по-другому.

Хави Эрнандес: "Прощание с ним получилось грустным. Оно происходило на абсолютно «мертвом» стадионе во время «неотыгранного» матча Кубка страны с «Сельтой». Клубу следовало бы повнимательнее отнестись к этому мероприятию, так как человек, отдавший всего себя «Барсе», не заслуживал таких удрученных проводов и не должен ее покидать через черный выход. Он получил свои почести в раздевалке. Мы проводили его так, как он этого заслуживал. 

И так уходила чуть более десяти лет назад одна из главных легенд "Барсы". Уходила мучительно и без всяких торжеств.

 

Спасибо, Аби... Твоя история стоит того, чтобы о ней рассказывали как можно чаще. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.