Блог О логике в спорте

Трансферная кампания «Барселоны». Часть 2.

Какова основная движущая сила трансферной кампании "Барселоны"? Что придает ей импульс: экономическое положение клуба, ухудшение спортивных результатов команды, потребность в обновлении состава, смены стиля или что-то другое?

Что-то другое. И это другое зовется политикой - тем самым чудовищем, спрятанным в мешке и призванным отравлять спорт высоких достижений.

По предварительным подсчетам трансфер Неймара может обойтись "Барселоне" в 50-60 млн евро и это еще без учета различных бонусов. Росель же выделил на трансферы всего 50 млн., которые уже благополучно потрачены на. А ведь приоритетные цели для "Барсы", определившиеся еще в январе - центрбек и вратарь. Именно на их приобретение должны были пойти эти деньги, часть из которых Росель намеревался отбить за счет исходящих трансферов. Однако трансферная кампания еще толком не началась, а денег уже нет. К слову, а как теперь трактовать прошлогодние слова Субисарреты и многие заявления Роселя относительно бедственного финансового положения "Барселоны"?

Да очень просто. Все это подлинное вранье.

С самого начала своего президенства Сандро Росель делал все, чтобы очернить деятельность предыдущего президента Больше, Чем Клуба - Жоана Лапорты, с которым у нынешнего босса "Барсы" произошла серьезная размолвка во время первого срока правления Лапорты. Доподлинно неизвестно, каковы были причины разлада между бывшими союзниками, но обиделся Сандро на Жоана страшно. И вполне возможно, что причина отнюдь не о разночтениях в вопросах управления клубом, а самая прозаичная и банальная - деньги. По крайней мере, это выглядит куда более логично, чем прочие метафизические причины. Но, как говорится, все это тайна покрытая мраком, а истинную причину знают лишь двое - Росель и Лапорта.

Важно другое. После прихода к власти Роселя перед ним возникла нелегкая задача превзойти своего предшественника. Боясь неудачи, а также из вполне меркантильных соображений Росель решил подстраховаться. Он подверг сомнению заявления Лапорты о рекордных финансовых прибылях "Барселоны" и назначил аудит. В принципе, это обычная практика, но вот то, как быстро и подробно были разглашены результаты этого аудита, вызвало некие сомнения относительно прозрачности намерений нового президента. Росель заявил, что благодаря политике непомерных трат "Барса" находится на грани финансовой катастрофы и во всем этом он обвинил Лапорту. 

Сомневающимся - а как же доходы от побед в многочисленных турнирах (и не только футбольных, заметьте!)? - были представлены доводы, что все доходы ушли на осуществление неудачных трансферов (вроде Ибрагимовича, Касереса, Чигринского и некоторых помельче), на зарплаты игроков, на различные ненужные мероприятия, а часть средств попросту растворилась. 

Т.е., по сути Росель обвинил Лапорту не просто в некомпетентном руководстве, он обвинил его в воровстве.

Естественно, Лапорта не мог не ответить. И как адвокат, он знал, что отвечать будет в суде. Совсем недавно как-то совершенно буднично прошла информация, что Лапорта выиграл все возможные суды, подтвердив необоснованность претензий со стороны бывшего соратника и нынешнего врага.

Тем не менее Росель продолжал гнуть ту же линию, что и раньше: клуб в долгах, а потому нужно экономить. Первоначальные ходы вроде бы свидетельствовали в пользу этого утверждения: "Барса" срочно продала Чигринского, отдала в аренду Ибрагимовича, сократила различные внутренние расходы. Кроме того, Росель урезал финансирование остальных спортивных секций Клуба и даже закрыл некоторые малопопулярные из них, вроде бейсбольной.

Росель прекрасно понимал, что успешность его руководства будут оценивать по результатам футбольной команды, а не по успехам других спортивных секций клуба.

На первых порах Росель действительно производил впечатление вдумчивого человека, щепетильно относящегося к экономической стороне дела. Его ходы, в целом, повторяли ту же самую политику экономии, которая вводилась в "Барселоне" в самом начале правления Лапорты. Большую часть первого срока президенства Лапорты Росель был его правой рукой, отвечающей за экономику и трансферы. И нужно признать, в этом качестве Росель делал свою работу на отлично: привел в порядок финансы, прослыл настоящим маэстро трансферных дел. 

В свете обсуждаемой темы на последнем стоит остановиться подробнее.

На счету Сандро Роселя в бытность им вице-президентом "Барселоны" осуществление таких знаковых трансферов, как приход Этоо, Жюли, Ларссона и Деку (за последнего были отданы смешные 21 млн. евро - сравните эти цифры хотя бы с трансферами "драконов" в чуть более поздний период и убедитесь в незаурядном таланте Роселя в подобного рода вопросах), а также знаковое для Клуба подписание Роналдиньо, которого удалось вырвать из хищных лап Алекса Фергюсона.

Трудно представить себе, что Сандро позволил бы себе такие трансферные провалы как обмен Этоо на Ибрагимовича с сорокамиллионной доплатой, или покупка игрока, не могущего играть в Лиге Чемпионов, за 25 млн. Нет, Сандро таких провалов не допустил бы.

Отметим и дальновидность Роселя в отношении Неймара. Начав переговоры еще два с половиной года назад, президент "Барсы" применил какую-то совершенно невообразимую схему, при которой клуб получал бы либо игрока, либо внушительную компенсацию. Эта схема позволяла "Барсе" не беспокоиться относительно посягательств на игрока других клубов: в случае подписания Неймра "Мадридом", "Челси", "Ман Сити" и т.д. на банковский счет "Барселоны" поступили бы внушительные средства. 

Имея такую защиту трансфера Неймара Росель мог бы не торопиться с подписанием бразильца, а сосредоточиться на решении более насущных трансферных задач. Однако Сандро этого не сделал, решив подписать таланта из "Сантоса" немедленно и не дожидаясь окончания нынешнего сезона.

Причины?А причина всего одна: ВЫБОРЫ.

Не секрет, что среди сосиос фигура Лапорты выглядит куда более предпочтительней фигуры нынешнего президента, а потому Росель решил оживить публику подисанием звездного новичка. Сандро знает толк в политике: если Неймар заиграет и принесет своими голами титулы "Барселоне", это добавит Роселю большое количество голосов на выборах, которые состоятся летом следующего года. Сейчас сосиос склоняются в пользу Лапорты и тому есть несколько причин:

1) Он самый успешный президент в истории клуба;

2) В вину Роселю ставят уход Гвардиолы и удаление из клуба культовой для блаугранас фигуры Кройффа;

3) Некоторые недовольства вызывает и политика нынешней администрации относительно других секций клуба.

Ну, и напоследок - непродление Абидаля вряд ли является удачным ходом от Сандро. Но последнее может являться следствием видения формирования состава команды на следующий сезон Вилановой и Субисарретой - заявка не резиновая и может ограничиваться максимум 25 игроками. В свете приобретения новых игроков, переведения в основную команду Деулофеу, Рафиньи, Сержи Роберто и даже Кристиана Тельо (да-да, наследник Овермарса все еще числится за "Барсой-Б", о чем красноречиво свидетельствует 37 номер на спине) требуется освобождать место в заявке. 

Увы, каталонский Король Эрик завершает свои выступления за "Барселону". 

Сандро Росель как опытный политик и просто умный человек не мог не предвидеть такое положение вещей, а потому он с самого начала продвигал в массы идею об экономическом бедствии клуба, при котором только его грамотное руководство может привести к стабилизации положения. Стоит отдать должное Роселю - на это купились многие, начиная от простых болельщиков блаугранас и заканчивая журналистами и футбольными аналитиками со всего мира.

 Любопытно, но почему невзирая на "политику экономии" и "финансовое неблагополучие" Росель с легкостью позволял себе проворачивать трансферы вроде покупок Сеска и Алексиса за суммы, превышающие 30 млн. евро?  А теперь еще трансфер Неймара, вычерпавшим весь трансферный бюджет. 

Вот уж, поистине мастер-манипулятор общественным сознанием.

 

Браво, Сандро, снимаю шляпу.

 

 

Продолжение следует 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья