Блог О логике в спорте

Трансферная кампания «Барселоны». Часть 1.

Летний трансферный период обещает быть для "Барселоны" самым жарким за последнюю пятилетку. Катастрофа в Лиге Чемпионов и локальные неудачи в Класико помноженные на кадровые проблемы и угрозу стагнации или даже регресса уровня игры команды вынуждают руководство и тренерский штаб "Барселоны" выйти на трансферный рынок в поисках кардинального усиления состава.

 Приоритеты "Барселоны" были известны задолго до начала летней трансферной кампании: вратарь, центральный защитник и нападающий. Исходя из анализа проблем "Барселоны" этого сезона наиболее важным является подписание сильного центрального защитника (а то и двух). Проблемы в этой линии наметились еще в сезоне 11/12, но тогда "Барса" не сделала никаких шагов для их устранения.

О причинах этой беспечности поговорим чуть позже. На данный момент в этой линии у "Барсы" есть Пике, Пуйоль, Маскерано и Бартра. Игра Жерарда Пике в последних двух сезонах была далека от оптимальной, но здесь следует учитывать тот факт, какую серьезную нагрузку испытывал долговязый каталонец в это время. Фактически он вынужден был играть без замен, в то время как его сменщики постоянно менялись. Пуйоль и Абидаль долгое время отсутствовали из-за травм и болезней, Маскерано, Адриано, Сонг или даже Бускетс - игроки для данной позиции непрофильные, а Фонтас и Бартра - неопытные.

В таком случае на Пике ложилась дополнительная ответственность и в такой ситуации он попросту терялся. И если с Маскерано худо-бедно удалось сыграться, то наладить взаимодействие с остальными оказалось задачей непосильной. В этом нет ничего удивительного: у самого Жерарда нет такого громадного опыта как у Пуйоля, для которого "вести" партнера по обороне дело обычное и не требующее моральных затрат. Но Пуйоль не может играть часто, на Абидаля в клубе не рассчитывают, Маскерано в этом году играл нервно и неровно, а в конце и вовсе травмировался, Бартра, повторюсь, слишком молод. 

Подведем итоги: фактически "Барселона" имеет в своем распоряжении одного(!) полноценного здорового и профильного центрального защитника, что естественно, позволяет сделать вывод о необходимости приобретения как минимум одного, а в идеале,  двоих центрбеков.

Любопытно, но в прошлом сезоне ситуация была практически идентичной.

Гвардиола: "Мы буквально молились на Пике - если бы еще и он сломался, это стало бы катастрофой". 

Выводы? 

Субисаррета (спортивный директор "Барселоны"): "Команда укомплектована на достаточном уровне. Тем более, подписание центрального защитника требует больших затрат, которые исходя из экономической ситуации в клубе мы позволить себе не можем". 

Через год оказалось, что подписание нового защитника вынуждено, но зачем было так тянуть? 

Варианты для усиления назывались следующие: Тиаго Силва, Матс Хуммельс, Маркиньос, Томас Вермален, Иньиго Мартинес. Две первых кандидатуры выделяются среди прочих, и именно по ним хунта блаугранас работает в первую очередь. Пока в данном вопросе нет ясности, но любой из этих игроков "Барсу" однозначно усилит. Приоритет Вилановы - Тиаго Силва, защитник разносторонний и опытный, что играет важную роль в свете проблем Пике с налаживанием взаимодействия с постоянно меняющимися партнерами по обороне. Матс Хуммельс - приоритет Роселя и Субисарреты, главным образом из-за его стоимости и большей сговорчивости руководства "Боруссии". Но Виланова имеет на этот счет собственное мнение: Пике и Хуммельс слишком похожи, что может привести к проблемам.

Вообще, очень много в данном вопросе завязано на фигуре Пике. И это далеко не случайно. Виланова видит в нем не просто единственного полноценного защитника, но и системообразующего игрока. Если придет Хуммельс, нужно будет ломать нынешнюю систему, перестраиваться, а к этому, похоже, не готов ни Тито, ни Жерард.

Если уж читателя интересно мое мнение по данному вопросу, то я выскажусь в пользу приобретения двух защитников: Хуммельса и Иьиго Мартинеса. Защитник "Реал Сосьедада" подходит блаугранас по стилю, он молод и перспективен, а по Хуммельсу я не вижу причин, чтобы не рискнуть. В конце концов, и у Тиаго Силвы есть минусы: он не играл в командах, предпочитающих высокую оборону, он не так молод, он подвержен травмам, да и просто он дороже. Почему бы не взять двоих по цене одного?

Продолжаем дальше анализировать трансферную кампанию "Барселоны".

В свете ухода Виктора Вальдеса актуальной для "Барсы" является поиск первого номера. Здесь тоже нет особой ясности, ведь выбор вратаря для "Барселоны"  - вопрос весьма деликатный, требующий учета многих нюансов. Уровень мастерства и раскрученность не играет в этом случае большую роль. В свое время в Каталонии проваливались такие сильные и харизматичные вратари как Витор Байя и Рюшту, что уж говорить о персонажах вроде Бонано или Дютрюэля. Вратарь "Барсы" должен обладать двумя важными характеристиками: хорошо играть ногами и иметь высочайшую психологическую стойкость. Психология вообще крайне важна в данном случае, ведь тот же Виктор Вальдес отнюдь не случайно десяток лет занимал пост номер 1 в "Барсе" - без способности выдерживать давление и не ломаться под грузом ошибок является главной составляющей успеха для вратаря блаугранас. 

Учитывая то, что было принято решение продать Вальдеса уже сейчас, чтобы иметь возможность пустить в ход полученные деньги (не забываем о якобы сложном экономическом положении "Барселоны"), перед руководством "Барсы" стоит сложная задача в кратчайшие сроки найтинового вратаря на долгие годы.

В этом сложном вопросе болельщики "Барсы" надеятся на опыт спортивного директора Андони Субисарреты - бывший вратарь, легенда "Атлетика", "Барселоны" и сборной Испании подвести не должен.

Наиболее часто обсуждаемые варианты: Марк-Андре тер Штеген, Пепе Рейна, Мишель Ворм, Висенте Гуаита. Кого из вышеназванных персонажей выберет Субисаррета, сказать трудно. Возможно, что на карандаше у Суби есть еще несколько менее раскрученных вратарей, в выборе которых еще предстоит убедить Роселя и Виланову.

Напоследок скажем несколько слов о первом свершившемся трансфере "Барселоны" - подписании Неймара.

Трансфер этот настолько же противоречив, насколько и противоречива сама фигура Неймара. Необходимость трансфера нападающего, который может разнообразить игру "Барсы" в атаке и разгрузить Лео Месси, диктовалась крайне плачевной статистикой всех нападающих "Барселоны" за исключением сами знаете кого. Неймар был одним из вариантов, но кроме него у блаугранас были виды на Серхио Агуэро, который имеет перед бразильцем ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, сыгран с Месси; во-вторых, отлично себя проявил в Европе и в частности, в Испании. От Неймара же непонятно чего ожидать: он может как составить отличный дуэт с аргентинцем, так и оказаться совершенно неприспособленным к игре в Европе. Если в Бразилии ему позволялась импровизация, то в "Барселоне" это слово вообще незнакомо игрокам блаугранас. Жесткая, схематичная игра может поставить перед бразильцем ряд трудноразрешимых проблем. 

Неизвестно, что думал по поводу Неймара Виланова, но этот трансфер, как оказалось, был самым важным для хунты "Барселоны". Подчеркиваю, важным для хунты, для Сандро Роселя. Команда вполне могла обойтись и без "кота в мешке", ведь риск действительно велик, а не минимален, как в случае с Агуэро. Но Неймар был настолько нужен Роселю, что тот пошел наперекор тем принципам экономической политики, которыми он так хвастался, противопоставляя их транжирству своего предшественника. 

Но это уже будет темой второй части анализа трансферной кампании "Барселоны". Кампании, которая руководствуется не только спортивными мотивами, но и скрытыми причинами околоспортивного характера, в т.ч. и политическими. Вторая часть обещает быть столь же горячей, как и трансферное лето для "Барселоны".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья