Блог О логике в спорте

Луи ван Гаал. Психологический портрет. Часть 4

После ухода из «Барселоны» у Луи ван Гаала было достаточно времени, чтобы переосмыслить свои неудачи, которые все же подействовали на него не только отрицательно, но и дали возможность понять, что не все в футболе вертится вокруг него. Те ошибки, которые он допустил, работая в «Барселоне» и сборной Голландии, были тщательно проанализированы и обдуманы.

Побыв некоторое время на административной работе в «Аяксе», Луи решил вернуться к тренерской работе. Для этого он выбрал тот клуб, где когда-то начинал свой тренерский путь – АЗ Алкмаар. Пройдя своеобразное очищение на этом посту, Луи удалось выиграть с АЗ чемпионский титул в последний год работы с командой. Здесь стоит отметить, что он снова обрел присущую уверенность в себе, стал поступать более рационально, к тому же имел хорошие отношения с игроками и болельщиками. От прошлого нарциссизма не осталось и следа. В какой-то момент положение Луи в клубе сильно пошатнулось – команда не показывала хороших результатов, плохо играла в обороне. Президент АЗ уже подумывал уволить Луи, но того спасло вмешательство ведущих игроков команды.

На следующий год Луи наконец дал результат – чемпионство в Эредивизии.

Окончательно убедившись, что его методы все еще действуют, обретя психологическую устойчивость, Луи ван Гаал снова мог бросить вызов судьбе. Для этого ему нужен был амбициозный клуб. Этим клубом стала «Бавария». Луи ван Гаал с присущей ему железной уверенностью сразу же очертил стартовый состав и тактическую схему. Кроме тог,о он мгновенно дал понять, на каких игроков он рассчитывает, а на каких нет. Луи ван Гаал сразу стал полноправным хозяином положения, а в таком клубе, как «Бавария» невозможно править в одиночку, что голландец и почувствовал на своей шкуре во втором сезоне пребывания в клубе. Конфликт с руководством клуба был неизбежен, а ван Гаал – не тот человек, который будет отказываться от собственных принципов в угоду другим. Я думаю, что он прекрасно понимал, что будет вынужден уйти, а поэтому спокойно принял свою отставку.

Стоит отметить тот факт, что хотя Луи конфликтовал с Хеннесом, Руммениге и другими руководителями "Баварии", он не был инициатором конфлиуктных ситуаций, как это было раньше. Все конфликты возникали из-за несоответствия принципов Луи с принципами ведения футбольных дел в "Баварии". Конфликты, однако, были той самой искрой, из которой разгорелось пламя будущих побед мюнхенцев, и тем огнем, осветившим новый путь для самого большого упрямца в современном футболе. При всей своей парадоксальности и недолговечности этот союз принес немало пользы как клубу, так и тренеру. Пусть Луи и не достиг потолка с этой командой, но он смог заложить фундамент для построения мощнейшей команды. 

Можно с уверенностью утверждать, что Луи с поставленной  задачей справился, а такую задачу он ставил прежде всего перед собой, а не перед боссами «Баварии» и футбольной общественности – он вернулся в большой европейский футбол, и с ним снова нужно считаться. Луи ван Гаалу, несмотря на очевидные просчеты в комплектации состава на второй сезон, на натянутые отношения с некоторыми футболистами, можно занести в актив тот факт, что уже в первом сезоне он дал фантастический результат. И дело вовсе не в том, что «Бавария» выиграла национальное первенство и Кубок Германии, а в ЛЧ дошла до финала, а в том, что Луи вернул «Баварии» утерянный когда-то немецкий дух. Это отчетливо проявилось в ответном матче четвертьфинала против МЮ, когда в катастрофической ситуации при плохом счете и отвратительной игре, немцы усилили давление и заставили соперников ошибаться. Все это на короткий миг напомнило ту машину Хитцфельда, которой всего десятилетие назад была «Бавария».

Луи ушел из-за разногласий с руководством клуба, которое в сложившейся ситуации, пожалуй, было виновато в большей степени, чем ван Гаал. Луи ван Гаал остался все тем же упрямцем, иногда проявляя это упрямство там, где этого делать не следует, но он снова так же целеустремлен, как и в самом начале своей тренерской деятельности, к тому же ему удалось частично преодолеть себя, свой нарциссизм и иногда переступать через себя, признавая собственные ошибки. Это уже большой плюс по сравнению с собой десятилетней давности. К тому же он, похоже, окончательно избавился от «фактора Кройффа».

Теперь он с оптимизмом смотрит в будущее. Он снова востребован, на него вновь смотрят как на человека, способного "перевернуть мир". Сборная Нидерландов и Луи ван Гаал - этот союз, пожалуй, был неизбежен. Уже во время провального Евро было видно, что "оранжевым" не хватает как свежих идей, которые могла бы привнести "новая кровь", так и целостной системы и веру в ее непоколебимость.

Непоколебимость, которую может дать только один человек - Луи ван Гаал. И не удивляйтесь, если на ЧМ в Бразилии вы увидите команду, состоящую из опытных бойцов и бесшабашной молодежи, умеющую одинаково успешно как защищаться, так и атаковать, соблюдая необходимый баланс, которого так не хватало сборной Голландии на пути к победам.

Луи ван Гаал нашел свой баланс, обрел психологическое равновесие и теперь снова готов побеждать.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.