Блог О логике в спорте

Томас Шааф и его «Вердер»

Эстетам осталось не так много места в современном футболе. Хищные натуры обращают на себя куда больше взглядов - любящие находиться в центре внимания, протягивающие свои длинные руки к трофеям и живущие только ради победы. Весь вид их свидетельствует о внутренней силе, и те, кто этой силой обделен, видят в них пример для подражания. В этом нет ничего плохого, если ты ставишь перед собой высокие цели в жизни, но этого мало для того, чтобы ей наслаждаться.

Томас Шааф не принадлежит к тем натурам, для которых в футболе главным является чашки и дорогая посуда; он чувствует, что нет ничего важнее любви к игре. К сожаленью, в нынешней бесконечной гонке за победами и тренеры, и футболисты, и болельщики перестают ставить на первое место наслаждение игрой. Узколобое восприятие игры сквозь призму завоевания трофеев не дает в полной мере насладиться любимой игрой. 

Томас Шааф дарит возможность обычному болельщику расширить свой кругозор. Когда-то давно я заново открыл для себя Бундеслигу именно благодаря его "Вердеру" - команде бесшабашной, яркой, играющей в совершенно невообразимый футбол. "Вердер" Шаафа - квинтэссенция романтического футбола, команда, которая играет в футбол в первую очередь ради эстетического удовольствия, и лишь затем - ради победы. 

Тот "Вердер" был действительно явлением, феноменом. Я даже не пытался проникнуть в тайны его построений - это было бесполезно, и я, просто махнув рукой, стал расслаблено наслаждаться волшебной мелодией бременского оркестра. Победа, поражение, ничья - эти категории совершенно не интересовали меня как нейтрального зрителя. Впервые после Dream Team я увидел команду, которая заставляет зрителя выйти за пределы этих опостылевших понятий.

И пусть это редко приводило к реальной борьбе за трофеи, все равно Томас Шааф мог вызывать только искреннюю симпатию, несмотря на будущие провалы и всевозможные злоключения. Последние годы были особенно трудны: в команде больше не появлялись игроки калибра Мику, Аилтона, Клозе, Диего или Налдо, а молодые ребята терялись в под давлением неудач. Шааф не знал, что с этим делать: прежняя игра была потеряна, а новая - не обретена. И никто не знал, включая самого тренера, как можно выйти из этой ситуации.

Время Шаафа прошло, но оглядываясь назад можно отметить, что нынешние успехи немецкого футбола были невозможны без идей последнего романтика. Его "Вердер" внес в игру немецких команд легкость, которая позволила совершить прыжок из ямы безнадежности, поглотивший Германию в начале нулевых. Посмотрите внимательно на нынешний облик сборной Германии и дортмундской "Боруссии" и вы узнаете те черты, которые были созданы в Бремене Томасом Шаафом.

Томас Шааф находился в системе "Вердера" более четырех десятилетий, а любит этот клуб и того больше. Он не страдал ради побед, он просто наслаждался футболом. И все это время он был примером для болельщика, который жаждал выйти за пределы обыденных категорий - победа, поражение, ничья.

Томас Шааф и его "Вердер" - спасибо за все.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.