Блог О логике в спорте

Замыкая круг

Четыре года назад "Барселона" забила "Баварии" четыре гола за первый тайм, заставив мюнхенцев чувствовать себя, по выражению Марка ван Боммеля, тогдашнего капитана немецкого гранда и бывшего игрока блаугранас, не профессиональными футболистами, а жалкими любителями. Тот урок заставил менеджмент "Баварии" закрыть проект "Клинсманн" ввиду отсутствия у него внятных перспектив и принять ряд жестких и неочевидных решений, подчиненных только одной цели - доминации сильнейшего клуба Германии на евроарене. Ули Хенесс и Ко не ждали мгновенных результатов, но готовы были работать на благо единственно возможной для великого клуба цели - быть на вершине Европы.

Через четыре года "Бавария" наглядно продемонстрировала, что ее удел быть сильнейшей в Европе, вернув давнему обидчику те самые четыре мяча, которые так больно ударили по самолюбию немецкого клуба в 2009 году. 

За это время боссам мюнхенцев удалось построить новую команду. Убрав Клинсманна и назначив Луи ван Гала, Хенесс, Руммениге и Беккенбауэр пошли необычным и рискованным путем. Специфический характер голландца, его упрямство и деспотизм могли привести как к провалу, так и стать началом новой эпохи. Тренер такого типа, не склонный к совместной работе с руководством, был некоторым вызовом существующей консервативной системе "Баварии". Но в то же время, тренеры с жестким характером всегда добивались успеха - от Латтека до Хитцфельда - и именно это обстоятельство склонило выбор руководства в пользу одиозного голландца. Это был первый удачный ход руководства "Баварии". Первый, но далеко не последний.

Работая в своем традиционном стиле, т.е. попеременно конфликтуя то с Хенессом, то с журналистами, то с игроками, Луи сумел выстроить систему, которая стала катализатором роста команды. Ряд неочевидных решений тактического и стратегического характера позволили "ротхозен" прогрессировать быстрыми темпами. Швайнштайгер в центре полузащиты, Рибери и Роббен в роли инвертированных вингеров, ставка на молодого Томаса Мюллера - Луи лепил ту самую "Баварию", которая сейчас потрясает своей мощной игрой.

Кроме того, диктаторский стиль Луи ван Гала, его упрямство и вера в собственную правоту словно передались его подопечным, возродив подзабывшийся знаменитый "баварский дух". Первым на себе это почувствовал МЮ, когда в четвертьфинале ЛЧ 09/10 безапелляционно громил соперника 3-0, но после удаления Рафаэля был обречен на ожидание казни со стороны игроков "Баварии". Метущийся Фергюсон еще долго гневался на судью, но спокойный Луи ван Гал знал: эта победа заслуженная и явилась следствием высокого командного духа и сильной игры после провального стартового отрезка. Тот матч стал поворотным для "Баварии", после него стало ясно, что "немецкая машина" вскоре вернется. Вернется, чтобы сеять панику и побеждать.

Однако в той команде было все еще достаточно слабостей. Главными миусами были не слишком отточенная организация оборонительных действий и невысокий по сравнению с другими линиями уровень защитников. "Бавария" не смогла преодолеть свои слабости, уступив "Интеру" в финале Лиги Чемпионов. В следующем году у мюнхенцев была возможность поквитаться, но игнорирование проблемы с центром защиты дорого стоило Луи ван Галу. Упрямство Луи в данном случае не было принято Хенессом, публично раскритиковавшим Луи за бездарное домашнее поражение от "Интера". Дни голландского тренера были сочтены, а "Бавария" нуждалась в новом тренере.

Выбор пал на Юппа Хайнкеса, тренера уважаемого, бравшего Лигу Чемпионов с "Мадридом" и имевшего немалый вес в немецком футболе. После упрямого Луи ван Гала, не желавшего идти на контакт с руководящими структурами клуба, Юпп стал словно глотком свежего воздуха. Он был полным антиподом своему предшественнику, имел прекрасные отношения с Хенессом и со всей верхушкой руководства "Баварии". Вопрос заключался в другом: что сможет дать Хайнкес "Баварии", кроме пресловутого спокойствия в отношениях с игроками и руководством? Сможет ли он вывести команду на новый уровень, устранить проблемы? С точки зрении цели, декларируемой боссами "Баварии", это решение выглядело как отступление на шаг назад. Дейсвительно, Хайнкес не выглядит человеком, способным создавать монументальные вещи. Однако, такой ход оказался верным.

Шаг за шагом, Хенесс и Ко начали комплектовать проблемные позиции в центре обороны и на месте опорного полузащитника. Безжалостно избавившись от игроков, мешающих прогрессу и пригласив на их место новых, "Бавария" стала набирать мощь. После прихода в команду Нойера, Боатенга, Данте, возвращения из аренды окрепшего Алабы, приобретения в центр полузащиты Луиса Густаво и Хави Мартинеса, команда приобрела баланс - то, чего не было у нее под руководством Луи ван Гала. "Бавария" могла выиграть Лигу Чемпионов еще в прошлом году, но в этом сезоне она стала еще сильнее, монументальнее. Решение руководства "Баварии" сделать ставку на Хайнкеса было вполне оправданным. Следующий шаг - закрепить и приумножить. Довольствоваться малым, почивая на лаврах - удел слабых, поэтому Хенесс приложил все усилия, чтобы в следующем сезоне пришел тот тренер, который по замыслу Ули должен сделать команду еще сильнее.

Пока же "Бавария" несется к долгожданной победе в Лиге Чемпионов, сметая на пути одного соперника за другим. Но победа в Лиге Чемпионов лишь промежуточная цель, главная - впереди.

От поражения в четыре мяча до победы в те же четыре мяча - все это замыкает круг. Круг, который ознаменовал в себя цикл возрождения старой силы, великих традиций великого клуба.

Для "Барселоны" поражения в четыре мяча тоже являются символическими: они обычно свидетельствуют о конце той или иной вариации системы Кройффа. Так, в 94 пала "Дрим-Тим" под натиском "Милана" Фабио Капелло; в последнем сезоне Райкаарда "Барса" потерпела болезненное поражение в Кубке Короля от "Хетафе"; сейчас - те же 4-0 и, возможно, система, приносившая победы в течение пяти последних лет (что по футбольным меркам чудовищно долгий срок), нуждается в переработке. В таких случаях обычно говорят о конце эпохи, но это ошибка, вызванная иллюзорным восприятием "Барселоны" как явления.

Эпоха, о которой идет речь, не закончена, написана лишь отдельная глава в ней. Следующая пока не написана, но в то, что это будет сделано, никаких сомнений не должно возникнуть. Эта глава будет достойным продолжением книги, которая начала писаться в далеком 1988 году - в тот день, когда в "Барселону" вернулся Йохан Кройфф, чтобы дать начало новой эпохе в истории клуба. Эпохе, которая длится и по сей день.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.