android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Барселона Хорхе Вальдано Пеп Гвардиола Хосе Мари Бакеро Йохан Кройфф

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 2. Глава 3

Cезон 90/91 начался с поражения в Суперкубке от «Мадрида», что дало прессе, болельщикам и руководству «Барсы» очередной повод для критики и сомнений насчет способностей нынешнего поколения каталонцев превзойти своих соперников в чемпионате Испании. Однако, как в случае с прошлогодним сезоном мощного «Мадрида», так и в следующем за ним сезоном доминирование «Барселоны» в Ла Лиге было подавляющим. Кройфф и так имел в своем распоряжении отличный состав, и только невероятная сила главного противника каталонцев вкупе с наигрыванием различных непривычных для игроков схем, не позволяло «Барсе» взойти на трон в Испании. Когда же соперник немного поумерил свой пыл, команда Кройффа разыгралась, игроки притерлись друг к другу, поняли и начали выполнять указания тренера, «Барселона» понеслась, и остановить ее было невероятно сложно. К тому же в команду пришел великолепный бомбардир Христо Стоичков, который мог играть не только на острие атаки, но и ближе к левому флангу. Впрочем, там все еще блистал Чики Бегиристайн. Мощно стартовав, «Барса» уже к экватору первенства убедила всех в своем превосходстве над остальными командами.

Если на футбольном поле Кройфф из-за рискованных экспериментов с тактикой, нередко был нещадно бит, то в жизни из-за другой его страсти, все могло закончиться гораздо печальнее. Никто не знает, что было бы, если…

В феврале Йохан Кройфф пережил тяжелый сердечный приступ, и вынужден был на некоторое время отойти от дел. Врачи запретили ему курить, что для Йохана было, конечно, тяжелой новостью. Курение – вторая страсть Йохана после футбола, но все же жизнь куда важнее. Йохану удалось избавится от вредной привычки, чему способствовало его громадная сила воли и желание поскорее вернуться к любимой команде. Конечно, следует также отметить работу врачей, которые не только профессионально выполнили свою работу, но и немало поспособствовали Кройффу преодолеть мучительную тоску по сигаретам (знакомые с психоанализом непременно отметят совет заменить сигареты на чупа-чупс). Он чувствовал, что эта команда способна на многое. И он не ошибался.

Этот неприятный момент в жизни Кройффа имел далеко идущие последствия, которые повлияли на личность Кройффа куда больше, чем принято полагать. Действительно, и раньше многие отмечали огромную силу воли Кройффа и его желание продолжить работу несмотря ни на что, его непоколебимую уверенность в себе, его жажду к победам. Это предопределило успех той замечательной команды, которую создал Кройфф. Но кто-нибудь догадывался, что в тот год был запущен механизм, который приведет Кройффа к завершению тренерской карьеры?

Курение – не просто вредная привычка, это также отражение внутренних психологических комплексов, барьеров, мешающих человеку преодолеть определенные проблемы  в отношениях с окружающими людьми, найти гармонию с самим собой. Курение играет роль определенной психологической  защиты, ухода от проблем, снятия стресса. Кройфф лишился верного друга, помощника, который способствовал тому, чтобы держать в себе многие агрессивные проявления. Агрессия в таком случае меняет свою направленность. Курение и другие вредные привычки являются верным признаком направленности агрессии на себя. Теперь, когда Кройфф был лишен возможности курить, агрессия должна была найти другой объект. Не буду здесь углубляться далеко, просто скажу, что агрессия, направленная на себя превратилась в агрессию, направленную на окружающих, при этом по всем канонам, она должна была выражаться вербально. Кройфф и так был весьма конфликтной личностью, теперь же данная его склонность приобрела еще больший вес. Конфликты стали неотъемлемой частью его работы, и он не мог жить без агрессивных (словесных) выпадов в чей-то адрес, как раньше не мог жить без курения. 

В отсутствии Кройффа командой руководил бывший партнер по команде, кумир каталонских болельщиков в бытность игроком, Карлес Решак. «Чарли» с задачей справился, и к возвращению Кройффа на тренерский мостик к концу чемпионата, «Барса» не утратила своих позиций. Итог сезона – уверенная победа в чемпионате (на 10 очков «Барса опередила мадридский «Атлетико») и финал Кубка обладателей Кубка, где «Барса» уступила МЮ со счетом 1:2.

Следующий сезон превзошел все ожидания. В первую очередь, это было связано с завоеванием главного трофея в европейском клубном футболе – Кубке Чемпионов. Победа в турнире, которую жаждало не одно поколение кулес, и которую никак не могли одержать каталонцы, стало навязчивой идеей президента «Барселоны» Нуньеса. Пытаясь удержаться за власть, он хотел во чтобы ни стало завоевать трофей. Любовь и почитание публики, теплое кресло президента ему были дороже успехов любимого клуба. Но болельщики, истинные кулес, видят все. И будут всегда благодарить не Нуньеса, а Кройффа, с которым тогдашний президент имел не самые лучшие отношения.

Начало сезона у «Барсы не задалось: было много осечек в чемпионате, в результате чего «Мадрид» ушел на почтительное расстояние, казавшееся невозможным отыграть, а в Кубке Чемпионов все могло закончиться уже во втором раунде, когда после уверенной домашней победой над чемпионом ФРГ «Кайзерслаутерном» 2:0, на выезде каталонцы горели 0:3, пока на последней минуте низкорослый Бакеро неожиданно для всех оказался сильнее в верховой борьбе сразу двоих высоких немецких защитников, отправив головой мяч в ворота, а «Барсу» в групповой турнир. После этого игра стала постепенно налаживаться, каталонцы разыгрались, освоили очередные изменения в тактике игры, к тому же в команду блестяще влились два молодых кантерано: правый бровочник Альберт Феррер и гений паса, будущая великая четверка «Барсы» Жозеп Гвардиола. Групповой этап был пройден без особых проблем, и в финале «Барсу» ждала «Сампдория».

Что нужно говорить команде перед важнейшим матчем в истории? Как нужно ее готовить к решающему поединку? Закрыть на базе и тренироваться, тренироваться, тренироваться, пока игроки не выбьются из сил? Готовить тактические сюрпризы, надеясь удивить соперника? День и ночь смотреть матчи противника, пока и во время сна игрокам не начнет казаться, что они смотрят очередной матч. Что нужно сказать игрокам в раздевалке перед матчем, чтобы они были правильно сконцентрированы на игре, раскрепощены и дисциплинированы? Что нужно сказать в перерыве матча?

…20 мая 1992 года Йохан Кройфф зашел в раздевалку своей команды на легендарном «Уэмбли», где игроки готовились к выходу на поле. Они ждали какой-нибудь типичной для таких матчей проникновенной речи, но Йохан бросил всего несколько слов: «Идите и наслаждайтесь!», и позже этот же призыв повторил и в перерыве. Футболист должен любить футбол, наслаждаться игрой. Тогда успехи обязательно придут.

…На 113 минуте напряженнейшего матча немецкий арбитр Шмидхубер назначил свободный удар в ворота «Сампдории». Этот момент предопределил величие этой команды. Возможно, нынешняя «Барса» - сильнейшая команда в истории, возможно, следующее поколение каталонцев будет еще сильнее, но этот момент и этот матч, эта великолепная команда предопределит успех всех следующих. …Стоичков откатывает, Бакеро останавливает, Куман, Куман, Куман бьет… и забивает!!! Кройфф нервно дает какие-то указания игрокам, но по его лицу видно, что он едва сдерживает эмоции. Он понимал, что Кубок Чемпионов уже почти у них в руках. Теперь никто не сможет отнять у них эту мечту! Кройфф сразу после гола меняет молодого Гвардиолу на опытного бойца, капитана команды Рамона Алесанко, которому суждено поднять первый в истории «Барселоны» европейский трофей.

После этого сезона «Барсу» станут называть «командой мечты», что было весьма символично. Кстати, все знают откуда взялось это прозвище? Пожалуй, только одна футбольная команда могла получить такое прозвище, и этой командой стала «Барселона».

Несмотря на то, что «Барса» была занята на двух фронтах, а «Мадрид» имел после первого круга преимущество в 8 очков, все же именно «Барселоне» удалось триумфовать в чемпионате Испании. В последнем туре «Мадриду» следовало сыграть вничью на поле канарского «Тенерифе», однако «короли», выигрывая 2:0, умудрились проиграть 2:3, и чемпионство ускользнуло из их рук.

Следующий сезон должен был стать очень тяжелым, и Кройфф прекрасно понимал это. Игроки после двух великолепных сезонов закономерно устали, некоторые из них начали сдавать, команду нужно было постоянно настраивать на более слабых соперников, вынуждать их играть с полной выкладкой. Отсюда и быстрый вылет из ЛЧ, и неудачная игра в чемпионате, где превосходства «Мадрида» было более чем ощутимо. Как говорил Кройфф, настраиваться на более слабых соперников игроки уже не могли, а поэтому случались казусы.  Один игрок недобежал метр в одном эпизоде, выключился из игры в другом, меньше, чем обычно двигалась вся команда вообще, получите вылет от ЦСКА в ЛЧ и ряд неудачных матчей в Чемпионате Испании. Однако после Нового года игра стала налаживаться, и опять «Барселона» Кройффа начала мощно накатывать на финиш, а их главный конкурент к концу сезона уже еле волочил ноги по полю. И снова последний тур, и снова в соперниках у «Мадрида» Тенерифе Хорхе Вальдано. В этот раз шансов у невезучих игроков королевского клуба не было вовсе. Поражение 0:2, и «Барса» становится чемпионом в третий раз подряд.

Следующий сезон мог снова стать триумфальным. Команда играла блестяще, хотя конкуренты на всех фронтах выглядели тоже мощно. И все же «Дрим – Тим» могла рассчитывать на успех, но…

 

(Продолжение следует)

РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы