android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Гильермо Амор Барселона Йохан Кройфф Реал Мадрид

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 2. Глава 2

Кройфф вернулся в «Барсу» в непростое время. Как и в случае с «Аяксом», назначение Кройффа было популистским шагом тогдашнего руководителя «Барсы» Хосе Луиса Нуньеса. Команда никак не могла прийти в себя после поражения двухгодичной давности в финале КЕЧ от «Стяуа». Кроме вполне естественного ухудшения игровых результатов «Барса» страдала и от внутриклубных разборок.  Тогдашний тренер «Барселоны» Луис Арагонес поддержал игроков, требовавших повышения зарплаты, на что осторожный Нуньес, прозванный в народе «скупым» или «скрягой» (чего только стоят сюжеты о нем в Краковии), на такое пойти не мог. Арагонеса отставили, и обязанности главного исполнял Карлос Решак.

«Чарли» остался в «Барсе» и при Кройффе, выполняя обязанности ассистента и отвечая за связь между первой командой и филиалом. Кройфф и Решак лично объясняли тренерам всех возрастных категорий, по какой системе будет играть «Барса». Так же как и главная команда, должны будут играть и филиалы. Кройфф не зря сделал ставку на каталонскую кантеру, справедливо считая, что местные воспитанники принесут в команду тот дух, который позволит поддерживать необходимую мотивацию для остальных игроков. К тому же проблем с адаптацией у молодых воспитанников быть не должно. Первой ласточкой стал способный полузащитник Гильермо Амор, который благодаря своим фантастическим тактическим навыкам мог закрыть любую позицию в полузащите.

Из-за того, что Кройфф не мог рассчитывать на многих игроков, которые были в конфликте с президентом, он должен был перестроить состав. В команду пришли такие персонажи как Гойкоэчеа, Бегиристайн, Бакеро, образовавшие вместе с вратарем Андони Субисареттой своеобразный баскский десант в Каталонии, Эусебио Сакристан, Риккардо Серна, Мигель Солер.

В чемпионате у «Барселоны» была непростая задача: нужно было справиться с Реалом «Мадрид», который вот уже три года не знал себе равных в Испании. Конечно, учитывая большую перестройку состава, тягаться с «Пятеркой Стервятников», ведомой великой «семеркой» «Мадрида» Эмилио Бутрагеньо, было нереально. «Барса» действительно ничего не смогла противопоставить «Мадриду» в чемпионате, зато Кройфф, словно по привычке, завоевал для клуба европейский трофей – Кубок обладателей Кубков. В финале была обыграна итальянская «Сампдория» со счетом 2:0.

В следующем сезоне, «Барселона» должна была сыграть получше. По крайней мере, именно так считали болельщики и президент клуба Нуньес. Однако «Барсу» лихорадило, Кройфф никак не мог наладить оборонительную игру, вследствие чего команда пропустила в чемпионате 89/90 в два раза больше голов, чем в предыдущем. Болельщики и президент Нуньес, у которого начинало лопаться терпение из-за того, что никак не удается обойти «Мадрид», были явно недовольно таким положением дел, но Йохан Кройфф стоял на своем: команда будет побеждать и радовать глаз зрителя красивой игрой. К концу сезона Кройфф разобрался, какие изменения нужно сделать в защите, чтобы она действовала без серьезных сбоев. Впрочем, сначала «Барселоне» удалось пополнить коллекцию трофеев очередным Копа дель Рей, где в жестокой схватке был обыгран «Мадрид» со счетом 2:0. Это был тот матч, в котором проявилась невероятная воля к победе каталонцев, ведь остановить ту блестящую команду было невероятно тяжело. Один Уго Санчес, наколотивший в том чемпионате 38 голов, чего стоил!

…В этом же сезоне в команду пришли два игрока, чье приобретение сыграло судьбоносную роль в будущих победах «Барселоны»  - Микаэль Лаудруп и Рональд Куман. Их приход в команду был воспринят многими с недоумением: Лаудруп перед тем провалился в «Ювентусе», а Куман еще в «Аяксе» открыто конфликтовал с Кройффом. Однако Лаудруп быстро освоился и сразу влился в командный ритм, став одним из лидеров «Барселоны». С Куманом было сложнее. Так как Кройфф начал перестраивать игру каталонцев в защите на «линию», Рональд никак не мог освоиться с новыми задачами, которые ставил перед ним тренер. Кройфф опять начал «бурчать» по поводу слабой игры соотечественника, однако это был уже не тот Кройфф, каким он был в «Аяксе». Немногим тренерам  пришла бы на ум такая идея, как Кройффу: поняв, что тактика игры в защите, используемая в предыдущих сезонах, не оправдывает себя (Кройфф играл в линию с активными крайними защитниками, которые частенько не успевали возвращаться назад, а центральные защитники, в частности Куман, не успевали их страховать), он ее изменил. Теперь крайки должны были не так активно ходить в атаку, а Кумана Кройфф перевел на позицию либеро. Казалось, что тут такого? Обычная тактика. Однако Куман располагался не сзади тройки защитников, а спереди, активно подключаясь к атакам, и своими подключениями вкупе с мощнейшим дальним ударом, он сеял настоящую панику в оборонительных порядках соперника.

Несмотря на успех в Кубке, Нуньес требовал от Кройффа победы в чемпионате, и если таковая не будет достигнута в следующем году, то тренер должен будет уйти. Кройфф к тому времени, конечно же, уже начал открыто конфликтовать с президентом, а потому Нуньес вполне возможно к тому времени успел пожалеть о своем решении назначить Кройффа главным тренером. Теперь настало время от него избавиться Вот только он неудачно начнет сезон, и тогда...

Но этого не случилось, и «Барселоне» предстоит пережить еще одну великую эпоху в истории – Эпоху «Дрим – Тим»...

 

(Продолжение следует

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы