android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Марко ван Бастен Йохан Кройфф Аякс

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 2. Глава 1

Карьера профессионального футболиста скоротечна, и когда она подходит к концу, перед ним становится вопрос: «А что дальше?» Оставаться ли в футболе или уйти в другую сферу? А быть может, если удалось хорошо подзаработать на игре и рекламных контрактах, просто жить в свое удовольствие? Йохан Кройфф не мог жить без футбола. Футбол – это не только дорога к народной славе и обеспеченной жизни, но еще и способ самоутверждения и самовыражения. Кройфф любит эту игру, а потому не может ее покинуть. Он знает о ней много тонкостей, блестяще понимает ее, поэтому чувствует в себе способности передать свои знания, свою любовь к футболу новому поколению будущих футбольных звезд. Благо у него были прекрасные учителя: Михелс, Ковач… сама жизнь. Да, сама жизнь учила его преодолевать трудности, заставляла верить в свои силы, полагаться только на себя, не доверяя никому. Великий эгоизм вырос из недоверия к окружаемому миру, из чрезмерной чувствительности к обидам и неудачам. Он составил тот внутренний стержень, который помог Йохану Кройффу стать великим футболистом. Его игра была правильна, сильна и красива; его тренерские идеи должны быть логичны и последовательны. Он служил развитию игры как игрок, теперь же он будет ее развивать как тренер. Он нисколько не изменился с момента знакомства с игрой. Он любил игру, и она любила его. Ему везло, хотя он часто поступал иррационально, но у Гениев иррациональность приводит к успеху, а у просто хороших специалистов для завоевания титулов – она неизбежно приводит их к краху.

Итак, Йохан Кройфф решил остаться в футболе. Для этой цели неплохо подходила должность технического директора, которую ему предложила  «Рода». Однако Кройфф не мог на этом остановится, и вскоре он возглавил «Аякс».Президент «Аякса» Тон Хармсен решил сделать ставку на молодого тренера в попытке вернуться к истокам той игры, которая принесла славу и успех великому «Аяксу» Ринуса Михелса. С этой целью и был приглашен Кройфф – легенда, человек, который был в той команде системообразующим игроком. К тому же Хармсен таким образом пытался представить себя в выгодном свете перед болельщиками. Типичный популистский ход президента тем не менее дал неплохие результаты. На момент приглашения Кройффа в качестве главного тренера (хотя официально его должность называлась технический директор, ведь у Йохана еще не было тренерской лицензии) «Аякс» уступал в чемпионате Голландии не только «Фейенорду», но еще и набравшему силу «ПСВ» из Эйндховена. Кроме того, совершенно не ладились у клуба дела на международной арене, где «Аякс» выбывал из турниров на ранних стадиях. Поэтому главной задачей Кройффа было прежде всего создать команду, способную блистать в Европе.  

Для решения подобной задачи Кройффу нужны были игроки. И он нашел их не только в других голландских клубах, но и в знаменитой академии «Аякса». Именно бывшие дублеры по мнению Кройффа должны были дать команде стимул к развитию. Кроме этого, Кройффу совершенно не нравилось то, как выстроена структура клуба. Он считал, что она работает плохо, и все нужно перестраивать. Перестраивать таким образом, что главный тренер должен владеть ситуацией в полной мере, сосредоточив все возможности управления командой у себя в руках. Такой подход очень не понравился президенту «Аякса», который боялся, что Кройфф получит слишком много власти в клубе. В ответ тот назвал президента «дилетантом», не способным шагать в ногу со временем. Йохан Кройфф хотел взять за модель управления американский подход, который он увидел во время своих выступлений в США. Хармсен был против и по мере сил препятствовал в осуществлению планов Кройффа. Конфликт был неизбежен, и в такой атмосфере конфликта и давления со стороны Кройфф был вынужден продолжать делать свою работу.

В команде были такие великолепные игроки как ван Бастен (он появился в основной обойме еще в тот момент, когда Кройфф еще бегал за «Аякс»), Райкаард, Куман, Босман. Кройфф подтянул к основе многообещающего юношу Денниса Бергкампа, купил Яна Воутерса и будущую легенду «Аякса» Луи ван Гааля Данни Блинда. В чемпионате «Аякс» играл ярко, но нестабильно. Кройфф никак не мог найти оптимальный баланс между линией обороны и атакой. Забивали много, но и пропускал немало. Виной тому неудачная игра защитников, с которыми Кройфф постоянно конфликтовал, в частности Франка Райкаарда и Рональда Кумана. Кройфф еще не обладал достаточным опытом, чтобы понять, как ему лучше использовать таких игроков. Куман уйдет в ПСВ, где раскроется у Гуса Хиддинка, а Райкаард,  чуть позже, окончательно разругавшись с тренером, переберется в «Милан» транзитом через «Сарагосу», где проявит себя наилучшим образом.

Итак, чемпионат 85/86 был проигран ПСВ, также как и следующий. Зато «Аякс» при Кройффе зарекомендовал себя, как настоящий кубковый боец. Два Кубка Голландии подряд были завоеваны командой Кройффа! Но самое главное было не это, а то, что на международной арене «Аякс» наконец показал зубы. Кубок обладателей Кубков дался «Аяксу» нелегко, но все же он был завоеван! На пути к финалу был вынесен турецкий «Бурсаспор» (5:0 и 2:0); греческий «Олимпиакос» (4:0 и 1:1); с трудом пройден шведский «Мальме» Роя Ходжсона (0:1 и 3:1); играючи преодолен последний барьер на пути к финалу в лице испанской «Сарагосы» (3:2, 3:0).

В финале команду Кройффа поджидал «Локомотив» из Лейпцига. Этот день 13 мая 1987 года станет началом легенды Кройффа как тренера. Символическим является и тот факт, что финал прошел в Афинах. Здесь все начиналось… И здесь все закончится.

Кройфф понимал, что скромный клуб из ГДР попытается связать игру его команды, не давая развернуться лидерам. По замыслу Кройффа все должна была решить фланговая игра. Крайние защитники и форварды должны были размещаться максимально близко к бровке, чтобы растягивать оборону соперника. Нужно было сыграть максимально дисциплинированно, чтобы сопернику не представить никаких шансов на успех. Никаких авантюр, но и никакой скованности. Играть нужно свободно, с чувством собственного достоинства и осознания того, что данный матч очень важен для клуба. Игроки все прекрасно поняли и были предельно собранны и мотивированны.

…Тактика Кройффа дала свои плоды уже в середине первого тайма. Западные немцы оставили без присмотра притаившегося на бровке правого защитника Сони Силоя, и тот, немного пройдя по флангу, точно подал на голову Марко ван Бастену. В дальнейшем, как ни бился лейпцигский «Локомотив», ничего сделать им не удалось.

В этом же году «Аякс» выиграл свой второй Кубок Нидерландов, однако в следующем сезоне Кройфф окончательно разругался с президентом, и никакие попытки примирения со стороны последнего не подействовали на него. Кройфф ушел из клуба 3 января 1988 года, заложив фундамент для будущих побед. Тень Луи ван Гааля уже была рядом…

Йохана Кройффа уже манила к себе «Барселона»…

 

(Продолжение следует)

РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы