android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги чемпионат мира Йохан Кройфф сборная Голландии

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 1. Глава 4

Отношения Йохана Кройффа со сборной Нидерландов – это отдельная строка в биографии «летучего голландца». Именно поэтому будет рассматриваться данная тема, немного нарушая хронологический порядок. Всю противоречивость характера Йохана можно увидеть на предмете его отношений со сборной своей страны.

Официальная статистика говорит, что Йохан Кройфф сыграл за сборную своей страны 48 матчей и забил в них 33 гола за период с 1966 по 1978 гг. Данная статья не ставит перед собой цель полностью восстановить хронологический путь Кройффа в сборной Нидерландов, а будет посвящена анализу основных моментов пребывания Йохана в сборной.

Момент 1. Начало карьеры в сборной.  Йохан Кройфф начинал в сборной очень тяжело. Сначала врачи сборной долго сомневались насчет его физического состояния, из-за чего дебют Кройффа был немного отложен. Конечно, сам Йохан готов был играть, заявляя, что эти врачи вообще ничего не смыслят в футболе. Физически Йохан был действительно в порядке, хотя был тощ и дымил, как паровоз. Однако психологически этот момент все-таки давил на него. Он жаждал показать и доказать всем, на что он способен. Уже во второй своей игре за сборную против Чехословакии Йохан Кройфф был удален с поля за грубость и неспортивное поведение (эта история уже была немного описана во второй главе). Кройфф был отстранен от матчей сборной на один год, и это решение федерации футбола Нидерландов пошло ему на пользу. Йохан понял, что в том случае, когда твоя игра вызвана неправильной внутренней мотивацией, это может обернуться неудачей. Стремление поставить во главу угла свое «Я» в данном случае было неуместным. Он все еще был никем. Ему только предстоял тяжелый путь к признанию. Кройфф вел себя на поле так, будто он уже звезда, и никто из защитников не смеет его трогать. Красноречивый жест судьи убедил его в обратном: играть нужно на команду, а не на себя. Что еще вынес Йохан Кройфф из этого матча? Провокации. Они могут стать сильным оружием в борьбе с соперником. И Йохан это хорошо запомнил. Теперь не его должны провоцировать, а он. Из жертвы нужно превратиться в охотника. Кройфф не умел и не хотел быть слабым, поэтому его знаменитые тирады в адрес опекавших его соперников, а также разговоры с судьями – форма самозащиты, которая позволяет ему чувствовать себя на поле более комфортно.

Решение отстранить на год от матчей сборной имело и другой эффект: Кройфф затаил обиду. Он считал, что и так все понял без всяких чинуш в кабинетах, которые не знают, как это жить в холоде и голоде, в постоянном страхе за свое благополучие. Бессознательная ненависть к вышестоящим людям, которые влияют на его судьбу, которая затаилась еще в детском возрасте (почему одни живут хорошо и повелевают, а мы -  плохо и подчиняемся?), вышла наружу. Теперь Йохан ненавидит сознательно. Он запомнил обидчика. И он отомстит, когда придет время.

Момент 2. Moment of Glory.  Все мы знаем, что Кройфф перешел в статус легенд футбола после ЧМ-1974 в ФРГ. На тот момент Йохан уже достиг на клубном уровне блестящих успехов: чемпионат и кубок Голландии, 3 КЕЧ, чемпионство в Испании. Не хватало только успеха со сборной. Йохан Кройфф прекрасно сознавал, какой статус и вес он имеет. Его влияние было неограниченно, а если кто-то еще сомневался в том, кто правит бал в голландском футболе, то он решил показать всем, кто есть кто. Скандал, разразившийся за несколько месяцев перед ЧМ, поразил многих в Нидерландах. Его суть заключалась в том, что игроки соглашались принять участие в чемпионате только в том случае, если им хорошо заплатят. Играть «за еду» никто из них не хотел. Пресса и чиновники из федерации сразу поняли, откуда ветер дует: Йохан Кройфф опять мутит воду, диктуя им свои условия. Федерация не соглашалась на условия игроков, однако они были непреклонны. Когда возникла угроза неучастия в чемпионате, пришлось уступить: игроки получат в случае успешного выступления требуемые им премиальные, а также команду возглавит любимый тренер Кройффа Ринус Михелс. 

Кройфф показал свою силу в закулисной борьбе, но теперь нужно доказать свою состоятельность и на футбольном поле. С этим никаких проблем не возникало. Футбольный мир был восхищен игрой голландцев. Кройфф летал по полю. На втором групповом этапе были уничтожены Бразилия и Аргентина, и в финале ребят Михелса ждал бескомпромиссный поединок с хозяевами.

Кройфф проявил себя лидером на пути к финалу: он забивал голы, ассистировал партнерам, вел игру. Он был буквально везде. Тотальный футбол появился именно тогда. Тотальный футбол – это Кройфф. Его блестящая игра восхитила футбольный мир, и теперь все ждали новых чудес от Йохана уже в финале. Однако Кройфф подозревает, что в финальном поединке все будет уже не так, как в других матчах. Он чувствовал, что немцы придумают план, способный его нейтрализовать. Йохан Кройфф – теперь не тот неоперившийся юнец, не видящий на поле никого, кроме себя. Теперь – это зрелый мастер, умеющий анализировать ситуацию и принимать решения. Михелс и Кройфф понимали, что план немцев будет состоять в нейтрализации Кройффа, а потому нужен был резервный план. Так как Йохан, играя в «Аяксе» уже нередко попадал в подобные ситуации, было предложено действовать следующим образом: Кройфф должен был пожертвовать своей игрой, при этом максимально вымотав оппонентов, а другим игрокам предстояло воспользоваться большей свободой действий. Увы, план не оправдал себя, и хотя Неескенс открыл счет с пенальти, который заработал Кройфф, немцы все же оказались сильнее. Потом были обсуждения того, почему Кройфф не показал себя во всей красе, однако тогда никто не знал истинной причины. Таков был план. Он не сработал. Нидерланды проиграли достойному сопернику, но их игра завоевала сердца миллионов.

Момент 3. Месть.  В качестве бунта, организованного Кройффом перед ЧМ -78 в Аргентине назывались следующие версии:

1) Деньги – логично, ведь предметом требований снова были премиальные. Однако Кройфф вновь и вновь повышал планку, несмотря на то, что сначала Федерация хотела удовлетворить его требования, поэтому можно предположить, что деньги – лишь повод, а не причина, а Йохан специально выдвигал все новые и новые требования;

2) Политическая ситуация в Аргентине – перед чемпионатом в Аргентине произошел военный переворот, поэтому многие предположили, что Кройфф не поехал на чемпионат из-за того, что был не согласен с проводимой новыми властями политикой. Эту версию отбрасываем из-за ее абсурдности. Новые власти гарантировали ФИФА проведение Чемпионата мира; самому Кройффу было совершенно все равно, кто у власти в Аргентине  - одни негодяи сменили других, все как всегда;

3) Ситуация в семье – жена не очень-то хотела отпускать Йохана в дальнее путешествие, тем более еще был свеж в памяти скандал после окончания мирового первенства в ФРГ, где футболистов застукали с какими-то девицами. Действительно, семья имела для Кройффа важнейшее значение. К тому же в семейном кругу Йохан вел себя не так, как на футбольном поле. Луи ван Гааль поразился, когда пришел к Йохану в гости. Кройфф почти ничего не говорил, только соглашался с тем, что рассказывала его жена. Итак, сделаем вывод: жена Йохана действительно имела над ним власть, и Кройфф вполне мог послушаться ее. Тем более, что она просила его завершить карьеру, что он хотел сделать в этом году. Тем не менее, и эта версия при более тщательном рассмотрении отпадает: в семейных вопросах Йохан действительно мог слушаться жену, но то, что касалось футбола – здесь он решал все сам. В частности, карьеру футболиста он так и не завершил, а решил податься на заработки в США.

Йохан Кройфф имел внутреннюю причину отказа играть за сборную. Причина эта заключалась в том, что он уже не хотел за нее играть. Не хотел сознательно. Почему так произошло? Ответ прост: наряду с любовью, присущей человеку к своей родине, у него есть много причин, чтобы ее ненавидеть и мстить. У Кройффа было достаточно причин ненавидеть: тяжелое детство, ранняя смерть отца, холодность к нему со стороны окружающих. Он запомнил тот момент, когда на просмотре при приеме в академию «Аякса» к нему скептически отнеслись детские тренеры; он запомнил те моменты, когда они же не верили, что он сможет стать профессиональным футболистом; он запомнил тех, кто смеялся над его худобой; он запомнил чиновников Федерации, которые мешали ему играть в футбол; он запомнил толпу, для которой не важен он сам, его личность, а значимым он становится для них только тогда, когда он побеждает – он всех их запомнил.

И в тот миг, когда увидел, что имеет над ними всеми власть, имеет право поступать, как он хочет – он отомстил. 

РЕЙТИНГ +4

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы