android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Йохан Кройфф Аякс Барселона Ринус Михелс

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 1. Глава 3

Итак,  Йохана ждала «Барселона» и Каталония! Однако самой «Барсе» было не так просто подписать Кройффа. С самим Йоханом был налажен контакт еще в 1971 году, и тогда он дал устное согласие на переход в обозримом будущем. В 1973 году это будущее настало. «Аякс» покинул Штефан Ковач, и Кройфф почувствовал, что команда больше не сможет находиться на ведущих ролях в Европе. В тот момент Йохан Кройфф уже почувствовал свободу и неограниченную власть над ситуацией в клубе, однако требовать чего-то от президента «Аякса» ван Праага он не мог. Йаап ван Прааг – человек, возможности которого позволили амстердамскому клубу вынырнуть с низов голландского футбола и подняться до верхов европейского, уже с большим трудом мог переносить склочный характер Йохана. Именно поэтому ван Прааг уже вел переговоры с несколькими зарубежными клубами о продаже игрока. Кройфф, узнав о переговорах «Аякса» с приоритетным покупателем, которым был мадридский «Реал», вспомнил о слове, которое он давал как-то президенту «Барсы» Агусти Монталю. Йохан пошел на конфликт с ван Праагом, поставив ему ультиматум: или «Барса» или я завершаю карьеру. Кройфф впервые в своей карьере применил прием, который в дальнейшем будет для него весьма характерен: «поступок наоборот», вопреки мнению того, кто пытается диктовать Йохану свое мнение, не считаясь с его интересами. Мы просто отметим тот факт, что Кройфф очень эмоционально реагировал на ограничение его свободы, которое могло выражаться в таких вещах, как игнорирование или принижение его мнения и роли в команде. В таких случая Йохан старался показать обидчику, что он сам все решает за себя, и в его действия не следует вмешиваться. Поэтому Йохан стремился поступить таким образом, что у окружающих не оставалось никаких сомнений, что это решение его, и никого другого, что он сам управляет своей жизнью. Йаап ван Прааг вынужден был смириться с мнением Кройффа, понимая, что нужно его все равно будет продать, т.к. если Йохан останется в клубе, то ожидать от него можно будет чего угодно (вряд ли Кройфф всерьез говорил о том, что завершит карьеру). В августе 1973 года Йохан Кройфф заключает контракт с каталонской «Барселоной». Мадридский «Реал» все еще пытался помешать трансферу, а потому Йохан дебютировал после того, как клуб преодолел все бюрократические проволочки, спустя два месяца 28 октября 1973 года в матче против «Гранады», которой сразу же отгрузил два мяча.

… Итак, Каталония. На этой земле живут люди с особенным менталитетом, с особенным чувством гордости за свой край, с особенным отношением к жизни. Чувство национальной идентичности у этих людей развито необыкновенно сильно. «Барса» для каталонцев – не просто футбольный клуб, за который болеют в свободное от работы и других дел время. «Барса» - это повод для гордости, повод для радости, повод почувствовать себя сильным и великим, когда команда побеждает, и плакать от горя, когда она терпит фиаско. «Барса» - это не только 11 человек, одновременно находящихся на поле во время матча и еще с десяток, включая тренерский штаб и запасных на скамейке. «Барса» - это Каталония. Это Больше Чем Клуб, потому что она заявляет о существовании маленького, но гордого народа Каталонии в этом мире. Она заставляет почувствовать болельщиков сильными, способными преодолеть низменные проблемы существования и воспарить к небесам  в порыве чувств. Чувства здесь особенные, и люди выражают их на грани. Они живут футболом, потому что футбол и «Барса» позволяют им вырваться из замкнутого проблем, вечной политизированности общества и обыденности, помогает обрести внутреннюю силу и свободу.

Последнее стремление каталонского народа роднит его с Йоханом Кройффом, который также всегда отстаивает собственную свободу, не терпит каких-либо ограничений и навязывания чуждого ему мнения. Каталонцы ощутили на себе весь гнет эпохи Франко, им было тесно в реакционной Испании, их бунтующая душа жаждала свободы. При жажде свободы все чувства до предела обостряются: если влюбляешься, то крепко и навсегда, если ненавидишь – то  искренне и неистово. Любовь граничит с идолопоклонением, ненависть – с презрением вплоть до желания уничтожения врага.

Любая масса прежде всего неразумна, но родственного ей человека ощущает мгновенно. Йохан Кройфф по характеру, по менталитету подходил Каталонии и «Барселоне» как никто другой. Стоит отметить, что сильная личность, которой всегда был Кройфф, хочет величия у толпы, толпа же ищет лидера, вожака, символа, который сделает ее счастливой и поведет к счастью. Кройфф нуждался в «Барселоне» и Каталонии, а «Барса» и каталонцы нуждались в Кройффе. Чтобы сделать ее Великой. Чтобы стать Гением. Но все это только впереди.

В первый же сезон Кройфф под руководством Михелса вместе с «Барселоной» завоевывает долгожданный титул чемпиона Испании. Последнее чемпионство было отпраздновано в 1960 году еще в эпоху команды «пяти Кубков», и вот – свершилось! Конечно, успех команды был связан прежде всего с блестящей игрой нового кумира каталонцев – Йохана Кройффа. Он мгновенно влился в игру «Барсы», благо тут ему помогли знания специфики работы главного тренера. С первых же игр Йохан выдвинулся в лидеры команды, его фигура на поле выделялась среди остальных. Публика сразу полюбила голландца, наделив его прозвищем «El Salvador» - Спаситель. Это была безусловная любовь, любовь с первого взгляда, причем взаимная. И Йохан действительно стал спасителем для «Барсы». В то, что команда способна стать чемпионом, стало понятно после матча против "Мадрида" на «Сантьяго Бернабеу» 17 февраля 1974 года. Мадрид был разгромлен в своем логове со счетом 5:0, а Йохан забил гол после эффектного сольного прохода и отдал две результативные передачи. Вдохновенная игра Кройффа была связана с рождением сына, появившегося на свет за девять дней до этого матча. Отдавая должное полюбившемуся ему каталонскому народу, Йохан дал ему имя в честь покровителя Барселоны – Жорди (о Жорди Кройффе еще пойдет речь во второй части рассказа о его отце).

Увы, в следующем году «Барсе» не удалось повторить успех, и руководство клуба решило расстаться с Михелсом. Пришедший на его место творец великолепной гладбахской «Боруссии» Ханнесс Вайсвайлер не ужился с Кройффом. В одном из матчей чемпионата немец решил заменить зарвавшегося голландца, за что был нещадно раскритикован публикой. Кройфф вступил в открытую конфронтацию с тренером. Каталония была, конечно, на стороне Кройффа, и вскоре тренеру пришлось уйти. Вайсвайлер не понимал, кем Кройфф был для каталонцев, а он был для кулес одновременно  идолом и в то же время «своим парнем». Йохан назвал сына каталонским именем, он любил Барселону и каталонцев, к тому же быстро выучил каталанский язык. Все это однозначно говорило в пользу Кройффа, и вступившего с ним в конфликт неизбежно ждала неудача.

В последний год игры Йохана в «Барселоне» его авторитет стал настолько значительным, что он настоял на возвращении Ринуса Михелса. Можно сказать, что это было не зря. «Барса» снова выиграла трофей – в этот раз каталонцам покорилась Копа дель Рей, и Йохан, как он думал, завершал карьеру на мажорной ноте.

Перед этим Кройфф хотел сыграть на Чемпионате мира в Аргентине, однако обстоятельства вынудили его изменить решение. Какие обстоятельства?

Подробнее об этом в следующей части рассказа о Человеке-Идее

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы