Блог О логике в спорте

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 1. Глава 2

Анализируя ретроспективно, легко ошибиться насчет того, что Михелс с самого начала стал строить игру вокруг Кройффа, выделив его среди других игроков. Очень легко сказать, что между ними сразу возникло взаимопонимание, некое притяжение, которое позволяло Михелсу выделять Йохана среди других игроков. Теперь мы знаем, что Йохан Кройфф – великий игрок с многочисленными титулами и регалиями, но в момент прихода в клуб «Генерала» об этом не знал никто. Поэтому не будем приписывать лишнего молодому игроку, едва дебютировавшему в основе «Аякса». В момент прихода Ринуса Михелса Кройффу все еще 17, и особого авторитета в команде он еще не имел. Именно от этого факта следует отталкиваться, чтобы избежать ошибок в анализе развития Кройффа-игрока. Да и сам тренер имел в виду прежде всего построение команды, которая будет побеждать, при этом действуя в особом стиле. Домыслы о том, что Михелс придумал тотальный футбол в тот момент, когда наблюдал за перемещениями Кройффа на тренировке или в каком-нибудь выставочном матче, оставим без рассмотрения. Этого быть не могло. Михелс знал, что он хотел от команды, а потому ему нужны были игроки с определенными характеристиками. Каких-то игроков находили в академии клуба, кто-то пришел со стороны, но все они должны были соответствовать той концепции игры, которую прививал «Аяксу» Михелс. Не думаю, что у Михелса могли возникнуть какие-либо симпатии к тому или иному игроку. Во время тренировочного и игрового процесса он был предельно жестким с игроками, заставлял их понимать то, что от них требуется путем многократного повторения. Жесткий и требовательный Михелс сразу обозначил перед командой ту цель, которую они должны были вместе достигнуть: стать лучшей командой в Европе за пять лет.

Ринусу Михелсу нужны были игроки для реализации этой идеи. Игроки с определенными качествами не только в плане футбольного мастерства, но также способные понять те тактические новшества, которые им будут предложены. Для усвоения всех тактических нюансов нужен также кое-какой интеллект. Люди, которые не умеют или не хотят мыслить, для такой игры не подходят. Недостатки в умственной деятельности можно компенсировать усердием и волевыми качествами. Поэтому Михелс знал, что предлагаемая им тактика будет основываться на качествах личности игрока, а не только на его мастерстве. Игрок должен обладать необходимой волей для проникновения в нюансы схем Михелса, он должен быть честолюбив, амбициозен и постоянно стремиться к совершенствованию. Он никогда не должен лениться или считать, что достиг максимально возможного уровня. Кроме того «Генералу» нужны были обучаемые игроки, которые внимательно слушали его, верили каждому его слову, следовали его указаниям. С последним никаких проблем быть не должно. Попробовал бы кто-нибудь ослушаться «Генерала»! Никто не мог посметь вступить с ним в конфронтацию. Да и зачем это было, если весь его облик, его тон, его действия отражали такую уверенность в правильности своей позиции, что желание спорить не могло возникнуть.

Михелсу нужны были игроки, которые могли бы одинаково успешно играть на различных позициях, могли отдать острую передачу, организовать атаку, завершить ее точным ударом по воротам, вступить в отбор мяча, прессинговать, перекрывать зоны при атаках соперника. Игроки должны быть универсальными. Защитник, оказавшись на месте нападающего, должен уметь как завершить атаку, так и знать все маневры игроков, которые оказались в данный момент времени в линии атаки. Нападающий, оказавшись на месте защитника, должен уметь выполнять все функции, характерные для защитника. При этом в ходе игры возникает множество подобных ситуаций, поэтому игроки должны быть к ним готовы. Михелс требовал, чтобы игроки постоянно перемещались во время игры, меняли позиции, запутывая оппонентов, заставляя их ошибаться и терять позиции в обороне. Взаимодействие между линиями не должно при этом теряться. При этом смена позиций хаотична лишь на первый взгляд, а на самом деле подготовлена в ходе кропотливой тактической и тренировочной работы.

Михелс поставил перед игроками сложную задачу. Однако он прогнозировал, что эта задача может быть решена. Он опирался на то, что  команда, доставшаяся ему, молода и талантлива. Молодость многих игроков, а в случае с Кройффом можно сказать, что он был тогда неприлично молод, должна стать именно тем фактором, который в итоге поможет им освоить новую для того времени манеру игры. Чем моложе игрок, тем он более обучаем. Он еще не подвержен стереотипности, как более опытный мастер. Из него, как из пластилина, можно вылепить кого угодно.Tabula rasa в чистом виде. Молодой игрок более амбициозен, честолюбив. Жажда славы, побед, жажда признания и обожания публики – все это должно послужить толчком к развитию футболиста. Ринусу Михелсу нужны были честолюбивые игроки, с волей и характером у которых было все в порядке. Как только игроки освоят данную тактику, они станут расти в профессиональном плане, как на дрожжах, и сами не заметят насколько выросло их мастерство.

Какими же характеристиками обладал Йохан Кройфф на старте работы с Михелсом? Во-первых, он был очень быстрым игроком, однако недостаточно сильным и выносливым. На весь матч его пока не хватало. Во-вторых, он был техничен и нацелен на ворота, что немаловажно для нападающего. В-третьих, амбициозен. В-четвертых, он любил футбол. Это было самое главное. Он любил играть в футбол, он любил мяч, любил постоянно находиться в игре. В-пятых – он стремился получить славу и признание. Он хотел быть в центре внимания. Был немного эгоистичен.

Конечно, у молодого Йохана хватало нефутбольных и футбольных недостатков: он мог не соблюдать режим, изредка покрикивать на товарищей по команде, любил поговорить во время игры с арбитрами и соперниками (этот недостаток так и остался с Йоханом до конца его карьеры, приняв гипертрофированную форму). Во время игры мог принимать импульсивные решения, свойственные его темпераменту. Он был еще молодой, горячий, конфликтный и жутко талантливый. Конфликтность Йохана однако не распространялась на отношения с тренером. Он стремился выполнять требования Михелса, и хотя не все получалось сразу, но в конце концов Йохан почувствовал, что растет как игрок. Растет вместе с командой. Постепенно он стал выделяться своей игрой на фоне партнеров. Но не все проходило гладко. Все-таки неуравновешенность давала о себе знать, и Кройфф в любой момент мог сорваться. Характер его, конечно, был не ангельским. Возможно из-за тяжелого детства, возможно из-за того, что в юности люди не видели в нем большого таланта, относились не так, как он того заслуживал. Йохан не очень доверял окружающим, постоянно на что-то жаловался, некоторых людей откровенно не любил. Это должно было когда-то проявиться негативно и на футбольном поле, как бы ни старался Михелс обращать недостатки игроков в движущую силу их игры. Тем более, что футбольный поединок включает моменты, которых избежать тяжело.

Йохан Кройфф всегда стремился быть первым. Для сборной Голландии он действительно стал первым из… Вряд ли это сильно обрадовало Йохана. Это случилось 8 ноября 1966 года. В своем втором матче за сборную против сборной Чехословакии Кройфф стал первым игроком в истории сборной Нидерландов, который был удален с поля. Сначала он отмахнулся от досаждавшего его всю игру защитника, а потом демонстративно не согласился с решением судьи, пнув его ногой. После этого федерация футбола Нидерландов отстранила его от участия в матчах сборной сроком на один год. Газеты клеймили, чиновники федерации называли его поведение позорным и недопустимым для игрока сборной. Т.к. реакция Кройффа часто была эмоциональной в ответ на критику, он естественно затаил обиду. Тем более, что склонный к конфликтам Кройфф всегда недолюбливал всяких чиновников, управляющих и т.д. Возможно, подобная ненависть передалась ему из семьи, тем более он прекрасно осознавал социальное неравенство и несправедливость еще с детства.

На клубном уровне дела шли прекрасно. В том же 1966 году «Аякс» стал чемпионом, а Кройфф стал лучшим бомбардиром. В последующие годы команда только набирала силу, а вместе с командой росли и игроки. Йохан стал настоящим идолом для болельщиков и лидером команды. Расчет Михелса был точен: Йохан Кройфф по натуре всегда был лидером, просто на первых порах это проявлялось негативно, но в дальнейшем, тренеру удалось решить проблему особенностей характера Кройффа. К тому же Михелс понимал, что для более эффективного управления командой нужен лидер. Начиная работу, он не знал, кто будет этим лидером, но для него было очевидно, что такой человек найдется и проявит себя. Этим лидером стал Йохан Кройфф. Он стал символом славы, как «Аякса», так и сборной Голландии.

Конфликтный характер Кройффа не проявлялся в отношении тренера. Для Йохана Михелс был авторитетом, именно «Генерал» увидел в нем потенциал, нашел подход к сложной противоречивой натуре Йохана. Он был тем, кому Кройфф доверял, а это уже немало. Отношения Кройффа и Михелса напоминают отношения отца и сына. Сам Йохан проявлял свои плохие черты характера только в общении с посторонними людьми, с родными же он не проявлял никаких признаков конфликтности. Ринус Михелс был для Йохана Кройффа проекцией отца, и те отношения, которые у них были – это были проекцией отношений отца и сына. 

Сам Йохан уже на похоронах Михелса признался, что Ринус Михелс для него отец. Так и сказал – отец, а не как отец.

…Меньше пяти лет понадобилось Михелсу для создания коллектива, способного бороться за победу в Кубке Чемпионов. И хоть в 1969 году «Аяксу» не покорилась главная европейская вершина  (проигрыш в финале «Милану» 1:4), а в 1970 году клуб не участвовал в КЕЧ, и звание лучшего европейского клуба досталось главным врагам амстердамцев «Фейенорду», то в 1971 году все преграды были снесены. Михелс привел «Аякс к победе в КЕЧ, а вся Европа отдавала должное таланту Кройффа. Тренер после этого отбудет тренировать «Барселону», а «Аякс» уже без него под руководством венгра Штефана Ковача добудет себе бессмертную славу, выиграв еще два трофея подряд. 

 Кройфф, конечно, блистал, как и вся команда впрочем. Он добился того о чем мечтал, но не в его характере было останавливаться. В ранге лучшего игрока Европы он переходит в «Барселону», где воссоединяется со старым знакомым – Ринусом Михелсом.

Наступает новый период в его жизни – и Йохан находит новую футбольную любовь.

 

(Продолжение следует)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.