О логике в спорте
Блог

О Месси и новом контракте

Ситуация с увольнением Пере Гратакоса на самом деле не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Понятно, что клуб дергается по поводу контракта Месси, а это заявление якобы подвергает опасности будущее продление, но на самом деле все это ширма, за которой скрываются более страшные для руководства "Барсы" вещи, чем уход главного игрока в истории клуба.

Итак, в чем суть проблемы?

1) "Барса" имеет ужасающе раздутую зарплатную ведомость в размере 340 млн. евро, значительно опережая и "Мадрид", и английские гранды с ПСЖ. И вот эту ведомость вскоре придется раздуть еще больше, потому что Месси будет обоснованно требовать платить большие деньги за продление контракта.

2) Откуда взялась такая цифра и можно ли ее существенно уменьшить в будущем?

Цифра взялась, во-первых, из-за отхода от принципов формирования контрактов, введенного Жоаном Лапортой, который выстроил четкую систему градации контрактов по значимости роли футболистов в клубе, статуса новичков и молодых футболистов. Никто не мог с помощью агентов выбить себе контракт, противоречащий этой системе. Именно поэтому в свое время был продан Туре, требования которого не укладывались в эту систему. Теперь же, когда все ограничения сняты, футболисты могли получать завышенные суммы контрактов, что в итоге вызвало эффект заражения: переподписание одного-двух футболистов на улучшенных условиях, вынуждает на улучшение контрактов всех остальных игроков. Значительно улучшались условия и для новичков. Неймар, только прийдя в команду, получил почти те же деньги, что и Хави, Иньеста, Бускетс и Педро. При Лапорте он, как игрок, не имеющий опыт игры в Европе, получил бы совсем другой контракт.Росель, а потом Бартомеу не задумывались о системе, им важно было подписать игроков в погоне за титулами, ведь их могут перехватить "Мадрид" или англичане. Теперь, когда нужно продлевать контракты со статусными игроками вроде Суареса и Месси (два лучших игрока мира, между прочим!) Бартомеу и Роберто Фернандес оказались в тупике. Суареса продлили, на очереди Лео, но потом ведь есть еще Неймар, Бускетс, Пике и даже Иньеста. Кстати, не их ли всех перечислил в своем интервью Гратакос?

И где брать деньги?

3) Теперь ребята, имеющие на руках неадекватные контракты и обязательные выплаты по трансферам Турана, Андре Гомеша, Алеиша Видала, Силлесена, Люки Диня, Пако Алькасера и т.д., платящие третьему вратарю за то, чтобы он пару раз в сезоне посидел на скамейке сумму в 1 млн. евро, а также головную боль с дурно пахнущим трансфером Неймара, хватаются за голову и думают: "Черт, что мы будем делать с контрактом Месси?" А тут еще и Гратакос...

4) Кстати, кто он и чем опасен?

Пере Гратакос - довольно известный в узких кругах специалист, некоторое время отвечавший за развитие Ла Масии и связь филиалов друг с другом и главной командой. О том, как потопил Ла Масию Бартомеу, отдельный разговор. Молодые футболисты не получали шансов и с ярлыком "бесперспективные" отправлялись за бесценок в другие клубы. Последние примеры в лице Алекса Гримальдо и Мунира в этом плане показывают, что с головой у руководства "Барсы" явно не все в порядке. Перспективный латераль, который должен был стать сменщиком Альбы, был посреди прошлого сезона спешно продан в "Бенфику" за смешные 1,5 млн.евро. Так в "Барсе" оценили собственного воспитанника, который в свое время будучи 16 лет от роду выигрывал ЧЕ до 19 лет в качестве основного латераля сборной. Адекватно, не правда ли?

Ну, и спешный обмен Мунира на потерявшегося на лавке Пако Алькасера и 30 млн. евро. Мунир, воспитанник Ла Масии, как раз начал забивать, но зачем он нужен, когда вместо него на лавке будет сидеть 30-миллионный Алькасер? Гратакос, вероятно, не только о Месси мог сказать, но и о Мунире, Сандро Рамиресе, Адама Траоре, Алексе Гримальдо - в общем, о всех тех людях, которые точно лучше пятидесятимиллионных Диня и Алькасера. А не он, так кто-то другой обязательно задаст еще вопросы о зарплатной ведомости и бездарных тратах на Андре Гомеша, Люки Диня, Пако Алькасера, Арда Турана, Яспера Силлесена (которого на лавке мог заменить любой опытный страж Примеры и совершенно бесплатно) и других будущих "удачных" покупок клиентов Жорже Мендеша и других агентов-проныр, которые раншье и носа не могли показать в офисе "Барсы", а теперь пьют вино с Бартомеу и Фернандесом. Кстати, надо ведь пристроить очередного игрока "Валенсии" и клиента Мендеша Жоау Канселу. А тут еще проклятый Видал не хочет уходить. Внезапно оказалось, что он не латераль, а если и был им,то только несколько матчей за "Севилью". 18 млн. евро за лавочника не такая уж и большая цена, верно? Особенно, если вспоминать расточительного Лапорту и его "восьмерку" евро за Адриано, который закрывал оба фланга в течение пяти лет, да еще и забивал немало.

5) Не одному мне кажется, что расточительный Лапорта, обанкротивший цветущий до него клуб, и прекрасный экономист Бартомеу, приведший клуб в оазис благополучия, швыряющийся деньгами налево и направо, с зарплатной ведомостью почему-то вдвое больше лапортовской, с пережившим трансферным баном, с мошенничеством при трансфере Неймара, с массой околофутбольных скандалов, как-то не очень смахивает на бездарного управленца, приведшего великий клуб на край гигантской экономической пропасти в лице неизбежный санкций из-за нарушения финансового фейр-плея?

Ах да, у него же не было головной боли с контрактом Месси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...