android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Боруссия Дортмунд ФИФА Лига чемпионов Малага УЕФА

We care about money

Катастрофическое количество ошибок в матчах плей-офф Лиги Чемпионов заставляет болельщиков все чаще и чаще говорить на темы, непосредственно к игре не относящиеся: твиттер Чакыра и удаление Нани, а также непоставленный пенальти на последних минутах матча в ворота "Мадрида" обсуждается больше, чем удачные замены Моуриньо и вдохновенная игра Модрича и Диего Лопеса; гол с метрового оффсайда Ибрагимовича наравне с травмой Месси и "ляпом" Вальдеса занимает в умах фанов больше места, чем любопытная тактика Анчелотти и изменения в игре "Барсы" по сравнению с предыдущим выездным матчем плей-офф; фантастический отыгрыш "Боруссии" обсуждается не меньше, чем события ему способствовавшие.

Ужасающий уровень судейства в матчах на вылет, где любая мелочь может существенным образом повлиять на результат противостояния, обнажает нежелание УЕФА заниматься насущными проблемами, а чиновникам делать вид, что все ошибки и несовершенство системы судейства - неотъемлемая часть футбола, с которой нужно мириться. Главная проблема современного состояния судейства состоит в том, что темп его развития не соответствует темпу развития футбола как игры. Арбитры частенько не поспевают за темпом игры, плохо разбираются в тонких моментах, способных перевернуть матч на 180 градусов, и самое страшное - допускают невероятное количество нелепейших ошибок. За эти ошибки расплачиваются соперничающие на поле команды, в то время как судьи ничем не рискуют, оставаясь в относительной безопасности. С каждым новым сезоном УЕФА и ФИФА вводит все новые и новые рекомендации, якобы с целью облегчить судьям трактовку спорных эпизодов. Однако ситуация отнюдь не улучшается, она становится только хуже. И в этом нет ничего удивительного: если бороться только со следствиями, а не с причинами, будет только хуже. 

Причин же, на мой взгляд, всего две: 

1) Нежелание ввести видеоповторы спорных эпизодов;

2) Системная направленность футбольных организаций, направленная не на декларируемый ими принцип "заботы о футболе", а на коммерческий успех.

В принципе, в торой причины достаточно, чтобы объяснить первую: УЕФА и ФИФА связаны определенными спонсорскими контрактами с крупными международными корпорациями и телевидением. Деньги, поступающие из этих потоков весьма существенные, чтобы позволить себе расстаться даже с небольшой их частью в угоду усовершенствования игры. Справедливость в данном случае не играет значения, она вообще не нужна, гораздо важнее соответствие метафизическим понятиям вроде "введение технологий убьет дух игры" или же незабвенное "арбитр имеет право на ошибку". Видеоповторы существенно увеличат время трансляций, отсюда - возможное недовольство со стороны телевизионщиков. А телевидение, как известно, важный фактор в борьбе за вкусные спонсорские и рекламные контракты. Деньги диктуют правила игры, поэтому УЕФА и ФИФА намеренно тянут со столь важными для футбола решениями. Кроме того, "ошибки" судей позволяют контролировать нужный ход турнира. Наивно думать, что УЕФА не прикидывает наилучшие варианты исходов матчей, это доказывается не столько странными судейскими решениями во многих "горловых" матчах, сколько удивительными результатами жеребьевок, при которых как-то совершенно случайно складываются выгодные для УЕФА "денежные пары". Но это еще понять можно, но как можно мириться с тем фактом, что "благодаря" работе вся подготовка команды к матчу, вся ее тактика рушится из-зза вопиющего непрофессионализма "людей в черном"?

УЕФА зарабатывает на клубах деньги, так почему же не обеспечить им максимально комфортные условия для игры? А это, между прочим, и является основной обязанностью любой спортивной организации. Вместо этого - борьба с расизмом, шовинизмом и прочей ересью, показушная забота о развитии футбола в отстающих регионах, проведение Евро в десяти (или сколько там их?) странах и т.д.

Все это для замыливания глаз и отвлечения внимания от грязных делишек чиновников УЕФА и ФИФА, которые не заботятся о футболе, а следуют негласному девизу "We care about money".

А ведь если представить на минуту, что команды имеют возможности обращаться к видеоповторам в случае сомнительного решения арбитра, то во-первых, количество симуляций в штрафных неизбежно будет стремиться к нулю; во-вторых, давление на судей будет меньше, а значит, что и ошибок они будут тоже совершать меньше; в-третьих, команды будут лишены сомнительной чести проявлять геройство, когда из-за глупой ошибки судьи вместо одного гола нужно будет забивать два, или же, когда еще более глупая ошибка некомпетентного судьи будет стоить тебе матча. 

Да, здесь не будет некого романтизма, на который ссылаются хитрюги вроде Платини или Блаттера, но зато все будет абсолютно справедливо и соперники всегда будут находиться в равных условиях.

Или же в УЕФА и ФИФА по-другому понимают справедливость? Например, в духе ницшевского Заратустры, восклицавшего "Люди не равны. И они не должны быть равны - так говорит справедливость"?

Что ж, тогда футбол еще долго будет страдать от людей, которые его не любят. А это самое ужасное. Ужаснее, чем ошибки судей, симуляции и хамство на футбольном поле.

РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

14 января 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы