android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Аякс Ринус Михелс Йохан Кройфф

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 1. Глава 1

                                                                                   Путь  длиною в тысячу миль      

                                                                                   начинается  с первого шага...

 

Беглое изучение биографии великих игроков позволяет установить одну закономерность, заключающуюся в том, что они уже в раннем возрасте сталкивались со многими проблемами, которые им предстояло решать самостоятельно. У многих из них было тяжелое детство: кто-то родился в неполной семье, кто-то в многодетной, кто-то в жил в тяжелых условиях. Эти трудности заставили из повзрослеть раньше их сверстников, научили более серьезному отношению к жизни, к пониманию и преодолению проблем. Однако немногие из тех, кто вырос в неблагополучных условиях, добиваются успеха в жизни. Многие не могут преодолеть замкнутый круг, повторяя судьбу родителей, кто-то становится преступником, кто-то не сумев реализовать себя пропадает или погибает. Но все же из тех, кто смог вырваться несмотря ни на что, преодолеть себя, выделяет среди остальных что-то еще. Это какой-то внутренний стержень, хребет, позволяющий не сломаться, внутренний огонь, позволяющий не затухнуть. Эта внутренняя сила не позволяет им довольствоваться тем, что у них есть на данный момент. Возможно, эта способность врожденная, но проявляется она лишь при определенных жизненных обстоятельствах. Еще меньше из тех, кто сумел вырваться, преодолеть себя и внешние обстоятельства, добившись определенных возможностей и перспектив, становятся действительно мастерами, «асами» своего дела. Применительно к данному рассказу – в футболе. Йохан Кройфф смог. Он один из тех, кто мальчишкой испытывал определенные трудности, усвоив тот факт, что если жизнь дает тебе шанс, то нужно им пользоваться. И он им воспользовался, став не просто профессиональным футболистом, а игроком выдающимся, легендарным, гениальным.

Если задаться вопросом выяснить (точнее порассуждать), что отличает выдающегося, гениального игрока от неплохого футболиста, хоть и высокого класса, то первое, что приходит на ум – это разница в скорости мышления на футбольном поле, быстрота и точность выполнения технических и тактических действий, а также более высокий уровень понимания игры, быстрая обучаемость по сравнению с другими игроками высокого уровня. Такие футболисты определяют эпоху, но в то же время они стоят над ней, потому что их игра – это игра будущего. Эти игроки позволяют футболу эволюционировать. По этому простому критерию можно определить великого игрока, которым несомненно являлся Йохан Кройфф.

…Йохан Хендрикус Кройфф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. Жизнь в послевоенной Голландии была тяжелой, царила разруха, безработица, общий моральный упадок. Семья Йохана кое-как сводила концы с концами, и он вместе с братом часто оставался голодными. Отец был мелким торговцем, а мать работала прачкой в футбольном клубе «Аякс». Это обстоятельство в итоге и сыграло свою роль в жизни Йохана.

Йохан Кройфф любил гонять мяч во дворах или на школьной спортивной площадке. В таких баталиях оттачивались навыки работы с мячом, закалялся характер. Уже там Йохан был в центре внимания, выделяясь настойчивостью и стремлением побеждать в любом эпизоде. Тот факт, что его мать работала в футбольном клубе, позволило ему попасть на просмотр талантливых мальчишек в клубную академию «Аякса». Талант был заметен невооруженным глазом, но у тренеров оставались сомнения, сможет ли что-то получится из очень худого 10-летнего пацана. Но все же его взяли. Риск ошибиться был оправдан, тем более никто не мог утверждать получится из него будущий игрок основы или нет. То, что Йохан попал в футбольную школу «Аякса», кроме морального удовлетворения имело и материальную причину: все-таки детей хоть немного подкармливали. Тем не менее для мальчишки это было не главное. Он получил возможность показать себя во всей красе, мог поиграть  в футбол против более искушенных противников, познал все радости тренировок, увидев игру с другого ракурса. Не знаю, стремился ли Йохан стать великим игроком уже в то время, но одно известно наверняка: он уже тогда был лидером, вокруг него строилась игра, он был главным актером спектакля и в то же время его режиссером. Йохан, конечно, был честолюбив. Он любил футбол и хотел играть все лучше и лучше с каждым днем. Взрослея, он увидел, что у него многое стало получаться, и тренеры смотрят на него уже не с тем скепсисом, как в самом начале.

Голландский футбол того времени представлял собой откровенно жалкое зрелище. Клубы и сборная совершенно не котировались, и Голландия в европейской иерархии была даже не середняком, а находилась ближе к аутсайдерам. Однако ситуация начала меняться с появления у руля некоторых голландских клубов иностранных тренеров, в основном английских. Один из них  - англичанин Вик Бэкингем оказал серьезное влияние на развитие «Аякса». В первый свой приход в качестве тренера «Аякса» он создал прообраз той структуры голландского клуба, которая даст толчок  к величию клуба, заложив фундамент будущих побед, во второй свой приход в 1964 году он заложил первый кирпичик – впервые выпустив на поле тогда еще никому не известного субтильного паренька.

День 15 ноября 1964 года послужил началом славной карьеры Йохана Кройффа, ведь именно тогда состоялся его дебют за взрослую команду «Аякса». Это случилось в Гронингене в матче против местной команды. Йохан забил гол, но его команда все равно уступила. Тогда еще Йохан Кройфф, конечно, не имел профессионального контракта, но вскоре он его получил.

В следующем году клуб возглавил человек, роль которого в  становлении Кройффа невозможно переоценить. Человек, который создал его как игрока. Человек, который создал голландский футбол. Человек, который создал и нынешний современный футбол. Этого человека звали Ринус Михелс. 

Их ждали великие дела...

 

(Продолжение следует)

РЕЙТИНГ +4

Свежие записи в блоге

14 января 2017 17:03
О Месси и новом контракте

7 июня 2015 17:14
Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

1 июня 2014 02:50
Ночь короче дня, или еще одна история из Славянска

21 мая 2014 13:37
Монета для Харона

21 января 2014 12:49
Будущее одной иллюзии

17 сентября 2013 18:25
«Реал Сосьедад» - «Шахтер». Ключевые вопросы матча

23 августа 2013 03:38
Посвящается Раулю

18 августа 2013 16:15
Старик и лжец. Необычное превью к старту сезона «Барселоны»

18 августа 2013 03:36
О проблеме фанатской толпы

23 июля 2013 19:10
Стиль хамелеона. О Херардо Мартино и «Барселоне»

Сегодня родились

Лучшие материалы