Блог О логике в спорте

Йохан Кройфф. Нервный гений. Пролог

Целью цикла статей о Йохане Кройффе является задача показать характерные особенности личности великого игрока и великого тренера. На примере Кройффа мы попытаемся понять и проследить те закономерности, которые выделили его в число избранных. В первой части речь пойдет о карьере Кройффа-игрока, особенностей развития его как футболиста, а также то, какие черты личности позволили ему добиться таких высот. Во второй части речь пойдет о тренерском периоде жизни Кройффа, а также кратко будет рассмотрена посттренерская деятельность легендарного голландца.

В данном цикле не ставится задача написания полного биографического очерка о Йохане Кройффе. Здесь будут рассматриваться характерные особенности личности Кройффа. Кроме этого, задачей этого цикла является поиск ответов на некоторые актуальные вопросы, а именно:

1) Что позволяет футболисту не просто стать профессионалом, хорошим игроком, даже "звездой", а выделиться среди них, стать легендой?

2) Почему Йохан Кройфф стал счастливым исключением  правила "из великих (хороших) футболистов хороших, а тем более, великих тренеров не выходит"?

В контексте рассматриваемой проблемы, следует тезисно отметить основные личностные черты Йохана Кройффа. В первую очередь, конечно, это те личностные противоречия, которые частенько захлестывали Кройффа как во время карьеры игрока, так и во время его тренерской деятельности. Это - склонность к конфликтам, упрямство, игнорирование мнения окружающих, казалось, должны сказаться негативно сказаться на его карьере. Почему же это сказалось лишь в самом конце его тренерской работы?

Такие черты личности должны были пресечь успех на корню, однако вопреки логике это произошло лишь частично, и произошло в тот момент, когда душевные и моральные силы Кройффа были на исходе. Без всякого преувеличения можно сказать, что он сам приложил к этому руку, постепенно разрушая себя и нанося вред своему любимому детищу - "Дрим - тим". Как будет рассмотрено ниже, он мог бы приложить усилия для продолжения работы, однако вместо этого не прекращал разрушать собственное дело.

Йохан Кройфф для современного футбола - не просто фигура культовая, легендарная. При его непосредственном участии были произведены две революции в футболе, созданы две футбольные системы. Он стал воплощением тотального футбола  другого легендарного  голландского тренера Ринуса Михелса, а уже будучи тренером модернизировал эту систему. То, что мы видим сейчас в исполнении "Барселоны" и частично сборной Испании, является воплощением созданной Йоханом Кройффом системы, которая в свою очередь, представляет собой не что иное, как переосмысление идей Ринуса Михелса.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.