android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт - это жизнь. Жизнь, которой наслаждаются, а не ради которой страдают.

Теги Бобби Фишер

Бобби Фишер против остального мира. Введение

Роберт Джеймс Фишер (9 марта 1943 - 17 января 2008) - фигура в шахматном мире легендарная. Легендарная даже не своим поистине исключительным, кристально чистым стилем игры, являющимся отражением его мировоззрения, а скорее - ареолом таинственности, который его окружает. Загадка Бобби Фишера - одна из труднейших в спортивной истории. Разгадать ее пытались многие, но никто так и не приблизился к истине. Автор предпринимает лишь жалкую попытку приблизиться к истине; попытка эта является первым обоснованием многолетней работы. Я не претендую на открытие чего-то нового: в области спортивной психологии, истории шахмат и даже психоанализа и психиатрии достаточно работ на эту тематику. Я лишь предпринимаю попытку все это обобщить, объединить в единое целое, соединить кусочки одной мозаики.

Итак...Представим себе, что жизнь - это бесконечный коридор с несчетными комнатами; в каждой из комнат - люди или события, которые формируют человека, определяя дальнейший выбор следующих комнат. Время, проводимое в комнате может быть разным: минута, час, день, месяц, год, несколько мгновений или несколько лет. Неважно, сколько времени ты проведешь в этой комнате, важно - то, как эта комната повлияет на тебя и на выбор дальнейшего пути. В какой-то момент может показаться, что комнаты в этом коридоре одни и те же, лица людей, находящихся в этих комнатах и мгновения, которые ты переживаешь - одни и те же, бесконечно повторяющиеся. От этого ужаса хочется избавиться, убежать. Тогда человек вспоминает о комнатах, которые оставили в его памяти наиболее яркие впечатления. Он вновь стремится туда, либо хочет найти что-то похожее. И только тогда человек понимает, что все это время находился в одной и той же комнате. Он пытается выйти, но дверь заперта. Это и есть конец.

Но что было в тех комнатах, которые предшествовали тому ужасному мгновению ужаса?

Комната 1. Бобби Фишер, маленький мальчик шести лет учится играть со своей старшей сестрой Джоан в диковинную игру на квадратной доске с красивыми интересными фигурками. Игра завораживает Бобби, он играет в нее дни напролет - сначала вместе с сестрой или матерью, затем, когда им уже надоест играть - сам с собой. Мир шахматных фигурок оказывается намного интересней общения с другими мальчиками и станет для него чуть ли не единственным способом спрятаться, сбежать от мира, который был чужд ему и который он ненавидел.

Комната 2. Бобби начинает посещать Бруклинский шахматный клуб, где может заниматься под руководством тренера и играть партии с другими ребятами. Целиком и полностью погрузившись в изучение любимой игры, Бобби быстро начал добиваться серьезных успехов: в 10 лет он уже успешно играет с сильными любителями на турнирах в Нью-Йоркских парках; в 11 и 12 участвует в любительских чемпионатах США; в 13 лет получает звание национального мастера. Многое Бобби почерпнул из общения с Джеком Коллинзом, тренером, воспитавшим целое поколение сильных американских шахматистов. Бобби пропадал у него дома целыми днями, порою даже заходя на переменках между уроками. Учиться в школе было для юного Фишера настоящей пыткой; уроки казались скучными, учителя глупыми, а одноклассники просто не понимали его. В сущности, Бобби ненавидел школу из-за строго регламентированного ее характера. Это напоминало ему семью, где всем заправляла мама (Бобби вырос без отца): что делать, что читать, какой образ жизни вести и т.д. Регина Фишер была женщиной своеобразной, можно сказать, даже немного сумасшедшей: являясь коммунисткой и феминисткой, она находилась под колпаком у ЦРУ и ФБР. Ее даже подозревали в шпионаже - Регина Фишер некоторое время жила в СССР, где и прониклась социалистической идеалогией. Бобби Фишер тоже не избежал подобной участи: Фишер не спешил проявлять свойственный американцам патриотический пыл, являясь ярким индивидуалистом. К тому же, Бобби с ранней юности хорошо знал русский язык, что не могло не наводить на определенные мысли. Особенно тогда, в эпоху Маккартизма. Властный характер матери, атмосфера нищеты и озлобленности в семье в конце концов привели к тому, что Бобби Фишер стал открыто проявлять свое недовольство действиями матери. Он стремился всячески избавиться от ее опеки, и уже после наступления совершеннолетия даже подавал в суд, чтобы американское правосудие оградило его "от этой сумасшедшей женщины".В дальнейшем, Фишер стал искать лекарство от душевных ран, нанесенных матерью и окружающими людьми, в религии. Увы, этой его слабостью начали пользоваться различные проходимцы, затянувшие Бобби в какую-то религиозную секту. Фишеру удалось избавиться от их гнета, но его чрезмерная религиозность стала причиной многих его бед.

Комната 3. В 1957 году Бобби последовательно выигрывает Юношеский чемпионат США, Открытое первенство США и получает возможность сыграть в официальном чемпионате США, в котором играют все сильнейшие шахматисты страны. Результат 14-летнего подростка поражает: в 13 партиях Бобби выиграл восемь и свел пять вничью. Итог: победа на турнире и поездка на межзональный турнир в Югославию, где юному чемпиону предстояло встретиться с сильнейшими шахматистами со всего света. Стало ясно, что на шахматном небосклоне засияла новая яркая звезда.Неожиданный взлет Фишера привлек внимание прессы со всего мира. С новым чемпионом США жаждали сделать интервью  не только ведущие издания США, но также шахматная пресса СССР, Югославии и других европейских стран. Всех интересовал Фишер, но Бобби вскоре устал от попыток журналистов влезать в его жизнь и возненавидел их так же люто, как и свою мать. В этом была своя логика: беря интервью, каждый из журналистов высказывал некоторое удивление взглядами юного чемпиона на окружающую действительность. Замкнутось Бобби, его нелюбовь к традиционным "американским (и любым другим) ценностям жизни", отсутствие желания получить образование вызывали у журналистов ухмылку, за которой скрывалось осуждение. Бобби тонко чувствовал фальшь, поэтому нет ничего удивительного в том, что он стал избегать журналистов, которых интересовали не его шахматные таланты, а особенности его мировоззрения.

Комната 4. Мировое сообщество познакомилось с феноменом Фишера на межзональном турнире в югославском Портороже. Вундеркинд приковал взгляды к своей персоне сначала высказываниями, соответствующими юношескому максимализму, а затем - неожиданно сильной игрой. Мало кто ожидал от Бобби удачного выступления: отсутствие опыта игры против сильнейших шахматистов мира, долгая турнирная дистанция, неизбежные огрехи в подготовке, недочеты в турнирной стратегии должны были сказаться в худшую сторону на его результатах. Бобби, однако, шокировал публику своей уверенностью в успехе. Для попадания на турнир претендентов, где победитель получит право на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником, нужно было занять место не ниже шестого. "Я все подсчитал, - заявил Бобби шокированным журналистам. Мне достаточно победить в пяти партиях, а остальные - свести вничью". "А если проиграете кому-нибудь? - поинтересовался югославский журналист. "Значит, выиграю шесть партий". Самоуверенные заявления Фишера вызывали ухмылку у матерых участников. Однако на самом турнире тем, кто не считал Бобби серьезным соперником, было уже не до смеха. Расчет Бобби оправдался: результат +6 =12 -2 принес ему дележ пятого-шестого мест и вожделенную путевку на турнир претендентов. Удивлению и восхищению шахматного мира не было предела.

Комната 5. Турнир претендентов в Бледе (Югославия) стал первым серьезным разочарованием в недолгой карьере американского шахматиста. Бобби Фишер надеялся на победу в турнире, но скоро оказалось, что его планы были чересчур оптимистичными. Все же выдержать долгую турнирную дистанцию (28 туров!) Бобби не сумел. Уже на старте потерпев несколько обидных поражений, Фишер не смог прийти в состояние равновесия, играл нервно и неровно. Тем не менее дележ пятого-шестого места из восьми участников был не так уж и плох, учитывая свосем юный возраст Фишера и отсутствие должной практики больших турниров.Разочарованный результатом, Фишер обещает исправиться. Он много работает, играет в турнирах, побеждает в следующих трех чемпионатах США. Межзональный турнир 1962 года в Стокгольме становится триумфом Фишера. Он играет мощно, без срывов, побеждая даже в тех партиях, где это в общем-то уже и не требовалось. Он уже видит себя на вершине, бросающим вызов Ботвиннику...Разочарование было страшным. Турнир претендентов показал, что Бобби еще не готов соперничать за мировую корону. Он не смог пробиться через трио советских гроссмейстеров в лице Петросяна, Геллера и Кереса. Четвертое место Фишер объяснил "русским сговором". Выступление Фишера в американской печати, где он обвинил русских в договорном характере многих партий, чтобы не пустить его к матчу с Ботвинником, вызвало большой резонанс. Мировая шахматная общественность вроде бы выступила с осуждением неслыханных заявлений Бобби, но вот регламент проведения первенства мира поменялся. Вместо турнира претендентов ввели матчи по олимпийской системе.

Комната 6. Следующий цикл розыгрыша первенства мира Бобби пропускает, а спустя 3 года случается настоящая трагедия, срыв, стоящий Фишеру участия в матчах на первенство мира. Межзональный турнир в г.Сус (Тунис) ознаменовался скандальным выходом из турнира Бобби Фишера.  Мощно начав турнир, Фишер далеко оторвался от остальных участников. Однако, на беду организаторов, Бобби не мог играть в выходные дни по религиозным соображениям. Накопилось много пропущенных партий. По требованию судейской коллегии Фишер должен был играть эти партии в отведенное регламентом время. Американец  не согласился с этим, сетуя на слишко плотный график. Партии не отменили, но Фишер демонстративно проигнорировал решение судей и не явился на две игры. Ему были засчитаны поражения. Узнав об этом, Фишер пришел в бешенство. Он уехал из города и грозился покинуть турнир. Уговаривать Фишера вернуться принялось даже американское посольство в Тунисе. Фишер вернулся, сыграл несколько партий и вновь задался вопросом, когда будут сыграны пропущенные партии. Узнав, что судьи не намерены менять свое решение, Фишер вновь уехал из города в столицу. В этот раз уговорить вренуться Фишера не удалось...

Комната 7. Пропустив два года, Фишер возвращается в большие шахматы, чтобы наконец завоевать титул чемпиона. Намерения американца в этот раз были вполне серьезны. В СССР впервые с момента завоевания титула чемпиона мира Михаилом Ботвинником стали всерьез опасаться "угрозы извне". Как оказалось, не напрасно. Период с 1970 по 1972 год был временем доминации Роберта Джеймса Фишера в мировых шахматах. Убедительная победа в межзональном турнире в Палма-де-Мальорке стала первой в череде головокружительных успехов американца. В четвертьфинальном матче Фишер сметает со своего пути советского гроссмейстера Марка Тайманова. Для победы над ним Бобби потребовалось минимально возможное число партий. Шесть рядовых побед американца заставляет Советский Союз с опасенем смотреть в будущее. Беспокойство усилилось, когда Фишер уничтожает своего главного соперника в западном шахматном мире - датчанина Бента Ларсена. И снова 6-0! Шахматный мир в восторге: Фишер просто неудержим!Угроза Фишера заставляет Советский Союз мобилизировать все силы, чтобы предотвратить встречу Фишера с чемпионом мира Борисом Спасским. Тигран Петросян, соперник Фишера по финальному матчу претендентов, получает всяческую поддержку от Госкомспорта СССР. Однако все безрезультатно. Выиграв четыре последних партии, Фишер бьет и Петросяна 6,5 - 2,5.Подготовкой Бориса Спасского занимаются еще более серьезно. Шахматисты со всего Союза тщательно анализируют партии Фишера, готовят новые дебютные варианты, которые посылаются в Центральный шахматный клуб в Москве. Спасский проводит сборы, играя тренировочные патрии с лучшими шахматистами страны, в его тренерский штаб входят, как всегда, лучшие тренеры. На другой стороне - Фишер. Его подготовкой - общеспортивной и шахматной занимается только он сам. Все остальные вопросы, в т.ч. финансового и бытового характера, решаются Госдепартаментом США. Победа американского гроссмейстера в чемпионате мира по шахматам должна стать маленькой локальной победой США в холодной войне. США охватывает шахматный бум. Все ждут от Фишера новых побед. Однако Бобби чужд патриотических настроений. Он играет только за себя, и победа эта будет только его. Одиночка против Системы. Бобби Фишер против остального мира. Он еще не знает, что в этой войне он уничтожит и себя, что победа не станет освобождением от бремени личных проблем, а только утяжелит его.Бремя войны против всех, бремя одиночества и бремя славы оказывается для Бобби Фишера слишком тяжким. Он никак не может начать матч. Опаздывает на самолет в Рейкьявик, где должен будет состояться матч, замыкается в своей квартире в Нью-Йорке. Люди из Госдепартамента бронируют ему все новые и новые рейсы, но он отказывается лететь. Наконец, Фишер преодолевает себя и отправляется в аэропорт. Он опаздывает на официальное открытие матча, затем, будучи явно не в своей тарелке, грубым промахом проигрывает первую партию. Фишер растерян и не является на вторую партию. Ему засчитывается поражение, а сам матч находится под угрозой срыва. Стремясь обрести психологическое равновесие, Фишер требует, чттбоы третья партия матча игралась без зрителей, за закрытыми дверями. Спасский, желая спасти матч, идет на уступки. Этот момент позже назовут переломным. Фишер выигрывает третью партию, а Спасский начинает нервничать. Дальше знакомая картина по предыдущим матчам - Фишер выигрывает несколько партий подряд в блестящем стиле и выходит вперед в матче. Спасский пытается найти свою игру, но тщетно: Бобби играет предельно собранно, практически без срывов. Победа в 21-й партии означает досрочную победу в матче 12,5 - 8,5.

Комната 8. Бобби Фишер сделался затворником. Он отказывается от всех почестей, от встречи с президентом в Белом Доме ("А сколько мне за это заплатят?"), от выгодных рекламных контрактов ("не стану рекламировать Фольксваген, это - машина для самоубийц"), от игры в шахматы. Фишер стал мифом; едва ли кто-то мог знать точно, чем он занимается. Бобби жил в Пасадене, Калифорния, лишь изредка нарушая свое уединение. Один из немногих друзей Фишера, мастер Дэвид Цукерман пришел в ужас от состояния чемпиона. "Его суждения о мире носят фантастический характер, он замкнулся в себе и не желает никого видеть."Фишер выдвигает абсурдные требования на матч с претендентом Анатолием Карповым. Ясно, что играть он не будет. После длительных переговоров ФИДЕ объявляет чемпионом мира Анатолия Карпова, который победил в финальном матче претендентов своего соотечественника Виктора Корчного при весьма пикантных обстоятельствах. По сути, именно тогда начался закат шахмат.

Комната 9. В 1992 году шахматный мир поражает известие: Фишер возвращается! Возвращается, чтобы  вновь сыграть матч с Борисом Спасским. Этот матч состоялся в Белграде, в опальной Югославии. Война и шахматы... Вновь, как и двадцать лет назад, Бобби оказывается сильнее. очевидно, что качество партий не такое высокое, как это было в лучшие годы, но как для двадцатилетнего перерыва Фишер играет просто монструозно. Победив, Бобби забирает львиную часть призового фонда и... вновь исчезает. США обвинили его вне закона, ведь он нарушил предписание, не позволяющее американским гражданам находиться в Югославии во время войны. Фишер, к тому же не пожелал платить налоги с выигрыша. Бобби в ответ на обвинения в гневе сказал, что отказывается от гражданства страны, где его ненавидят. И чувство это взаимно. Фишер жил то в Венгрии, то в Индонезии, то в Японии. Наконец, скитаниям его приходит конец. 13 июля 2004 года Бобби Фишер был задержан в аэропорту Токио с основанием: попытка покинуть страну с недействительными документами. В США уже ждали Фишера, чтобы предъявить ему обвинения по тем давним событиям в Югославии, а также за некоторые его высказывания, касающиеся 11 сентября. Бобби тогда сказал: "Это настоящий праздник для мира". За Фишера вступилось как международное шахматное сообщество, так и люди, к шахматам никакого отношения не имеющие - друзья, появившиеся у него за годы скитаний. Совместными попытками удалось вырвать Фишера из лап американского "правосудия". Фишера приютила Исландия, где он и жил вплоть до своей смерти от почечной недостаточности 17 января 2008 года. В ноябре 2007 он был госпитализирован в клинику Рейкьявика, где ему предлагали пройти курс лечения и сделать операцию, но Фишер отказался, ссылаясь на религиозные убеждения.До сих пор многие считают Роберта Джеймса Фишера сильнейшим шахматистом всех времен.  Возможно, они не ошибаются.

Продолжение следует... 

РЕЙТИНГ +7

Лучшие материалы