Блог My Sports Novels

Гибралтар. Новый мальчик для битья?

Увидев эту страну в 6-й корзине квалификации к Чемпионату Європи по футболу 2016, у меня сразу возникли вопросы: "Где это вообще?", "Что это вообще за страна?" и "Как назвать людей, которые та живут? Гибралтарчани?".

                         

 

Немного погуглив, я узнал очень много о этой стране. 

Гибралта́р (англ. Gibraltar ) — заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. 

 

Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании (в 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС вместе с Гибралтаром (но без Нормандских островов и Острова Мэн) в соответствии со статьёй 299 (4) Договора о Европейском сообществе. После ратификации и вступления в силу Лиссабонского договора 2007 года данный Договор стал именоваться Договором о функционировании Европейского союза). На него не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, также он не является общей таможенной территорией ЕС.C 2004 года жители Гибралтара могут участвовать в выборах в Европейский парламент. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС.

 

                            

 

Футбол является одним из самых популярных видов спорта на британской зависимой территории Гибралтар. Футбол на полуострове, завезённый сюда британскими военнослужащими в XIX веке, имеет давние традиции. В 1895 году была создана Футбольная ассоциация Гибралтара, что делает её одной из старейших футбольных ассоциаций в мире.

В этой страна также существует своя футбольная лига, которая была создана в октябре 1907 года. Хотя военным контингентом уже давно была организована футбольная лига, гражданским командам в ней играть разрешено не было. Первый чемпионат был представлен борьбой восьми команд с лидером того времён ФК «Принц Уэльса». Успех футбольных матчей вызвал рост количества команд, желающих вступить в лигу. В 1909 году была создан второе отделение лиги, а в 1910 году соревнование поделены для старших и юношеских команд. Росту популярности футбола способствовало вступление в Футбольную ассоциацию Англии в 1909 году. Годы спустя Гибралтарская гражданская ассоциация футбола была переименована в Футбольную ассоциацию Гибралтара и по сегодняшний день выступает организатором футбольной лиги и других турниров проводимых на полуострове.

В Гибралтаре также существует и развивается клуб Манчестер Юнайтед (Гибралтар), много игроков которого играют за сборную Гибралтара.

 

 

Домашние поединки команды Гибралтара проходят на стадионе «Виктория», вместимость которого составляет 5 тысяч зрителей. Также арена имеет лицензию ФИФА. Расцветка формы — белая с красными вставками.

В состав сборной Гибралтара по футболу входит 24 игрока, которые в основном играют в местном чемпионате. Самим дорогим игроком является Liam Walker, которого transfermarkt оценивает в 100 000 евро.

Сравнивать игру этой сборной с игрой других карликовых команд еще рановато, но мне кажется, Гибралтар посильнее Андорры и Сан-Марино будет. Ждем жеребьевки к ЧЄ-2016, вдруг нашей сборной выпадет честь сыграть с этой сборной.

 

Источники: wikipedia, transfermarkt, gibraltarfa.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...