Блог ByT

Как белорусы играли в «Динамо»

Примеры для Корзуна: пара легенд и несколько проколов.

Валентин Белькевич

Годы: 1996-2007

Статистика: 222 матча/51 гол

Достижения: восьмикратный чемпиона Украины, семикратный обладатель Кубка Украины, полуфиналист Лиги чемпионов

После во многом сенсационного Кубка чемпионов содружества 1996 года, на котором минские динамовцы одержали четыре победы, в том числе над киевским «Динамо», и оступились в полуфинале все на тех же киевлянах, Валентин Белькевич мог оказаться в московском «Спартаке» вместе с братьями Маковскими. Но этому переходу состояться было не суждено. Уже в мае того же года Белькевича приглашал на просмотр «Реал Сосьедад», но Валентин вновь ответил отказом. В итоге Белькевич дождался, пока у него истечет срок контракта с минским «Динамо» и отправился в Киев подписывать соглашение с новым клубом.

«Валик сделал бомбардиров из Шевы и Ребрухи». Как Белькевич и Хацкевич покорили Киев

Поначалу на новом месте у Валентина шло не совсем гладко. Тогдашний тренер «Динамо» Йожеф Сабо не доверял молодому белорусу, предпочитая футболистов, сложенных покрепче. Все изменилось, когда команду принял Валерий Лобановский. Он постепенно начал подводить Белькевича к основному составу, применяя при этом различные средства воспитания к полузащитнику. Об одном из таких рассказывал Анатолий Байдачный:

«Мне рассказывали, как осваивался в Киеве Белькевич. Лобановский заставлял его играть в обороне, катиться. А Валик к чистым мячам тяготел. По итогам сезона выдавали премии – кому 20 тысяч долларов, кому – 30. А Валику вручили 300 долларов. Он деньги зажал в ладошку и прямиком к Лобановскому: «Валерий Васильевич, наверное, ошиблись» – «Да-да! – оживился Лобановский. – Ошиблись! Ты никому не говори, не то отберут – это тебе много дали». В следующем сезоне Валик уже и катился, и стелился».

Александр Хацкевич

Годы: 1996-2003

Статистика: 135 матчей/26 голов

Достижения: семикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка Украины, полуфиналист Лиги чемпионов

Хацкевич отправился в Киев чуть позже Белькевича. Федерация футбола Беларуси не выдавала Александру трансферную карту из-за дисквалификации футболиста. Незадолго до перехода в Киев Хацкевич в матче против МПКЦ боднул головой главного арбитра встречи Константина Дайлида, за что был удален. Чтобы уладить проблему и осуществить переход, минское «Динамо» заплатило в бюджет федерации штраф в размере четырех тысяч долларов. Только после этой процедуры Хацкевич смог оказаться в Киеве.

В отличие от Белькевича, Хацкевич пользовался у Йожефа Сабо куда большим доверием, а вот с приходом в команду Лобановского частенько начинал сезон в «Динамо-2», где набирал форму. Как правило, ближе к еврокубковым матчам Хацкевича возвращали в главную команду, в которых он громил «Барселону» на Камп Ноу, забивал «Ньюкаслу», «Фейенорду» и «Милану».

Александр Хацкевич: «Едем по Киеву. Вдруг Каладзе кладет мне руку на колено: «Ты сэгодня адын?»

В 2004 году Хацкевич покинул Украину и транзитом через Китай и Латвию вернулся в минское «Динамо». Там сходу стал одним из лидеров команды, а вскоре и главным тренером. Но это уже совсем другая история.

Братья Маковские

Владимир

Годы: 1997-2003

Статистика: 14 матчей/4 гола

Достижения: двукратный чемпион Украины, обладатель Кубка Украины

Михаил

Годы: 1997-1999

Статистика: 2 матча/0 голов

Достижения: чемпион Украины

После окончания сезона-1997 братья Маковские покинули Минск и перебрались в Киев. В Беларуси воспринимали этот трансфер с оптимизмом. Большие надежды были связаны с Владимиром, он считался наиболее перспективным из братьев. О том, как братья выступали в киевском «Динамо», ходит очень много легенд. Про систематическое нарушение режима, шашлыки на балконе и прочее веселое времяпровождение. Вот, что про киевский период карьеры говорит Владимир Маковский:

«Поначалу тренировался с первой командой, провел пару игр в составе. Но там же играли в нападении кто? Ребров, Шевченко! Мне дали понять: жди, пока их продадут. А у меня взыграло, как же! Лучший футболист Беларуси, лучший бомбардир минского «Динамо» на то время. Хотелось сразу всего и побольше. И обиды какие-то присутствовали. Я с Лобановским не ругался, нет. Но вел себя – как Глеб себя вел с Гвардиолой. И меня потихоньку – в «Динамо-2».

Потом со «Спартой» играли за выход в Лигу чемпионов – я Шеве голевую отдаю. Приезжаем в Киев, играем в чемпионате, меня Лобановский ставит в состав – я забиваю. Потом еду в сборную, мы играем в Минске с Данией 0:0, Петя Шмейхель играл тогда в воротах. Я на уровне отыграл, чувствую, что появляется уверенность. Возвращаюсь в Киев, и тут Лобановский мне говорит: «Что-то ты плохо сыграл с датчанами. Давай-ка в «Динамо-2». У меня глаза на лоб: елы-палы, как так? Вот так нас воспитывали у Лобановского. У Андрюхи Шевченко накануне игры в Лиге чемпионов голеностоп был больше, чем у меня голова – так распух. На предыгровой Шева не тренируется, меня готовят в состав. Я настраиваюсь, настраиваюсь. На следующий день Лобановский объявляет состав – Шевченко. У меня сразу мысль (а молодой же еще) Д-А Н-У НА-ФИГ! Ну, что это за цирк? Вот так вот проверяли, проверяли – где-то психологически и сломался».

Владимир Маковский: «Если кому-то удобно считать меня алкашом, пусть считает»

В итоге голевая передача на Шевченко в матче против «Спарты» стала одним из самых ярких моментов на этапе киевской карьеры Маковского. Вскоре он с братом отправился по многочисленным арендам. «Ворскла», «Закарпатье», киевский ЦСКА. О возвращении Маковских в «Динамо» уже не шло и речи. На этом Киев для братьев и закончился. К слову, недавно Владимир Маковский зажег на матче памяти Валентина Белькевича.

Сергей Корниленко

Год: 2004

Статистика: 9 матчей/2 гола

Достижения: чемпион Украины

В сезоне-2003 Сергей Корниленко с 18 забитыми мячами за минское «Динамо» стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси. Этот успех не остался незамеченным за рубежом и на 20-летнего белоруса положил взгляд «Штутгарт», за который тогда выступал Александр Глеб. Немцы решили не форсировать события и отложили решение по трансферу на год. В это время подсуетилось киевское «Динамо», заплатив минчанам за Корниленко 1,5 миллиона долларов.

Уже в марте 2004 года Корниленко вышел в стартовом составе своей новой команды и открыл счет голам в чемпионате Украины. Валентин Белькевич подал угловой, а Сергей ударом головой поразил ворота «Ворсклы». До конца чемпионата Корниленко 9 раз выходил на поле, успел дважды отличиться и стать чемпионом Украины. Казалось бы, у нападающего молодежной сборной хорошие перспективы закрепиться в Киеве. Но после окончания сезона на посту главного тренера Алексея Михайличенко сменил Йожеф Сабо, который не стал доверять белорусу и отправил форварда в «Динамо-2». Такое положение дел не устраивало самого Корниленко, и вскоре он был отдан в аренду днепропетровскому «Днепру». В новой команде Сергей сразу стал показывать завидную результативность, и в 2005 году «Днепр» выкупил права на футболиста.

«Ко мне и на Украине, и в России пресса относилась лучше, чем дома». Сергей Корниленко прерывает молчание

Андрей Воронков

Годы: 2007-2013

Статистика: 1 матч/0 голов

Достижения: обладатель Суперкубка Украины

В 17 лет Андрей Воронков принимал участие в новогоднем турнире, который проходил в минском манеже. Турнир удался Андрею, он стал лучшим бомбардиром, а также приглянулся селекционерам киевского «Динамо». Вскоре белорусу предложили контракт.

В Киев Андрей выступал за вторую команду «Динамо-2». Единственным матчем за основу принято считать игру за Суперкубок Украины против донецкого «Шахтера», в которой Воронков вышел на замену на 78-й минуте и помог «Динамо» одержать победу над принципиальным соперником в серии пенальти.

Дальше были аренды в «Оболонь», «Кривбасс» и «Карпаты». Выступая за львовян, Воронков даже умудрился войти в список лучших бомбардиров чемпионата с десятью забитыми мячами, но после возвращения в Киев Валерий Газзаев дал понять белорусу, что в его услугах не нуждается. Андрею надоело бесконечное скитание по арендам, и после срока истечения контракта нападающий покинул украинский гранд.

Азам Раджабов

Годы: 2011-2013

Статистика: 0 матчей/0 голов

Раджабова в «Динамо» забирали из дубля «Витебска». Киевляне заприметили полузащитника в матчах юношеской сборной на мемориале Гранаткина и предложили Азаму пятилетний контракт. Сразу после подписания соглашения Раджабов отправился в молодежную команду «Динамо», которую в то время возглавлял Александр Хацкевич. Дальше дубля и молодежной команды у игрока выпрыгнуть не получилось. Наверное, самым ярким моментом нахождения футболиста в системе «Динамо» является гол в ворота основной команды, забитый в двусторонке. Летом 2013 года Раджабов по обоюдному согласию разорвал контракт с «Динамо» и перебрался в «Гомель». Сейчас же Азам выступает за родной «Витебск».

Новый Хацкевич. Что нужно знать о новичке «Динамо»

14 человек белорусского спорта, которых волнуют отношения России и Украины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...