Блог ByT

Валик, прости. Почему в истории с Белькевичем все не так

В день рождения легенды «Динамо» Максим Березинский вынужден писать о том, как соседствуют стыд и светлая память.

То, что происходит вокруг Валентина Белькевича, вызывает оторопь. От всей этой истории становится печально, грустно и стыдно одновременно. Если великий футболист наиграл всего лишь на это, то что стоит наша с вами жизнь?

Сейчас фамилия Белькевича склоняется на все лады. В Киеве судятся две бывшие жены за наследство. В Минске не могут понять, кто должен платить за мемориальную доску. Лучший друг разбирается, насколько права газета, опубликовавшая слова отца.

Господи, мы в какое время живем?

Теперь, конечно, понятно, почему Белькевича не хватило надолго. Наверное, в том числе и потому, что никакого крепкого тыла у него не было. Иначе всей этой вакханалии просто не дали бы разойтись по СМИ. Она недостойна даже самого забулдыжного сварщика. Не говоря уже про фигуру масштаба Белькевича. Худшее, что может быть, кроме самого факта смерти, это семейные дрязги, которые выносятся на всеобщее обозрение. Когда делят квартиры, когда делят машины, и напрочь забывают про человека. Благодаря которому, кстати, все эти квартиры и машины появились.

В этой истории все мутно. Нам не понять, почему Белькевича воспитывала бабушка при живых родителях. Почему случилось так, что похороны были в Киеве, хотя изначально родители планировали делать их в Минске. Почему не объявилась ни одна из жен. Почему деньги, которые выделило минское «Динамо», пошли на памятник в Киеве. Почему БАТЭ выделило больше, чем «Динамо», а Вергейчик больше, чем кто-то еще. Почему вообще все эти суммы всплыли. Почему главными действущими лицами на открытии памятной доски становятся чиновники. Но это и не нужно понимать. Это все вообще шелуха и тлен. Просто есть вещи, которые должны решаться тихо. 

Громко нужно аплодировать во время минуты молчания на матче памяти, который состоится в пятницу в Минске. Вот там нужно не жалеть ладошек, а хлопать, хлопать, хлопать. Это самая лучшая память, которая может быть. Лучший Белькевич, которого мы знаем, был на поле.

Он не давал интервью и оставался загадкой. Сейчас эту загадку разбирают на запчасти и показывают всему миру. Люди, пожалуйста, остановитесь. Никому не нужна ваша правда. Хватит. Сделайте так, чтобы Белькевич остался в памяти крутым и загадочным футболистом. Может быть, самым крутым и самым загадочным в истории Беларуси. 

Валик, прости.

«Только Валик сел за руль – стрелка на спидометре перевалила за 200 км. Ну его нафиг». Белькевич, которого мы не знали

Альтависта. В память о лучшем игроке в истории чемпионата Украины

Каким было «Динамо», когда в последний раз выходило в плей-офф ЛЧ

Фото: В.Разнер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...