android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Лучшие тексты белорусской Трибуны

Теги сборная Украины сборная Беларуси Евро-2016 квалификация Евро-2016 Георгий Кондратьев

Код от домофона. Кто сыграет против сборной Украины

Пока национальная сборная Беларуси проводит ежедневные тренировки и разбирает соперника на теоретических вечерних занятиях, белорусская Tribuna.com раскладывает кадровый пасьянс сборной, с которой команда Украины сыграет сегодня второй матч отбора на Евро-2016.

Год назад казалось, что в отборочной квалификации чемпионата Европы-2016 предстанет тактически и по именам устоявшаяся команда Георгия Кондратьева. Но этого не произошло. Лес наломанных дров в Люксембурге показал, что тренерский штаб нашей сборной по-прежнему в поиске или от поиска порядком устал. Кто сыграет с украинцами – большая интригующая загадка.

ТАКТИКА

Показательно, что неизвестно достоверно, как белорусы в родных стенах сыграют против южных соседей. Первым номером с атакующим уклоном, осторожно выжидая своего шанса на контратаках или трусливо закрывшись в автобусе? Наконец-таки от себя или по старинке от них?

Знать-то не знаем, но предположить можем. Георгий Кондратьев достаточно консервативен, чтобы баловать тактическими задумками и изысками, попутно удивляя соперников. 4-2-3-1 – схема множество раз опробованная и усвоенная футболистами. Она белорусской сборной подходит для игры с сопоставимыми по классу оппонентами в родных стенах. Попытка надежно сыграть в обороне, при этом обладая достаточной группой атаки для ведения позиционного наступления. Кроме того, она по душе Георгию Петровичу. Номинально двух опорных видели даже в противостоянии с таджиками и люксами, пускай разрушители в тех поединках были наделены иными созидательными функциями.

Вариант с тремя центральными защитниками? Помним домашний гомельский поединок против команды Франции. Особенно первый тайм, когда все получалось. И этот вариант в сборной обкатан, и среди вызванных сразу четверо центральных игроков обороны: Филипенко, Поляков, Мартынович и Верховцов. Плюс Сиваков, выступающий в этой роли в «Черноморце».

ВРАТАРИ

Георгия Кондратьева не должна подвести интуиция при формировании стартового состава. Варианты в каждой линии. Знать всех нюансов подготовки нам не дано, в теории обойму нарисовать можем. Занятие досужее и любимое, чего уж там скрывать. Потом сверимся.

Андрей Климович в роли третьего, на выбор – Юрий Жевнов или Сергей Черник. Голкипер БАТЭ вроде бы дорос до места в основном составе национальной команды, но вызов Жевнова говорит о многом. Важно, что вратарь московского «Торпедо» вызван не третьим на замену травмированному Гутору (хотя это трудно представить), а ставку на опыт в особо важных противостояний никто не отменял. Если Юрий выйдет с первых минут – не неожиданность, а расчет.

ЗАЩИТНИКИ 

Остановимся на тактике с четырьмя защитниками и погадаем на кофейной гуще. А как иначе? Вот два игрока сердца обороны из БАТЭ Филипенко и Поляков. Готовая пара для сборной, однако в стартовом выездном туре Денис на скамейке, не играющий за клуб Александр Мартынович на поле. Парадокс? Для всех сторонних наблюдателей несомненно, но у главного тренера свое видение ситуации. И кто сказал, что Георгий Кондратьев не продолжит гнуть свою линию?

Сложнее представить, кто будет действовать на флангах обороны. Пожалуй, самых важных позициях в свете отменной формы Ярмоленко. И если цепкость Игоря Шитова вкупе с неплохим возращением в сборную после перерыва справа пригодится, то на левой бровке полный аврал. Максим Бордачев начал играть за «Ростов», если бы «Ростов» еще играл – беспросветная серия у клуба. Олег Веретило не вызван. Денис Поляков на левой бровке? Вновь эксперименты. Сергей Матвейчик? Тоже эксперимент, к тому же в дебютном поединке. Тут не подходящий час верить и закладываться.

Вернемся к вратарскому посылу – ставка на опыт. Бордачева приведут в нужные эмоциональные кондиции и отрядят сдерживать Ярмоленко. Максим должен будет вспомнить некогда славные еврокубковые времена. Равно как и Шитов, кстати. Там у него на фланге может нарисоваться старый знакомый Олег Гусев. Всем в напоминание противостояние киевского «Динамо» и БАТЭ. Любопытненько-то как будет! 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Александр Кульчий постепенно переходит на тренерскую работу, а Ян Тигорев, к сожалению, вновь в лазарете. Пара опорных рисуется интуитивно – Кисляк да Драгун. Но это слишком просто и сегодня нам неинтересно. Двинем в разрушители предельно мотивированного в противостоянии с украинцами одесского «черноморца» Михаила Сивакова. Навык игры в обороне в помощь, знакомые лица по ту сторону баррикад в качестве дополнительного стимула, призыв в сборную, как шанс в ней закрепиться надолго. Рядом Стас Драгун, умеющий начинать атаки и комбинировать.

Позиции Тимофея Калачева с капитанской повязкой на правой бровке сомнению не подлежат, а вот слева серьезный и непростой выбор. На левом фланге конкуренция! Игорь Стасевич в хорошей форме из национального чемпионата, окрыленный после переезда в Россию Сергей Баланович, только из еврокубковой победной встречи с «Атлетиком» Михаил Гордейчук. Фланги должны быть быстрыми, поэтому появление Стасевича маловероятно, равно как и Гордейчука из БАТЭ (шутка относительно клубной принадлежности) тоже. Баланович в старте определенно. Тренерский штаб доверяет старательному и исполнительному полузащитнику полностью.

Чуть в атаку Сергей Кривец напрашивается. Единственный представитель в большой Европе, с игровой практикой, с горящими глазами и неплохим КПД. И за сборную в матче с таджиками (гм...), и за новый клуб. Не забываем об отсутствии Александра Глеба и Антона Путило. Да, здравствуй, Ренан, но дела у «Риу Аве» что-то пошли на спад. Вистов для выхода в старте сборной у Брессана пока маловато. 

НАПАДАЮЩИЙ

Блестящие глаза Павла Савицкого мы обнаружим на скамейке запасных, а Николай Януш прямо сейчас доказывает на тренировках, что готов продолжать штамповать голы, только уже на новом уровне. Докажет ли? Я сомневаюсь относительно встречи с украинцами. Есть всего одно соображение, почему с первых минут выйдет Сергей Корниленко. Последствия сидения на скамейке запасных в Люксембурге. Форвард наверняка от тренерского штаба получит свою толику доверия и уважения к опыту. К тому же, желанием играть и доказывать нападающий может даже поделиться – эпизодические выходы на замену в «Крыльях Советов» должны по-настоящему заводить.

ИТОГО

3-4-3, 5-4-1, 3-5-2 или 4-2-3-1 – набор цифр, код от домофона. Как белорусская сборная сыграет в предстоящий четверг – вопрос тревожный и открытый. Георгий Кондратьев под давлением общественности и высказывания главы государства, игроки сборной опечалены неудачей на стартовом отрезке, в Борисов люд собирается осенним мерзким вечерком неохотно, а напротив – противостояния с главными конкурентами по квалификации.

Фото: footballtop.ru

Автор 
РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

7 октября 13:01
«Сейчас Артем не проводит много времени в заведениях, как раньше». Жизнь Милевского в Бресте

28 июня 16:40
«Когда Нойок закончит с футболом, его подпишут в «95-й квартал». Украинец, который нашел себя в Беларуси

2 июня 17:47
Александр Хацкевич: «Я однозначно за неделимую Украину, очень люблю эту страну»

13 февраля 18:38
Владимир Пятенко: «В Донецке легионеры прямо на полу арендованной квартиры развели огонь и начали жарить шашлыки»

29 ноября 2016 14:40
Александр Хацкевич: «Крым – это территория Украины»

29 октября 2016 11:41
Крутое пике, в которое угодил Олег Дулуб

15 октября 2016 11:18
Юрий Габовда: «В Мукачево много бандитизма и всяких разборок»

31 августа 2016 09:58
«Бьорндалена в шутку называли сопливчиком». 11 историй о биатлоне 90-х

1 августа 2016 21:34
«В теннисе или баскетболе можно так сыграть договорняк, что контора не заметит». Как все устроено у букмекеров

2 июля 2016 11:23
Как болельщики «Крумкачы» уговаривали Дулуба не уходить в «Карпаты»

Сегодня родились

Лучшие материалы