ByT
Блог

«Валик – легендарный футболист». Партнеры, тренеры и друзья о Валентине Белькевиче

белькевич

Фото: пресс-служба минского «Динамо»

Партнеры, тренеры и друзья – о Валентине Белькевиче.

«Подхожу к Белькевичуу, спрашиваю: «Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?»

Кто: Михаил Братченя,первый тренер.

Цитаты: «Я как-то заметил, что какой-то мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом друга привел, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пробовать забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: «Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?». Он говорит: «Нет». «Как нет? А хочешь?» – я говорю. А он так скромно: «А можно?». Вот так я Валика и записал к себе в секцию».

***

«А вот Валик – мышонок, скромный всегда был, однако свое «я» имел. Впрочем, на поле было видно, что мыслят они с Сашей Хацкевичем почти одинаково. Поэтому взаимоотношения у них складывались замечательно – конфликтов между собой не возникало».

***

«У Валика родители были в разводе, и поэтому он жил с бабушкой. Она даже на тренировки приходила, поддерживала увлечение своего внука. Однако отец его не верил, что из сына спортсмен получится, и был против его занятий футболом. Однако потом убедился, что был неправ в этом отношении».

«Валик все стыков боялся, ноги убирал»

Кто: Евгений Кашенцев, партнер по минскому «Динамо».

Цитата: «Великие игроки моего поколения?Белькевич и Хацкевич, конечно. Помню, Валик все стыков боялся, ноги убирал. А как в Киев поехал, к Лобановскому попал – с жопы не вставал. Бросался в подкаты будь здоров».

«Если бы не Валик, не состоялись бы ни Ребров, ни Шевченко, ни Шацких».

Кто: Виктор Леоненко, партнер по киевскому «Динамо».

Цитата: «Проблема «Динамо» – нет футболиста, который «раскидывал» бы… В «Динамо» всегда играли такие – и Заваров, и Калитвинцев, и Белькевич. Если бы не Валик, не состоялись бы ни Ребров, ни Шевченко, ни Шацких».

***

Цитата: «При таких полузащитниках, как Белькевич, любому нападающему легко играть».

«Футболистов такого плана уже нет»

Кто: Андрей Несмачный, партнер по киевскому «Динамо».

Цитата: «С кем было удобнее играть?С Валиком Белькевичем особенно. Он отдавал такие удобные передачи. Столько голов с его паса было забито. Думаю, что если сейчас его немного потренировать, то он сможет стать ключевой фигурой и в нынешнем «Динамо». Футболистов такого плана уже нет».

«Милан» должен попробовать приобрести Белькевича»

Кто: Андрей Шевченко, партнер по киевскому «Динамо».

Цитата: «Милан» должен попробовать приобрести Белькевича. Он очень хороший игрок, по стилю напоминающий Руя Кошту».

«Для меня Белькевич – номер один из футболистов, с которыми довелось поработать»

Кто: Анатолий Байдачный, экс-главный тренер сборной Беларуси.

Цитата: «Мне рассказывали, как осваивался в Киеве Белькевич. Лобановский заставлял его играть в обороне, катиться. А Валик к чистым мячам тяготел. По итогам сезона выдавали премию – кому 20 тысяч долларов, кому – 30. А Валику вручили 300 долларов. Он деньги зажал в ладошку и прямиком к Лобановскому: «Валерий Васильевич, наверное, ошиблись» – «Да-да! – оживился Лобановский. – Ошиблись! Ты никому не говори, не то отберут – это тебе много дали». В следующем сезоне Валик уже и катился, и стелился. Для меня Белькевич – номер один из футболистов, с которыми довелось поработать».

***

Цитата: «Когда мы летели из Италии, Булыга подошел ко мне в самолете и говорит: «Николаич, я осуществил две мечты: забил Буффону и сыграл в одной команде с Белькевичем».

«Думаю, что Валик – легендарный футболист. И это факт. И мне очень жаль, что мы с ним представляем разные поколения»

Кто: Александр Глеб, партнер по сборной Беларуси.

Цитата: «Я думаю, что Валик – легендарный футболист. И это факт. И мне очень жаль, что мы с ним представляем разные поколения».

«Белькевич – футболист от Бога»

Кто: Василий Хомутовский, партнер по сборной Беларуси.

 

Цитата: «Белькевич казался мне замкнутым в себе человеком. Я редко слышал его голос. Но как только он оказывался на поле, тут же преображался. Видение поля, умнейшие передачи – футболист от Бога. Когда-то люди в Киеве говорили: если Валик не даст, Шевченко не забьет. В Украине Белькевича очень ценили. Люди искренне считали, что Шевченко, может, и не стал бы тем знаменитым нападающим, вошедшим в историю, без Валика».

«Лидер? Из моего поколения это Валик Белькевич и Саша Хацкевич»

Кто: Геннадий Тумилович, партнер по сборной Беларуси.

Цитата: «Лидер? В моем понимании лидер на все времена в белорусском футболе — это Юрий Пудышев. Из моего поколения, пожалуй, ключевыми фигурами являлись Валик Белькевич и Саша Хацкевич».

«Голова у Белькевича очень-очень светлая»

Кто: Кирилл Савостиков, друг детства.

Цитата: «Валик был очень щупленьким, хиленьким. Никто не верил, что из него может вырасти футболист. Но голова у человека очень-очень светлая. Плюс Валик настойчивый. Хорошо, что тренеры дубля рассмотрели в нем футболиста».

«Валик же человек более жесткий и знающий всему цену»

Кто: Анна Седокова, бывшая супруга.

Цитата: «Мы с Валиком разные люди. Я вся такая оптимистка, смотрю на мир через розовые очки, он же человек более жесткий и знающий всему цену. Часто приземляет меня, я становлюсь таким ежиком. «Ну что, прав был?» – «Нет!» Но сама-то понимаю, что муж в очередной раз оказался дальновиднее и умнее. Хотя какая женщина в этом признается...».

«Понимаем друг друга с полуслова и с полувзгляда»

Кто: Александр Хацкевич, партнер по сборной Беларуси, минскому и киевскому «Динамо», друг детства.

Цитата «Мы вместе начинали заниматься в детской футбольной школе, вместе попали в дубль «Динамо». Я всегда говорю: «Валик знает меня лучше, чем супруга, с которой мы женаты 16 лет». Ведь с Белькевичем мы знакомы уже 25. Мы просто понимаем друг друга с полуслова и с полувзгляда»...

Вечная память...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...